저는 지금 시댁에 있을겁니다..
저의 시댁은 컴퓨터가 없습니다... 그래서 미리 예약발송한 포스팅입니다 !!!
양해 부탁드립니다..


어제 시댁에 내려가는 차안에서 먹으려고 고구마.밤. 달걀을 바쁘게 찌다가 발견한 놀라운 사실~~~
달걀 안깨지게  삶는 방법입니다!!! ( 삶는 것보다는 찐다는 표현이 맞을것 같지만....)
방법은 바로 찜용 삼발이에 쪄서 만드는 것입니다...
저는 이제까지 달걀은 물에 삶아야한다고 생각했습니다...
이제까지 알고 있는 저의 지식으로 달걀 안깨지게 삶는법은
달걀 삶는 물에 식초와 소금을 넣어 삶아주는 것이었습니다..
식초와 소금이 달걀을 응고하는 역할을 해서 예쁘게 삶아지는것이죠...
그런데...물에 삶는 방법 대신 찜솥에 쪄보셨나요???
어제 차안에서 먹으려고 간식을 준비하다가 시간이 없는 관계로 고구마.밤.달걀을 한번에
찜용 삼발이에  놓고 냄비 뚜껑을 덮고 쪄보았습니다..
세상에!!!!
밤도 맛있게 쪄지고요.... 달걀은 하나도 깨지지 않고 예쁘게 삶아집니다...
( 혹...진작 이런 방법으로 달걀을 삶으신 분들이 계시면 새로운 정보가 아니라서 죄송합니다 ㅠㅠ)
만드는 방법은 간단합니다...





==> 큰 냄비에 물을 조금 부어준후 찜용 삼발이를 올려주세요....
      삼발이 위에 고구마.밤. 달걀을 올린후 냄비뚜껑은 닫아줍니다..
      물이 끓어오르면 중불로 줄여주세요...
      15분정도 경과후 달걀을 먼저 꺼냅니다... 꺼낸후 바로 찬물에 담궈주세요...
      20분정도 경과후엔 밤을 꺼내줍니다...
      고구마는 25분~30분정도 경과후 꺼내줍니다...
      정리하면 달걀은 15분정도. 밤은 20분정도. 고구마는 25~30분정도 찌면 됩니다!!!!
      간단하지요??
      달걀이 하나도 안깨져서 얼마나 신기했는지...
      달걀모양이 너무 예뻐서 달걀을 더 삶아보고 싶더라고요... *^^*
      이제부터 달걀장조림할때 달걀 깨지지 않고 예쁘게 삶을수 있겠어요.... ㅎㅎㅎㅎ






==> 완성된 고구마와 밤입니다~~




==> 안깨지고 예쁘게 삶아진 달걀입니다~~ 정말 안깨졌지요???



오늘은 포스팅  쉬려고 했는데요...
달걀이 하나도 안깨져서  기분이 좋았고....
이 정보를 저만 알기에 너무 아까워서 여러분에게 소개합니다 !!!!

저는 지금쯤...
시댁에서 전과 튀김. 송편을 만들것 같습니다..
저의 시댁은 명절에 튀김을 많이 만듭니다.. 바닷가라서 새우.오징어 같은 해산물을 잘 튀깁니다..
그래서 튀김을 너무 잘하는 옥이랍니다... ( 사실...다른것도 잘하지요?? 어~~ 어디서 돌 날라오네요 ...퍽!!!! )
이번 추석 명절에도 좋은 추억 한 가득 가지고 오겠습니다 ~~~
즐거운 하루 보내시고요.... 오늘도 승리하세요 !!!!!



*** 가실때요..아래 손가락.별모양의 추천버튼 한번씩 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 옥이가 없는 블로그.....썰렁한가요?? 주인은 없어도 포스팅은 하루에 하나씩 계속 소개됩니다...

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 한결맘 2010.09.21 09:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 짱!! 잘 다녀오세요.
    저도 곧 출발하네요

  3. 친구세라 2010.09.21 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 정말 좋은 팁이네요!
    달걀.저도 끓여야만 한다고 생각했었는데!
    넘 감사해요~~

    저희집은 아침부터 북적북적 탕국, 나물
    고기볶음, 전구지부침 등등 만들어서 맛있게 먹었구요

    점심때는 치킨, 여러튀김해서

    저녁때 떡볶이 만들어 버무려 먹을 생각이예요.
    찐달걀도 곁들이면 맛난데, ㅎ
    옥이님 팁 참고 하겠습니다!!


    정신이 늘 육체의 요구를 이겨 나가야 한다.
    많이 참을수록 그대에게 덕이 있을 것이다.
    천재는 특별한 사람이 아니다.
    보통 이상의 참을성을 가진 사람에 불과할 뿐이다.
    -뷔퐁.

  4. 들꽃 2010.09.21 09:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금쯤 가족들과 맛있는 요리를 준비하고 있겠지요,
    예쁘게 삶아진 계란,,삶의 지혜가
    옥이님 한테서 보임니다,

    명절 맛난음식 장만해서 즐겁게 가족과 함께 행복 누리세요,

  5. 니자드 2010.09.21 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저런 좋은 방법이 있었군요;; 저는 남자답게(?) 터지는 것 감수하고 물에 넣어 삶아버립니다;; 식초와 소금 맞춰넣기가 좀 힘들어서 알고도 안했죠;; 그래도 찜을 할 수 있다는 건 몰랐습니다. 한번 해봐야겠습니다!^^ 옥이님 즐거운 추석되세요!

  6. White Rain 2010.09.21 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찌면 되는군요.
    삶은 달걀을 좋아해서 혼자서 삶아본 적도 있는데
    꼭 몇 개씩은 깨지더라고요.
    소금을 넣으면 된다지만
    그래도 꼭 깨지는 것이 있어요.
    이젠 쪄봐야겠습니당.

    옥이님도 행복한 추석 연휴보내세요...^^

  7. 닉쑤 2010.09.21 11:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쪄본적은 없는데 이런방법도 있네요~ ㅎ

    해산물 맛나겠습니다 -0-
    즐거운 추석 보내고 오세요~

  8. ★안다★ 2010.09.21 18:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~정말 유용한 정보입니다~!!!
    모양이 너무 예뻐서 저도 한번 도전해 보렵니다~^^

    옥이님,
    즐겁고 행복하고 풍성한 추석 보내시길 바랍니다~!!!

  9. 말아톤 2010.09.21 21:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님!~~ 메시지 감사드려요..ㅎㅎ 바쁘실텐대 일일히 추석 명절 잘 쉐라고
    메시지 주신 그 손길 주님께서 축복 하시고 은혜를 더 부어 주실줄 믿습니다.
    달걀과 고구마 삶는 지혜로운 발견 잘 활용토록 합니다..
    시댁에서 차례지내시나요.?저희는 한가위 가정예배로 드립니다. 음식 장만 하시랴..
    분주 하시겠습니다..행복을 겸비한 즐거운 한가위 추석명절 복 되게 보내시고..
    주님의 은혜로움이 가득한 가정 되십시요..^^~~

  10. 돛새치는 명마 2010.09.21 23:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 늘 달걀을 삶을때면 깨져서 고민이었는데 ㅋㅋㅋ
    좋은 방법이네요 ㅋㅋ

  11. Houstoun 2010.09.23 15:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    거참 그것 기가막힌 방법이네요. ^_^

  12. 만물상 2010.09.28 13:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 ... 좋은방법이네요 감사합니다 !

  13. 고은이 2010.10.02 09:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 물붓고 삶는데.

    고구마도 저렇게 쪄서 먹음 더 맛나겠네요,

    좋은정보 감솨~~

  14. 별빛마음 2010.10.02 09:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저렇게 삶으면... 구운달걀맛이 날까요? ㅎ

  15. 단아아 2010.10.03 21:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신랑이 달걀을 좋아라해서 한달에 한두번은 삶아주는데

    오늘 이방법으로 해봤어요 정말 깨어지지도 않고 잘삶아지더라구요
    ㅋㅋ 쉬운방법 감사드려요~

  16. 평강공주 2010.11.17 12:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 누가 가르쳐 주어서 그렇게 삶아서 먹어요 근데 오래 돌리면 깨지긴 해요 하지만 삶는것보다 계란에서누린내가 안나요 글구 먹으면 흰자가 쫀득쫀득 하고 노른자는 퍽퍽하지 않고 맛있어요 20분이상 돌리면 맥반석 처럼 거므스름하게 되요 맛과 육질이 더 맛있어요 아마 물을 흡수하는게 아니라 증기로 가열해서 그런지 여러분도 해서 먹어보세요 어쨓든 김진옥 요리 맛있는거 많이 배웁니다

  17. 햇살스푼 2012.02.01 20:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닮걀 삶을때 잘 깨졌는데요^^ 정말 유익한 정보예요~

  18. 로젠탈 2012.02.01 22:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~!!
    이렇게 좋은정보를 이제서야 보게 됐네요.
    저두 매일 물에 삶ㄱ만 했는데
    이젠 이렇게 쪄 봐야겠네요^^
    넘 감사드려요^^

  19. 나도 옥이~ 2012.09.19 10:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호~~대박입니다.
    생각을 바뀌면 세상이 바뀐다?? 요리가 바뀐다??
    왜..늘 달걀은 물에 삶은다고만 생각을 하고 살았을까요???
    단 한번도 이렇게 찐다고는 생각을 못했어요...
    당장 해봐야 겠어요...신기하네~~
    간식으로 달걀넣고 고구마 으깨서 야채랑
    샐러드 만들면 되겠네요...
    오늘 울 아들 간식은 이걸루^^
    실험정신이 당신을 발견하게 합니다.^^

  20. 김경님 2012.09.19 21:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이런 좋은 정보를

    저는이제야 봅니다..

    이상하게 달걀찌면 꼭 몇개는 깨지지요

    정말 정말 이제야 봐서 안타깝지만,,,

    다멩 찔때는 꼭 찜발에 올려놓고 찔게요,,감사합니다

  21. 정윤 2012.09.27 13:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 계란 찔때 두시간 정도 쪄요 그러면 맥반석 계란같아지거든요 색갈도 살짝 갈색에 크기는 좀 작아지지만 흰자가 탱글탱글 맛있어요
    저희 강아지가 좋아하는 간식입니다