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국.전골.특별요리

너무쉽죠! 참치김치찌개(*국물요리*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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저녁에 바쁠때 그냥 간단해서 좋은 참치햄김치찌개~~~
특별하게 간을 하지 않아도 간이 딱 맞아서 그냥 가스불에 올려만 놓고 끓이면 되는 찌개랍니다...
김치는 꼭 익은 김치를 사용하시고요...김치국물을 5T정도 넣어주면 더욱 맛있답니다...



재료: 멸치다시마육수 2컵반. 익은배추김치 6줄기정도. 참치캔1개 (150g). 햄200g. 김치국물5T.
         다진마늘1/3T. 고추가루2T. 대파1/2개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 고추가루양은 조절하시고요...소금은 싱거울때만 조금 넣으세요..



1. 멸치다시마육수는 미리 넉넉히 끓여서 물병에 담아 냉장고속에 보관하면 급할때 편리하답니다...
    냄비에 물8컵을 넣은후 국물용멸치 한줌 + 고추씨1T + 다시마2조각 (10cm × 10cm) + 대파1개를 넣고
    가스불을 센불로 켠후 끓어 오르면 중불로 줄여 8~10분정도 끓여준후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다..
    ( 냄비 뚜껑은 열고 끓입니다....)
    이렇게 준비한 육수가 6컵반정도 될겁니다.. 저는 이렇게 준비한 육수를 2컵반만 사용했습니다...
==> 고추씨가 없을때는 청양고추 1~2개 썰어서 넣으시고요..매운맛을 싫어하시는 분은 생략하세요...
==> 대파뿌리도 한두개 넣어주면 좋답니다...




2. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 살짝만 제거합니다.... 참치기름이 약간 들어가면 부드러워서 좋더라고요..
    참치기름이 싫으신분은 기름기를 쭉 빼주세요...
3. 익은배추김치는 먹기 좋게 썰어준후 김치국물5T도 함께 준비합니다..
   햄은 살짝 끓는물에 데친후 먹기 좋게 깍두기 모양으로 썰고요...대파1/2개는 어슷썰어줍니다..




4. 뚝배기에 준비한 멸치다시마육수 2컵반을 부어준후 김치 + 햄 + 참치 + 김치국물 + 고추가루2T + 다진마늘1/3T를
    넣고 가스불을 센불로 켜줍니다...
    끓어오르면 중약불로 줄인후 10분정도 뚜껑을 덮고 끓여줍니다... 10분뒤 간을 보셔서 싱거우면 소금간 하시고요..
    대파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
=> 저는 특별히 소금간을 하지 않았습니다..그래도 김치에서 나오는 간으로 딱 맞더라고요...





비가 또 내리네요...
비내리는 저녁 바쁠때 간단해서 좋은 찌개 같아요...
즐거운 오후 보내시고요.....오늘도 화이팅입니다!!!!!



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