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면,전.부침.기타.

닭한마리 칼국수 식당에서 사서 드셨어요? 집에서도 맛있게~

by 옥이(김진옥 2010. 10. 2.
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닭한마리 칼국수 드셔보셨나요??
보통 전문식당에나 가야 맛볼수 있다고 생각하시죠??
집에서도 닭한마리로 푸짐하고 맛있게 닭한마리 칼국수 만들수 있습니다..
온가족이 푸짐하게 먹을수 있는 닭한마리 칼국수 만들어 보실까요???



재료: 닭1마리(900g정도). 무1토막( 두께4cm × 지름6cm정도).  대파1개.마늘8개.
        생강2개(마늘크기로). 국물용멸치 10마리. 월계수잎1~2장. 감자1개. 애호박1/2개. 당근1/4개. 
        양파1/2개. 국간장2T. 맛술1T. 다진마늘 1/2T. 달걀2개. 소금2/3T~1T정도.

칼국수반죽(350g정도) : 밀가루 2컵. 뜨거운물 2/3컵. 고운소금1/4T. 식용유1/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다. 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 칼국수 반죽을 만드는 대신에 시판하는 칼국수면을 구입하셔도 좋습니다..
    시판하는 칼국수면을 구입하실경우 2~3인용을 구입하시면 됩니다.



1. 칼국수면 반죽 만들기 : 볼에 밀가루 2컵 + 뜨거운물 2/3컵 + 고운소금1/4T + 식용유1/3T를 넣고
                                      골고루 섞이게 손으로 잘 치대줍니다... 잘 치대준후 일회용 비닐팩에 넣어
                                       냉장고속에 1시간정도 숙성을 시켜줍니다.
==> 칼국수면을 반죽할때 식용유를 넣으면 쫄깃하니 맛있답니다.
       반죽후 비닐팩에 담아 냉장고속에 숙성시켜주는것이 더 쫄깃하고 좋답니다.
==> 시판하는 칼국수면을 구입하실경우 2인분(350g)짜리로 구입하세요..





2. 닭한마리는 4토막후 씻어서 준비합니다.. 냄비에 물12컵을 넣은후 끓어 오르면 닭을 넣어 1~2분정도만
   살짝 데쳐준후 데친물은 버리고 닭은 찬물에 헹궈줍니다.. 
   이렇게 한번 데쳐주워야 누린내 제거도 되고 기름기제거도 됩니다.





3. 대파1개. 무1토막. 국물용멸치10마리. 마늘8개. 생강2개(마늘크기로). 월계수잎1~2장을 준비합니다.
    면주머니 또는 국물용거름망에 넣어 밀봉을 해줍니다.





4. 냄비에 살짝 데친 닭과 면주머니를 넣고 물 16컵을 넣어줍니다. 가스불을 센불로 켠후 한번 끓어 오르면 중불로
   줄인후 35분동안 끓여 줍니다. (냄비뚜껑은 덮고 끓입니다~)





5. 닭을 삶는 동안 칼국수면을 밀어줍니다. 밀대로 0.3cm정도 두께가 되도록 밀어준후 반죽에 밀가루를 살짝 
    묻혀준후 칼로 얇게 썰어줍니다.  접시에 담은후 칼국수면에 붙어 있던 밀가루는 한번 살짝 털어줍니다..
6. 칼국수에 넣을 채소를 썰어줍니다 : 
   애호박은 0.5cm정도로 채썰고요... 당근은 곱게 채썰고요..양파는 0.5cm정도로 채썰고요..
   감자도 0.5cm정도로 채썰어줍니다.





7. 35분동안 푹 삶은 닭을 거름종이나 면보에 육수를 한번 걸러줍니다...
    닭은 한김 식힌후 먹기 좋게 닭살만 찢어줍니다... 저는 닭의 껍질은 모두 제거했는데요..
    닭의 껍질을 좋아하시는 분은 껍질도 버리지 말고 찢어 주세요...





8. 냄비에 위7번에서 걸러낸 닭육수를 넣고 센불에서 끓어 오르면 준비한
    닭살과 칼국수면.애호박.양파. 당근.감자를 넣고 잘 저어줍니다.
    칼국수면이 끓어오르면서 생기는 거품은 국자로 걷어주시고요...
    소금과 국간장2T.다진마늘1/2T를 넣어서 간을 맞춰주세요..
    칼국수면이 거의 익으면 계란2개를 터트려 넣어주시고 한번만 끓이면 완성입니다..
    기호에 따라 후추가루를 뿌려주시고요...대파도 총총 썰어서 고명으로 올렸습니다..
==> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하시는데요..저는 2/3T정도 넣었습니다..
==> 칼국수면을 넣고 한번 끓어 오른후 5분정도 끓이면 칼국수면은 익는답니다...





추워진 날씨에 닭한마리 칼국수 담백하니 저렴해서 좋은것 같아요...
조금 만드는 과정이 번거롭지만...만들면 푸짐합니다...
저는 이웃분들과 나누워 먹었답니다...
아이들도 담백해서 참 좋아합니다~~~
즐거운 하루 보내시고요... 오늘도 승리하세요 *^^*




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