시금치는 겨울철이 제철이지요?
겨울철 추운 날씨를 이기고 자란 시금치는 비타민A와 비타민C가 풍부하고 칼슘. 철분등이 함유되어있습니다.
시금치에 사포닌과 섬유질이 들어있어 변비예방에도 효과가 있다고 합니다~
이렇게 좋은 시금치를 저는 어렸을때 싫어했습니다...
뽀빠이 아저씨가 시금치를 먹으면 힘이 세지는 만화를 보고 억지로 먹어도 보았지만 .... 정말로 시금치 싫어했습니다...
( 나중에 알게된 사실.... 시금치를 먹었다고 뽀빠이 아저씨처럼 힘이 세지는 것은 아니랍니다.. *^^* )
나이가 들면서 시금치를 잘먹게 된것 같습니다..
그래서...오늘은 시금치를 싫어하는 아이들을 위해 시금치전을 만들어보았습니다..
예전에 시금치계란말이를 소개해드린적 있지요??
시금치계란말이도 다시 소개하겠습니다...
♧ 시금치전
재료: 시금치 1/2단 ( 저는 포항초를 구입했습니다.) 튀김가루2/3컵. 부침가루1컵. 오징어 1마리(몸통만). 새우살80g.
홍고추( 생략가능). 양파1/3개. 깨1T. 소금. 식용유
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 밥수저에 깍아서 계량합니다~)
1. 시금치1/2단을 누런잎은 제거후 꽁지부분의 뿌리만 잘라낸후 손으로 2~3가닥씩 잘 뜯어낸후 찬물에 3번정도
씻어주세요... 끓는물에 소금을 넣고 시금치를 넣은후 한번만 나무주걱으로 뒤적인후 바로 꺼내서 찬물에 헹구워
소쿠리에 받쳐줍니다...소쿠리에 받친후 물기를 짠후 칼로 촘촘하게 썰어줍니다...
2. 데쳐서 썰은 시금치와 양파1/3개를 깍두기 모양으로 썰고( 양파는 아이들이 싫어하면 생략하셔도 됩니다.)
오징어는 몸통만1개를 2cm정도의 길이로 썰어주세요...깐새우도 80g정도 준비했습니다...
믹서기에 시금치+오징어+양파+새우살+깨1T를 넣고 물1컵을 넣은후 갈아주세요...
==> 시금치와 음식궁합이 맞는 것이 깨랍니다..그래서 깨를 넣어주었습니다~~
3. 믹서기에 갈은 것을 볼에 담은후 부침가루1컵+튀김가루2/3컵으로 농도를 맞춘후 소금1/6T 정도 의 양을
넣은후 골고루 섞어줍니다..
==> 튀김가루와 부침가루를 섞어서 부치면 더욱 바삭합니다... 농도는 부침가루로 맞춰주세요~
4. 프라이팬에 식용유를 두룬후 중불-> 약불로 조절후 노릇하게 앞뒤 지져주세요~~
아이들을 위해 한쪽면이 익은후 피자치즈가루를 뿌린후 프라이팬 뚜껑을 덮어 피자치즈가 녹을정도로
약불에서 익힌후 꺼내주세요~~( 뚜껑이 없는 분은 호일을 씌워주세요~)
시어머님을 위해서 반절은 피자치즈를 넣지 않고 만들었습니다..홍고추를 고명으로 올렸고요~
짜잔...어떠세요?? 피자치즈가 들어간 시금치전은 아이들이 참 좋아하고요...
부드럽고..시금치를 넣은지 몰라서 잘먹더라고요.... 신랑도 맛있다고 잘 먹었답니다...
시금치를 싫어하는 아이들을 위한 시금치전 어떠세요??
다음은.... 예전에 소개해드린 시금치계란말이 올려드립니다~참고하셔요~~
♧ 시금치 계란말이
재료: 계란4개. 시금치50g정도. 소금. 참기름. 식용유
1. 시금치를 다듬어서 끓는물에 소금넣고 살짝만 데친후 찬물에 헹구어
물기를 꽉 쫘줍니다... 여기에 소금.참기름을 조금 넣고 밑간을 합니다.
2. 계란4개를 볼에 깨트려 풀어주세요...물을 3T정도 넣어주고...고운소금1/3T정도 넣고요..
=> 계란물에 물을 넣어야 계란이 잘말립니다...(계랑은 밥수저로 했습니다.)
계란물을 고운체에 한번 받쳐줍니다..귀찮아도 이렇게 체에 한번 내리면 나중에 계란이
부드럽고 색깔도 예뻐지고...모양도 예뻐집니다..
3. 후라이팬에 식용유를 두루로 중불로 키세요...팬에 열기가 오르면 약불로 줄이고
계란물을 넣어주세요. (식용유 두르고 키친타올로 살짝닦아주세요...)
밑면이 익어갈쯤 밑간해둔 시금치를 중간에 넣어준후 돌돌말아줍니다..
말아준후 식용유조금 넣고 계란물넣어 또 말아주고...이렇게 계속말면 모양이 예뻐요..
완성후 한김 식힌후 썰어서 접시에 담아주시면 됩니다~
날이 많이 풀린것 같습니다~~
행복한 하루 보내시고요...승리하셔요~~
** 그리고요...
옥이의 이벤트에 관심을 주시는 분들이 많아서 다시 알려드립니다.
3차이벤트는 3월5일까지 저의 블로그에 답글과 추천과 후기를 많이 달아주신분들중
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