오늘 고향에 내려가시는 분들 많이 계시죠?? 주부님들은 명절음식 장만하려고 바쁘게 장보셔야하고요...
저는 오늘부터 쉰답니다...
저는 오후에 장봐서 갈비 재우고...더덕 양념에 재우고...꼬마김밥싸서 큰형님댁에 내려갑니다 ~~
오늘 포스팅은 참 간단합니다....( 예전에도 소개해드린적 있는 동태전입니다...)
명절음식하면 전이 가장 먼저 생각나지요?? 특히 동태전은 너무 맛있지요??
보통 동태포에 밑간을 소금과 후추로 하시지요?
저의 동태전은 동태포를 소금.후추.참기름.다진마늘을 넣고 밑간을 합니다...
차례상에 올리시는 분들은 마늘을 넣지 않는다고 하더군요.....그런분들은 마늘 빼주세요~
동태포에 참기름과 다진마늘을 추가적으로 넣었을뿐인데...그 맛은 너무도 차이가 난답니다~~
재료: 동태포1팩(400g). 부침가루1/2컵. 계란2~3개.소금.후추가루.참기름1/2T. 다진마늘1/2T.식용유
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다~~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)
1. 동태포 1팩에 400g 들어있는 것을 4,000원에 구입했습니다....
동태포는 거의 냉동상태로 판매합니다...
동태포를 소쿠리에 받쳐 랩을 씌어 냉장고에 넣어둡니다....(냉장고속에서 자연해동 하는겁니다..)
저는 동태전 부치기 전날 저녁에 이렇게 소쿠리에 받쳐서 냉장고에 보관합니다...( 소쿠리 밑에 그릇 받치고요.)
몇시간 지나면 동태포가 녹으면서 물이 생길겁니다....
물기는 소쿠리 밑으로 쭉 빠지고...동태포는 부치기 좋은 상태가 되어있을겁니다~
==> 동태포가 녹으면서 물기가 많을 경우에는 동태포를 키친타올로 살짝 눌러 수분기를 제거해주세요...
2. 볼에 동태포를 넣고....고운소금1/3T+ 후추가루(완두콩알만큼양) + 다진마늘1/2T + 참기름1/2T를 넣고
손으로 살살 버무려주세요...동태살이 부서지지 않게 살살 골고루 버무려주세요~(5분간 재움)
==> 차례상에는 마늘을 올리지 않는다고 하던데요...그럴경우엔 마늘 빼세요~
마늘은 곱게 다진것을 넣어주세요....마늘즙을 넣어주시면 더욱 좋고요....
3. 계란2~3개( 계란크기에 따라 계란양을 조절하세요)를 풀어주세요...
계란에 고운소금을 완두콩알만큼 넣어준후 골고루 잘 섞어주세요...
계란푼물을 고운체에 한번 걸러주세요...( 이렇게 걸러주시면 색도 예쁘고 곱게 부칠수 있습니다.)
==> 기호에 따라 계란물에 다진파를 총총 썰어서 넣어주세요~
4. 부침가루1/2컵을 넓은 접시에 펴주세요...( 부침가루를 사용하면 밀가루보다 고소한것 같아요...)
2번에서 준비한 동태포에 부침가루 옷을 입혀주세요....부침가루를 너무 두껍게 입히지 마시고요...
손으로 툭툭 털면서 얇게 입혀주세요...
동태포에 부침가루를 미리 입혀주지 마시고요...프라이팬에 한번씩 부칠양만 입혀주면서 만드세요..
5. 계란물에 부침가루 입힌 동태포를 넣어 계란물을 입힌후
프라이팬에 식용유를 두르고 가스불을 킨후 프라이팬에 열기가 오르면 중약불로 줄인후 넣어서 부쳐줍니다.
한쪽면이 완전히 노릇하게 익으면 뒤집어서 다른면을 부쳐주면 됩니다..
부친후 키친타올위에 올려 기름기를 빼줍니다...
==> 프라이팬에 동태전을 넣을때요...프라이팬의 가장자리부터 동태전을 넣은후 중간부분은 맨 나중으로
동태포를 넣어주세요...그래야 익는 속도가 비슷해집니다...
==> 처음 부친 동태전을 드셔보셔서 싱거우면 계란물에 소금을 더 넣어주시고요...짜면 계란을 더 풀어주세요..
==> 이렇게 만든 동태전을 완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 시원한 곳에 두고 드시면 됩니다..
드시고 남은 동태전은 일회용비닐봉지에 담아 냉동후 나중에 전자렌지에 돌려서 드시거나....
두부전골에 넣어 드시면 맛있습니다...
동태전을 좋아하는 건희(옥이 아들입니다.)랍니다...ㅋㅋㅋ
요리하는 중간중간...옆에서 쫑알쫑알~~~ ㅋㅋㅋ
누나랑 슈퍼가서 딱지사고 싶다고 계속 조르네요...ㅋㅋㅋ
외투입고 슈퍼가고 싶다고 조르는 모습이 귀여워서 한컷 올립니다~~
동태전 맛있게 만들어보세요 *^^*
고향가시는 길 안전운행 하시고요...즐겁고 행복한 설연휴 보내세요 ~~
항상 부족한 저의 요리에 관심과 사랑주셔서 너무 감사드립니다.. 새해 복 많이 받으세요...
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