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국.전골.특별요리

모든사람들이 좋아하는 특별한음식 * 닭다리조림*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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 전 닭다리조림을 몇년전부터 만들었는데요...먹어본  사람들이 이구동성 하는말...

" 너무 맛있다!! " 였습니다...

 게다가 닭다리조림을 예쁘게 리본으로 묶어 아이들 소풍갈때 싸주면...

 아이 친구들이 모두 부러워한답니다...( 특이한 소풍도시락 싸왔다고요^^ ㅋㅋㅋ)

 너무 맛있어서 모든 사람들에게  "최고"의 소리를 들을수 있는 닭다리조림...

 옥이의 비법 그래로 알려드립니다. 한번 도전해보세요 *^^*

 

재료: 닭다리10개(북채라고도 합니다..). 양파 1개. 대파2뿌리.

닭다리재울때 사용할 재료: 우유.다진마늘.소금.후추

닭다리조림양념: 물2컵반. 간장11T. 굴소스2T. 맛술4T.후추조금. 다진마늘2T.

                         올리고당7T(또는 물엿).

==> 모든계량은 밥수저 한수저가 1T 고요,,, 종이컵1컵이 1컵으로 계량했습니다..

 1. 닭다리를 깨끗하게 씻은후 우유500L. 다진마늘1T. 소금1/2T. 후추가루 약간을

     넣고 2시간가량 냉장고에 넣어 재웁니다...( 전 냉장고에 하루전날 재워두었습니다..)

    ===> 이렇게 재우면 닭누린내가 절대로 나지 않습니다. ^^

  

     재운닭을 한번더 깨끗하게 씻어주세요...

     씻은후 칼집을 2군데만 넣어주세요^^

 

 2. 끓는물에 칼집넣은 닭다리를 넣고 살짝 껍질이 익을정도만 데쳐서

     찬물에 헹구어 둡니다..( 이렇게 한번 껍질을 데쳐야만 나중에 닭다리가 차가워도

     쫄깃하게 먹을수 있습니다. )

     ===> 옥이가 만든 닭다리조림은 차가워도 너무 맛있거든요^^

 

 3. 볶음팬에 데친 닭다리를 넣고 양파1개를 큼직하게 썰어넣고,대파2개도 큼직하게 썰어

     넣어주세요...

     물2컵반. 간장11T. 굴소스2T. 맛술4T. 다진마늘2T. 올리고당7T. 후추가루조금을

     넣고 센불에서 한번 끓으면 중불로 조절하신후 25분정도 조리면 완성입니다.

     ==> 중간중간 수저로 닭다리에 양념을 끼얹어주세요... 닭다리를 너무 자주

         뒤적거리지 마세요..(닭다리살이 다 망가집니다****)

     ==> 집에 우스타소스가 있다면 1T만 넣어주세요.(우스타를 넣으시면 간장양을

           줄이셔야합니다.)

           우스타소스의 특이한 향이 닭다리에 풍미를 더해줍니다. ~

 

 4. 완성된 닭다리조림을 그냥 드시는 것도 좋은데요....좀더 드시기 편하게 닭뼈부분에

    호일을 감싸줍니다.. 전 리본장식도 했습니다.. ( 고급스러워보이라고요^^ ㅋㅋㅋ)

    손님초대상에 리본장식한 닭다리조림 올려보세요....너무 멋스럽습니다.~

    아이들 소풍갈때나 나들이 가실때 아래사진처럼 용기에 예쁘게 담아주시면 더욱

    특별해보입니다..( * 아래 용기는 베이비채소용기를 씻어서 재활용했습니다.~)

 

 저번에 나들이도시락 싸실때 일회용용기 재활용하는법에 대해 알려드렸지요?

 모르시는 분들은 저의 단호박샐러드 레시피를 참고하세요

==>단호박샐러드 레시피 바로가기  http://blog.daum.net/hls3790/12776090

 

 맛도 좋고 보기도 좋아서 아이들이 너무 좋아하는 닭다리조림...

 나들이도시락이나 주말에 아이들간식으로 한번 해보세요^^

 

오늘 하루도 승리하시고요...행복하세요^^

# 옥이의 닭다리조림 레시피가 도움이 되셨다고 생각되시는 분은 아래 손가락모양의

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