

안녕하세요 김진옥입니다.
김장김치만 먹던 가족들이...열무김치를 담궈서 줬더니..난리가 났습니다!!!
사람입맛이 정말 ㅎㅎㅎㅎㅎ
열무가 아직 시중에 판매하지 않길래 인터넷 산지식송으로 구입했습니다.
열무1단이 보통 2키로. 얼갈이 1단이 1600g~2kg정도 하니까요..
제가 인터넷으로 열마2kg. 얼갈이2kg을 구입해서 담궜으니까요..
열무1단.얼갈이1단 재래시장에 나오면 사서 구입하시면 맞을겁니다.
https://youtu.be/ASNoda0nqMA?si=X-ku1LqSTkdBDEkr
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
*주재료: 열무1단(2키로). 얼갈이1단(2키로). 쪽파한줌(100g).양파1개(고명으로 채썰때).
*절일때: 천일염350ml + 물1500ml
*믹서기에 토막낸후 양념장 만들때 : 홍고추300g(16개).청양고추40g(6개). 양파1개. 마늘100g(5T).새우젓3T.찬밥1공기듬쁙(210g).멸치다시마육수600ml(또는 찬물). 멸치액젓150ml.매실청5T.소금2T.고춧가루300ml.
**열무뿌리를 다 살린거라서요..양념 넉넉히 만들어 넣었습니다.
**밥숟가락 계량입니다.
**매실청 없을때는 설탕 넣으셔도 됩니다.
**멸치액젓 대신 까나리액젓 사용가능합니다.
**짠거 싫은분들은 김치양념장에 소금1T만 넣었다가 나중에 버무린후 싱거울때 추가하세요!!
**작년에 소개한 열무1단.얼갈이1단의 열무김치보다 얼갈이의 무게가 많고 열무의 뿌리부분 모두 살려서 양념양 조금 늘렸습니다. 홍고추를 넉넉히 넣으면 시원한 맛이 납니다.
**믹서기에 토막낸거 갈때 멸치다시마육수를 넣으면 감칠맛이 나는데요 육수 없는분들은 그냥 물 넣고 갈아도 됩니다.
**저는 어린열무라서 통째 담궜는데요 열무가 클때는 2~3등분 해주세요!!

1. 인터넷 산지직송으로 구입했더니...
열무가 어린열무가 왔습니다.!!! 열무물김치 담그면 좋겠지만요..벌써 택배 도착전에 양념장을 미리 만들었습니다 ;;

2. 열무의 뿌리부분 칼로 더러운 부분만 긁어 살려준후 잔뿌리부분은 제거하고 열무가 굵은것은 반을 갈라서 준비했습니다. 저는 어린 열무라서 열무길이를 2~3등분하지 않았는데요 시중에 열무 긴것을 구입하신 경우에는 열무2~3등분해주세요!!!

3. 얼갈이는 밑둥부분 제거하고 긴것은 3등분 작은것은 2등분해줍니다.

4. 손질한 얼갈이와 열무를 절이기전에 한번만 살살 세척해줍니다.

5. 열무와 얼갈이를 절이는데요 절일때 천일염이 350ml 들어갑니다.
큰 그릇에 열무와 얼갈이 한줌씩 펼쳐주고 소금 켜켜히 뿌리고 다시 열무와 얼갈이 한줌씩 펼쳐주고 소금 켜켜히 뿌리고를 반복합니다.켜켜히 뿌리고... 마지막에 남은 소금을 물1500ml에 넣고 녹여준후 열무와 얼갈이 절이는거 위에 골고루 뿌려준후 40분 절여줍니다.
40분 절이는 중간에 아래위를 한번 뒤적여줍니다(골고루 절여지라고).
***여름철에는 30~40분 절여주고요 추운 날씨에는 1시간정도 절여주면 됩니다.
***저는 40분 절였다가 추워서 덜 절여진것 같아서 10분 더 절였습니다.

6. 열무와 얼갈이 절이는 동안 양념장 만들어줍니다.
오늘은 홍고추 넉넉히 넣고 시원하게 만들어 봤습니다~
홍고추300g.청양고추40g.양파1개 토막내서 믹서기에 넣고요~
찬밥1공기듬쁙(210g).새우젓3T.마늘100g(다진마늘인 경우5T)을 같이 넣고
멸치다시마육수 600ml를 부어 갈아줍니다.
***저는 감칠맛을 위해 멸치다시마육수를 붓고 갈아줬는데요 홍고추를 넉넉히 넣었기때문에 그냥 물로만 갈아도 충분히 시원한 열무김치가 됩니다.

7. 믹서기에 갈은것은 그릇에 붓고요

8. 굵은소금2T.매실청5T.멸치액젓150ml.고춧가루300ml를 넣고 섞어 김치 양념장 만들어줍니다.
**매실청 없으면 설탕 또는 스테비아 가능합니다.
**멸치액젓대신 까나리액젓 사용가능합니다.

9. 고명으로 들어갈 쪽파한줌(100g) 세척해서 3cm길이로 썰고 양파1개 곱게 채썰어줍니다.

10. 절여진 열무와 얼갈이 살살 세척한후 체에 받쳐 물기를 탁탁 제거합니다.

11. 물기뺀 절인 열무얼갈이를 큰 그릇에 담고 준비한 양파.쪽파.양념장 넣고 살살 버무린후 김치통에 담아 상온에 하루~이틀 숙성후 냉장고에 넣으면 완성입니다.

이렇게 담근 김치...봄철 가족들 입맛 UP 시켜줄겁니다.
맛있게 성공하시고요~행복한 하루 보내세요 *^^*
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