오늘 살아있는 꼬막을 데쳐서 골뱅이 무침과 같은 방법으로 무침을 해먹었습니다.
소면과 함께 먹었는데요...저 너무너무 놀랐습니다.. 그 맛이 상큼하고요..쫄깃하고요..
골뱅이무침에서 느낄수 없었던 싱싱함~( 골뱅이는 캔에 들어있던 거지만 꼬막은 살아있는 거잖아요^^)
옥이는 골뱅이무침 잘한다고 소문난 사람인데요...저의 골뱅이무침 솜씨를 싱싱한 꼬막에
접목 시켰더니 환상의 맛이 탄생했네요...여러분 꼭! 꼭! 해보세요...
요새 살아있는 꼬막이 많이 나오잖아요...제철음식이 몸에 좋은거 아시죠???
지난주에 살아있는 꼬막으로 꼬막양념찜 하는 방법 소개해드렸지요??
( *옥이의 꼬막양념찜 레시피 => http://blog.daum.net/hls3790/12776089 )
여러분의 많은 관심에 감사드립니다.
재료: 꼬막1kg. 오이1개, 미나리5 줄기정도, 깻잎5장, 대파흰부분만8cm, 양파1/2개.
청양고추2개 ( * 미나리는 줄기가 가는 것으로 구입하세요..유기농으로요~)
무침양념: 고추장4T. 고추가루4T. 올리고당4T(또는 물엿). 다진마늘1T. 간장1T.
설탕1T. 후추가루약간. 참기름 1 1/2T . 식초1T반~2T . 깨소금1T.
==> 식초는 2~3배 강한 식초를 넣어주시는 것이 좋아요( 그래야 무친후 물이 많이 안생깁니다.
==> 이 양념으로 골뱅이무쳐도 맛있습니다~
==> 모든 계량은 밥수저1수저가 1T입니다. (* 정확하게 계량했습니다.)
==> 기호에 맞게 양념은 조금씩 달리하셔요...야채도 더 넣고 싶으신 분은 더 넣으시고요^^
< 요리는 자신의 입맛에 맞게 하는 것이 최고의 맛난 요리입니다.>
1. 꼬막을 여러번 손으로 비벼가면 빡빡 씻어주세요... 꼬막껍질에 벌흙이 묻어 있지 않게요.
씻은 꼬막을 소금 2T정도 탄 소금물에 해캄을 합니다...(1시간정도..)
살아서 꼬막입이 계속 벌어지고 이물질을 토해내더라고요...
( 해캄하는 도중에 1~2번 물을 갈아주세요^^...더욱 깨끗하게요~)
2. 해캄한 꼬막을 끓는물에 넣고 1분갸량 데칩니다. (꼬막입이 벌어지면 익은겁니다.
너무 오래 데치면 꼬막살이 질겨져요...데친후 바로 찬물에 헹구어 줍니다.
==>데칠때 수저로 저어주시면 꼬막이 골고루 잘익어요...
찬물에 헹군 꼬막의 껍질을 벗겨주세요...껍질이 안벗겨지는 꼬막은 숟가락을 이용해서
꼬막뒷부분을 눌러까면 잘까집니다...(그래두 안까지면 상한 놈입니다.~)
꼬막의 살만 발라서 소쿠리에 받친체 냉장고에 1시간정도 넣어주세요..
==> 이렇게 하면 꼬막살에 물기도 빠지고 무쳤을때 싱싱하고 더욱 쫄깃거립니다.
==> 살아있는 꼬막을 1kg에 6,000원에 샀는데요...까놓으니 양이 엄청 줄었어요..
그래두 골뱅이 1캔의 양보다 많으니까 더욱 경제적이죠*^^*
3. 야채손질: 오이는 씻어서 겉에 가시를 칼로 살짝 제거후 반을 갈라 어슷썰어줍니다.
양파는 가늘게 채썰고요. 대파흰대도 가늘게 채썰어줍니다.
깻잎은 좀 큼직하게 채썰어주고요..미나리는 다듬어서 5cm길이로 썰어줍니다.
( **골뱅이무침에는 미나리를 안넣었는데요...꼬막은 회종류라는 생각에
미나리를 넣었습니다. 미나리향이 싫으신분들은 넣지 마셔요^^)
청양고추는 어슷썰어서 고추씨를 털어준비해주세요.
양념장만들기 : 위에서 소개한 분량의 양념을 골고루 섞어 양념장을 볼에 만들어 놓습니다.
4. 양념장을 만든 볼에 차갑게 해둔 꼬막을 넣고 ...썰어놓은 야채들 넣고 버무린후 깨뿌리면
완성입니다.. 소면도 삶아서 같이 곁들였더니 골뱅이무침의 맛을 능가하는
꼬막무침이 탄생했습니다. *^^* ( --소면에 참기름 한두방울 치셔요~)
한잔 생각나시나요?? 전 다이어트중이라 입맛이 생기면 안되는데...이놈의 꼬막무침
때문에 입맛이 얼마나 살아났는지 모릅니다...
오늘 저녁 살아있는 싱싱한 꼬막으로 꼬막무침 한접시 드셔보세요~~
# 오늘하루도 행복하시고요..꼭 승리하세요.
옥이의 꼬막무침이 도움되셨다고 생각되시는 분은 아래 손가락모양의 추천
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***꼬막무침과 소면레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/13327'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글
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