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면,전.부침.기타.

다른재료 없이 숙주와 당면으로 만든 숙주잡채 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 9. 3.
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예전에 잡채 완벽하게 마스터하기 포스팅한후...많은 분들이 저의 잡채 비법에 반했다고 말씀을 해주셨습니다..
고기. 버섯.당근.양파. 시금치. 피망등 많은 재료를 넣으면 재료 먹는 재미로 더욱 맛있는데요..
간혹 재료가 없을때 그냥 대충 버섯만 넣거나 콩나물만 넣어도 맛있는것이 잡채인듯합니다...
오늘은 저의집 냉장고속에 가득있던 숙주를 가지고 숙주잡채를 만들었습니다..
다른재료 없이 숙주와 당면으로만 맛을 냈는데요.... 은근히 간단하고 맛있답니다..
( 일반 잡채에 비하면 맛이 떨어지지만..재료비가 저렴하고 간단하다는 것에 한 표 줍니다... ㅋㅋㅋ
  일반 잡채 레시피를 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com/290 )



재료: 당면 150g( 한줌). 숙주 500g. 대파1/2개(다져서 준비). 다진마늘1T. 고추가루2T. 고운소금1/2T.
        진간장5T. 올리고당3T(또는 물엿). 참기름2T. 깨2T반. 설탕1/2T. 후추가루

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..
=> 저는 간단하게 숙주만 넣었는데요... 집에 재료가 있다면 버섯데친후 양념해서 살짝 볶아 넣거나..
    돼지고기 양념후 살짝 볶아 넣거나..당근. 맛살. 어묵등을 넣어주어도 맛있답니다..



1. 당면을 한줌정도 준비후 20분정도 찬물에 담궈 불려줍니다.. 불리는 과정을 생략하실 경우 삶아주는 시간을
   좀 더 길게 잡으세요..




2. 숙주 500g정도를 잘 씻은후 끓는물에 넣고 3분정도 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 쭉 빼줍니다..
    ( 숙주 데칠때 뚜껑을 열고 데쳤습니다..)




3. 냄비에 당면이 충분히 잠길정도의 물을 끓이면서 간장1/3컵정도와 식용유2~3방울을 넣고....
   물이 끓어오르면 당면을 넣어 6분 삶아줍니다... 삶은 당면을 찬물에 헹구지 말고...
   그냥 소쿠리에만 받쳐 물기를 쭉 5분정도 빼줍니다..
=> 저는 잡채 만들때 삶은 당면을 찬물에 헹구지 않습니다...
4. 볶음팬에 삶은 당면 + 삶은 숙주를 넣고 대파1/2개(다져서 준비). 다진마늘1T. 고추가루2T. 고운소금1/2T.
   진간장5T. 올리고당3T(또는 물엿). 참기름2T. 깨2T반. 설탕1/2T. 후추가루를
넣고 골고루 버무려줍니다.
    가스불을 센불로 켠후 2분정도만 볶아주면 완성입니다.
=> 일반 잡채와 달리 양념에 버무린후 양념이 숙주와 면에 잘 베이게 살짝만 볶아주는 겁니다..
=> 양념에 간장양을 줄이고 굴소스를 1T정도 넣으면 더욱 맛있답니다...
    소금의 양은 기호에 맞게 조금씩 조절하세요~~





숙주나물 주위 집사님이 한덩어리 공으로 주셨습니다...
그래서 무엇을 할까 고민하다가 집사님이 숙주만 넣고 잡채를 만들었는데 맛있다고 하더군요..
그래서 바로 만들어봤습니다..
약간 매콤한 맛에 건희는 못먹을줄 알았는데 잘먹더라고요...
이곳은 오늘도 비가 내립니다..
날이 맑을줄 알고 이불빨래 계획했는데요.... 이제 집청소해야겠습니다..
즐거운 오후 보내시고요.... 오늘 금요일이네요..
그냥 있어도 기분좋은 날...금요일인것 같습니다... 승리하세요 *^^*


 

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