본문 바로가기
국.전골.특별요리

얼큰하고 개운한 김치콩나물국(*국물요리*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
반응형

 

오늘 아침 얼큰하고 개운한 김치 콩나물국 끓였습니다.

그냥 콩나물국만 끓여도 시원하지만 김치를 넣어서 끓이면 더욱 시원하고 얼큰합니다.

신랑님들 한잔하시고 들어오신 다음날 아침에 해장국으로 간단하게 끓여보셔요...

속풀이 해장국으로 옥이가 추천합니다. ( 국 못끓이시는 분들도 이대로 해보셔요...^^)

 


♧ 김치 콩나물국

주재료: 콩나물200g. 익은배추김치 150g( 6줄기정도). 다진마늘1/3T. 국간장1T. 다진파2T. 소금1T.

멸치다시마육수: 물8컵반. 국물용멸치 16마리. 다시마2조각(10cm × 10cm). 

                      대파뿌리2개(또는 대파1/2개).고추씨1T( 또는 청양고추1~2개)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량합니다~)



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물8컵반을 넣은후

국물용멸치 16마리. 다시마2조각(10cm × 10cm). 

                      대파뿌리2개(또는 대파1/2개).고추씨1T( 또는 청양고추1~2개)
를 넣은후 센불에서

                            끓어 오르면 중불로 줄인후 9~10분 끓여줍니다...( 뚜껑은  열고 끓임)

                            완성된 멸치다시마육수를 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다..

                            이렇게 준비한 육수가 7컵입니다...

==> 국물용멸치가 비린경우 전자렌지에 살짝 돌리거나 마른팬에 살짝 볶아주시고요....머리와 똥은 제거해줍니다.

       저의 경우 멸치가 비리지 않아 국물용멸치를 통째로 넣고 끓여주었습니다..

=> 멸치다시마육수에 고추씨가 없을때는 청양고추를 넣으시고요...매운맛이 싫은분은 생략하세요~

    멸치다시마육수에 통무. 마른새우.마른표고버섯을 넣어주셔도 좋습니다..




2. 콩나물 200g( 두줌반 정도의 양)을 다듬어 씻어 소쿠리에 받쳐줍니다.

    익은 배추김치는 먹기 좋게 썰어준비합니다...

    ( 김치국물 3T도 준비해줍니다~~)


 



3. 냄비에 준비한 멸치다시마육수 7컵을 부어 준후 김치와 함께 김치국물 3T를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요.

    끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 5분정도 끓여줍니다...

    김치를 5분 끓인후 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어줍니다..

    중불을 유지하고요...뚜껑을 덮은채로 5분정도 더 끓여줍니다...

    5분뒤 다진마늘1/3T와 국간장1T. 소금1T. 다진파2T를 넣고 1~2분정도만 더 끓여주면 완성입니다~~

==> 기호에 맞게 ...김치의 맵고 짠정도에 따라 고추가루를 넣으셔도 좋고요...소금양은 조절하세요~~

==> 중간중간 거품은 수저로 제거해주세요~~

 날이 너무 추워진것 같아요...오늘 새벽기도 가는데... 새벽에 비가 내려서인지

 춥다춥다를 외치며 갔어요...옥이는 추위를 잘안타는데요...작년에 다리뿌러진뒤로

 몸이 약해진것 같아요... 

 추워진 날씨에 감기조심하시고요..오늘 하루도 행복하세요~~

 

 

 

         

728x90
그리드형

댓글