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국.전골.특별요리

매운 닭갈비찜 (*쉽게만드는 손님초대상메인요리*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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 어제...새로운 레시피에 도전했습니다..*^^*

 손님초대상메인에 아주 쉽게 만들어서 올리수 있는 매운닭갈비찜을 만들었습니다.

 닭1마리로 푸짐한 손님상 만들어보세요~

 

 재료: 닭1마리(뼈를 제거해주세요...닭갈비용으로 구입하시면 편합니다...)

         찜용 굵은 콩나물2,000원치 ( 찜용이 없으면 일반콩나물로 하셔도 됩니다.)

         양파1/2개. 대파1개. 다진마늘1T. 고추장4T. 고추가루4T. 간장3T. 참기름.

         깨소금. 올리고당3T(또는 물엿). 맛술2T. 후추가루. 녹말가루2~3T

 ==> 모든 계량은 밥수저1수저가 1T이고요...종이컵1컵이 1컵입니다.

 ==> 매운것을 좋아하시는분은 청양고추3~4개정도 넣어주세요.^^

         옥이는 고추가루를 청양고추가루 조금 넣었더니 아주 매콤했어요~

        기호에 맞게 양념은 달리하셔요~

 

 1. 닭을 구입하실때 뼈를 제거해달라고 하셔요... 아니면 닭갈비용 뼈없는 닭을 구입하

    시면 좋습니다... 닭고기를 먹기좋게 잘라줍니다.

    양파도 굵게 채썰어준비하고요...대파도 굵게 썰어준비합니다.

    볼에 닭고기..양파...대파...다진마늘1T. 고추장4T. 고추가루4T. 간장3T. 맛술2T.

    올리고당3T(또는 물엿). 참기름. 깨소금. 후추가루를 넣고 버무려 재워둡니다..

   ( 30분정도 재우시고요...양념은 기호에 맞게 달리하셔요^^ ) 

 

 2. 찜용 굵은콩나물의 머리를 제거한후 냄비에 물을 조금 부은후 삼발이를 올리고

    삼발이 위에 콩나물을 찝니다. ( 6분정도...)

    콩나물을 찐후 찬물에 헹구지 마시고 소쿠리에 받쳐만 두세요~~

    찜용콩나물이 없을때는 일반콩나물로 구입하시고요..찜하는 시간을 4분만 하시면 됩니다.

    ==> 찜용 굵은콩나물은 재래시장에 가셔야 구입하실수 있습니다.

 

 3. 볶음팬에 재운 닭과 물1/2컵을 넣은후 중불에서 볶아줍니다..

     닭이 익으면...쪄놓은 콩나물을 넣어준후 같이 한두번 뒤적거려줍니다...

     이제...녹말가루:물=1:1비율로 섞은 녹말물을 넣어주면서 계속 저어주시고요...

     농도가 걸죽하면..참기름과 깨소금 올리면 완성입니다.

    ==> 닭을 볶으실때 기호에 맞게 간을 한번더 보셔요..

 

  4. 완성접시에 담고요...위에 다진파도 조금 뿌려주고...깨소금도 뿌려주었습니다.

      만들기 쉽지요?? 닭갈비만 잘 재우면 콩나물은 찜통에 찌면 되니까..쉽게 하실수

      있습니다...

 

  옥이는...요리는 창조라고 생각합니다...조금만 생각하고 조금만 변형하고...

  항상 여러분에게 도움이 되는 옥이가 되겠습니다.

  오늘 하루도 행복하시고요...승리하세요^^

 

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    주시면 너무너무 감사하겠습니다~

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