11월 11일이 빼빼로 데이라고 하는데요...저는 가래떡데이가 더 정감이 가는듯합니다.
저는 빼빼로데이 같은거 잘 모르는 사람인데요...블로그를 하니까 무슨날이라고 하면 무슨요리 소개해달라는
분들의 글에 알게 되는것 같습니다.
얼마전 저에게 빼빼로 데이에 만들수 있게 수제빼빼로 만드는 법을 소개해달라고 하신 분이 계셨습니다.
그래서 과자로 만들까 하다가 전통적인 가래떡을 이용해서 가래떡 빼빼로를 만들어야겠다고 생각했습니다.
가래떡 만들기 쉽습니다. 집에서 직접 만들어서 아이들 떡볶이도 만들어주면 좋을것 같습니다.




재료(4개분량)
: 맵쌉가루3컵. 소금(콩알만큼양). 물1/3컵정도. 초콜렛70g(한줌). 땅콩가루 한줌. 색깔있는 초콜렛가루 약간
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 초콜렛은 제과재료 판매하는 곳에서 제과용 초콜렛을 구입했습니다.



1. 맵쌀을 불려주세요. 저는 일부러  여러번 해먹을 양을 불렸습니다.  맵쌀은 4시간정도 물을 부어 불립니다.
   지난번에 맵쌀을 집에서 직접 가는 법 알려드렸지요?  (쌀가루 만드는 법==> http://hls3790.tistory.com/37)
   오늘은 불린쌀의 양이 많아서  집앞 방앗간에 가서 갈아달라고 했습니다.
   방앗간 아저씨가 옥이랑 친해요. 저에게 뭐만들려고 쌀가루 만드냐고 하시길래 집에서 가래떡 만들려고 한다니까
   떡집 다 망하겠다고 농담을 하시더군요 *^^*
   그러시면서 가래떡 만들기 편하게 물을 조금 부어주시면서 갈아주셨어요..
  ( 방앗간에  갈때 가래떡 만들거라고 말씀하세요~~)
 2. 약간 수분기가 있는 쌀가루 3컵을 볼에 담았습니다. 여기에 소금소량(콩알만큼)과 물1/4~1/3컵 중간정도 되는
     양을 부어준후 손으로 몽글몽글 저어줍니다.. 쌀가루가 너무 뭉치게 저어주지 마시고요...살살 뭉치게만~~
     찜솥에 김이 오르면 면보를 깔고 뭉쳐놓은 쌀가루를 앉혀주세요.
==> 집에서 직접 쌀가루를 만들었을때는 반죽에 넣는 물의 양을 조금 늘려주세요.
      반죽에 넣는 물을 처음부터 너무 많이 넣지 마시고요..상태를 보면서 넣으세요..




3. 찜솥에 앉힌 쌀을 20분동안 쪄줍니다.
    큰 그릇에 참기름을 발라줍니다. 여기에 20분동안 찐 떡을 부어줍니다.
    위생장갑을 낀 상태로 뜨거울때 잘 뭉쳐주세요..
    4등분해서 가래떡 모양으로 만든후 끓는물에 소독한 꼬치에 꽂아줍니다.
    이 상태로 살짝 건조시켜줍니다. (15분정도)
==> 이렇게 만든 가래떡을 건조 시켜서 썰어 떡볶이 만들어보세요. 맛있답니다.
      저는 넉넉히 쌀가루 만들어서 가래떡 많이 만들어 놓았어요 *^^*




4. 제과재료파는 곳에 가서 구입한 초콜렛입니다. 시판하는 초콜렛을 사용하셔도 됩니다.
    초콜렛을 스텐그릇에 담아줍니다. 냄비에 물을 부어 끓어오르면 김이 나는 냄비위에 초콜렛 담은 스텐그릇을
    올려준후 초콜렛을 녹여줍니다. 초콜렛이 녹으면 가래떡에 수저로 골고루 발라줍니다.
5. 땅콩가루나 색깔있는 초콜렛가루를 골고루 묻혀주면 완성입니다.
==> 땅콩가루는 집에 있는 땅콩을 다져서 사용했고요. 호두. 아몬드로 사용하셔도 좋습니다.
       색깔있는 초콜렛가루는 제과재료 파는 곳에서 구입했습니다.
==> 저는 가래떡에 초콜렛을 다 발랐더니 너무 달았어요. 여러분들은 기호에 맞게 중간 부분까지만 발라도 좋을것
     같아요.
*** 시판하는 가래떡을 구입하셔서 만드셔도 좋아요. 가래떡이 딱딱할때는 끓는물에 살짝 데친후 만드세요.




완성된 가래떡 빼빼로를 초콜렛이 굳게 냉장고속에 잠시 보관후 포장하시면 됩니다.
어제 가래떡을 만들때부터 옆에 와서 가래떡 달라고 외치던 아름이와 건희~~(떡찌는 냄새가 좋잖아요)
초콜렛을 발라 빼빼로를 만들어 놓으니까 " 우와~~ " 하더군요.
그런데 그 녀석들 막상 가래떡 빼빼로 먹으면서 실망한 눈치였습니다. 너무 달다고요 *^^*
저의 남편은 맛있다고 아침에 먹게 하나 남겨 놓으라고 했는데...
아이들은 떡에 초콜렛 발라있는 것이 싫었나봅니다.
오늘 가래떡으로 떡볶이 만들어줘야겠습니다 ㅎㅎ
어제까지 바쁜일 마쳤습니다. 잠시 여유를 찾은 옥이랍니다.
오늘은 무짠지를 만들 생각입니다. 동치미는 담궈서 익은 냄새가 나기 시작하네요..
동치미는 내일 소개하도록 하겠습니다.
즐거운 주말 보내시고요...행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*


                                 
                                   *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 이용이 2010/11/06 09:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 이거이거 특종인데요 ~~ 특허 내셔도 괜찮을것 같아요~~
    울 옥이님 아이디어는 화수분 같아요 정말..
    우리의 가래떡과 초코랫의만남 왠지 어색할것 같은데 엄청 잘 어울리네요...
    딱 보면서 역쉬 역쉬~~옥이님 이실줄 알았다니깐요 ㅋㅋㅋ
    울 가족을 위해 저도 한번 옥이님꺼 레시피 컨닝 합니다~~
    옥이님 즐거운 주말 행복하게 보내세요~~

  3. Sun'A 2010/11/06 09:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~이쁘게 잘 만드셨네요
    너무 맛있을것 같고~
    저처럼 떡 좋아하는 사람들 엄청 좋아하게 생겼네요~ㅎ
    늘 부지런 하신 옥이님..
    주말 잘 보내세요^^

  4. 행복한 요리사. 2010/11/06 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 예뻐서 먹기 아깝겠어요~~
    즐거운 주말되세요. ^^

  5. 한미모 2010/11/06 10:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~진짜 못하는게없으셔요^^

  6. 유리고냥이 2010/11/06 10:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달콤하고 쫄깃하고
    너무 맛있겟어요 ..
    이런 빼빼로 받는다면 정말 행복할것 같아요

  7. 수기 2010/11/06 10:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가래떡을 이렇게 빼빼로로....
    가래떡을 직접 만드니...
    그정성에 더 맛날거 같아요...

  8. 소춘풍 2010/11/06 10:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 만들어서 저에게..배달을 해야겠습니다!
    레시피 꼭 만들어볼께요~ )//+-+
    이거 만들어서 팔면..대박날꺼같아요. ^^ㅋㅋ
    헤헤~~

  9. 아메리카노 2010/11/06 10:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와...가래떡도 직접 맹글어요? ^^*
    대단해요~~~

  10. 청명맘 2010/11/06 10:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저런 빼빼로 선물 받으면 정말 행복할것 같아요^^

  11. 쁘띠띠아블 2010/11/06 10:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정성이 가득한 가래떡 빼빼로...
    아이들은 시중에서 파는 빼빼로와 과자 에 넘 익숙해서 그런가봐요~
    울애들도 초록색 상자 빼빼로 완전 좋아하는데...
    요렇게 해주면 좋아할런지 ㅎㅎㅎ

  12. 2010/11/06 10:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 카타리나^^ 2010/11/06 10:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저...저도 주시어요

    맛있겠당.....................


    오늘도 맛있는글 보고갑니다 ^^

  14. 해피해피 2010/11/06 11:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 마무리 다 하셨다니 일단 축하드려요^^
    색다른 빼뺴로고 떡이라서 맛있을 거 같아 언제 한번 해보고 싶네요
    하두 따라 해보고 싶은 것이 많아서.................
    우리 아이들이 또 이렇게 말할거 같습니다 엄마~~ 대박이야" 라고요

  15. 니자드 2010/11/06 11:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이게 가래떡이었군요!^^ 저는 초코바인줄 알았습니다. 떡을 가지고도 이런 음식을 만들수 있는데 너무 멋있네요. 먹어보면 더 맛있겠죠? ^^

  16. 나비 2010/11/06 11:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님표 빼빼로.....

    이런빼빼로 받으면 정말 행복할듯 하네요...

    떡집에서 요런 생각 해야하는데...

  17. 큰바다로 2010/11/06 11:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들이 좋아하겠네요,,,
    맛난 가래떡에 아이디어가 독특 하네요,, 좋은주말 되세요^^

  18. 제로아짐 2010/11/06 11:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울쭈니 어린이집에서도 빼빼로데이를 하나보더군여
    어른들의 상업성에 아이들마저 물들어가는건 아닌가싶어요..
    이렇게 몸에도 좋은 가래떡으로 한다면 그나마 다행이지않을까 싶네요

  19. 박씨아재 2010/11/06 11:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앞으로 11월 11일에는 가래떡데이로~~~
    빼빼로는 가라~~~ㅎㅎㅎ

  20. 조선의국모 2010/11/06 11:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~아 이제는 가래떡도 집에서 만드는군요~

    정말,방앗간 아저씨 말씀대로 방앗간들 어쩌라고요.ㅎㅎㅎ

    저도 사실은 빼빼로데이 기런거 모른답니다.그저 그렇다니까~기런가보다 하지요~ㅋㅋ~

    오늘 옥이님이 만든 가래떡 빼빼로...정말 환상적이군요~

    좋은주말 보내시고요.^^*

  21. 보안세상 2010/11/06 12:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요? 매년 가래떡 데이 사내 이벤트를 하는 안철수연구소 블로그지기입니다.
    http://blogsabo.ahnlab.com/217
    올해도 할 예정인데 '가래떡 빼빼로' 매우 맛있어 보이네요.
    600명이 다 먹으려면 엄두 낼 수 없는 수제라서 안타깝기는 하지만
    전직원이 만들어보는 시도도 해볼 만하겠네요.^^

  22. 스무디아 2010/11/06 12:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야~ 핫도그 같기도 하고~ㅎ
    울신랑 만들어 주면 너무 좋아할것 같아요~ㅎ
    매번 이렇게 깜짝놀랄만한 레시피를 올려주시니
    감사히 보고 갑니다~

  23. LiveREX 2010/11/06 12:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    순간 빼빼로데이 말들으니 덜컥하네요 ㅠㅠ
    준비해야 되는데 ㅎㅎ

  24. 꽁보리밥 2010/11/06 13:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특허신청하세요..얼렁요,,ㅎㅎ
    빼빼로... 쵸콜릿과 떡이 만나 새로운 간식거릴
    만들었군요. 대단합니다.^^

    편안하고 소통목적의 블로그 새로 만들었어요.
    오셔서 사인 하고 가세요..ㅎㅎㅎ
    http://blogtory.tistory.com

  25. 코코찌니 2010/11/06 14:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 직접 가래떡을 하시는군요.
    정말 못하시는게 없으신 옥이님^^
    빼빼로데이 딸아이어려서는 했는데요.
    요즘은 다시 그런날이 잇나 하고 지나네요^^
    요렇게 한식화시켜서 가래떡데이가 훨 좋은데요.
    넘 이쁘네요.*^^*

  26. 행복한 요리사. 2010/11/06 16:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가래떡으로 뻬뻬로를 ...
    대단한 발상입니다.

  27. 2010/11/06 16:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2010/11/06 16:39  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      아니어요..떡을 구입하셨군요..
      미린 전날 만드셔서요...
      초콜렛이 굳은 상태에서 포장을 하세요..
      그런후 상온에 놓으시면 괜찮아요..
      떡을 끓는물에 넣어 말랑하게 만드세요..
      그리고..초콜렛을 너무 많이 바르지 마세요..
      너무 달아요...겉에 다른 재료를 덧붙이니까 초콜렛은 살짝만 바르셔도 된답니다..
      맛있게 성공하세요~~

  28. pennpenn 2010/11/06 16:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 선물 받으면 기분이 째지겠습니다.
    다음 메인 축하해요~

  29. 싱글벙글 2010/11/06 22:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딸아이와 같이 만들 빼빼로 재료 준비해 두었답니다.
    성격이 좋은탓에 주위에 친구들이 아주 많은 딸아이
    내일 결혼식 다녀와 오후엔 빼빼로 공장을 차려야 할듯...ㅋㅋㅋㅋ
    (직장맘이라 평일엔 많이 늦어 미리 준비하는 빼빼로랍니다.)
    큼직한 가래떡 빼빼로 하나 다 먹기엔 좀 벅찰듯...ㅋㅋㅋㅋ

  30. 연한수박 2010/11/06 22:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가래떡 빼빼로 이름도 잼있고 너무 독특하네요^^
    무슨 맛일까 궁금도 하공~~
    잘보고갑니다~~

  31. 체루빔 2010/11/06 22:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    모든 가족분들께 좋은 선물입니다!
    냉동출시 되지 않나요? ㅎㅎㅎ

  32. 봉황52 2010/11/06 23:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋ 넘 멋져요
    역시 옥이님 이십니다요,
    저도 한 만들어 지인들께 선물 해 보아야 겠네요,
    좋은 정보 감사 합니다,

  33. 하지동지 2010/11/06 23:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 새로운 아이디어.. 진옥님 좀 짱인듯... ㅋㅋ^^ 전 집에 고구마가 많아서 고구마 길~게 잘라 튀겨줄라해요. 제대로 11자 만들어서 유치원친구들도 주구여.. ^^

  34. 새콤달콤 2010/11/07 07:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정성가득이네요..ㅎㅎ
    애들은실망했지만..ㅋㅋㅋ
    맛난 하루요~~

  35. dkssud5529 2010/11/07 19:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 빼빼로 만들고 초코렛 굳힐려고 하면 안에 가래떡은 딱딱하지 않아요? ㅠㅠ

  36. 참새방앗간 2010/11/08 13:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우..특이특이해요^^
    넘 달것 같아요...ㅋㅋ
    그래도 상상력 가득한 요리네요~

  37. 2010/11/08 13:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  38. 고은이 2010/11/08 16:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신랑과 연애할때 직접 만드는 빼빼로 재료 사다가

    초콜릿 녹여서 하는데 진짜 보통 일이 아니더군요,

    그래서 그뒤론 그냥 마트서 빼빼로 사서 주지요,

    요 떡 빼빼로도 참 맛은 있겠네요,

    근데 집이 엉망될거 같아요,ㅎㅎ

    부지런한 옥이님이니까 하실수 있는 떡 빼빼로~~

  39. js 2010/11/08 20:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    탐납니다..만들어보고싶습니다!...

  40. AURA 2010/11/09 12:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋ 진짜 별걸다하셩
    난 기냥 가래떡구이가 더 좋드만요
    그래도 빼빼로 대신이라면 진짜 왕빼빼로네요

  41. 탐진강 2010/11/10 09:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가래떡으로 융합 상품을 만들었네요6^

  42. 티스토리 운영자 2010/11/10 13:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요, TISTORY입니다.



    티스토리 메인에서 '가래떡&빼빼로 데이'를 주제로 회원님의 글을 소개해드렸습니다.^^
    혹시 노출과 관련하여 궁금한 점이 있으시면 tistoryeditor@hanmail.net 메일을 통해 말씀해주세요!


    앞으로도 재미있고 유익한 글로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.


    감사합니다.

  43. 쥬디앤마리 2010/11/10 17:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우앙! 근데..만들고... 애인만나러 가는 그 시간에... 굳겠죠...? ㅜㅜ
    만나러 가는 시간만 1시간인데... ㅜㅜ

    • 옥이(김진옥) 2010/11/10 17:58  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      굳는시간이 오래걸럽니다.
      만든후 초콜렛이 굳으려면 3시간정도 미리 만드시는것이 좋을겁니다.
      맛있게 성공하세요..
      초콜렛은 너무 많이 바르지 마시고요..
      즐거운 오후 보내세요~~

  44. shinlucky 2010/11/10 23:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왓, 이번 11일은 가래떡과 꿀과 함꼐해야겠습니다.

    요런것도 먹어보고 싶지만 줄사람도 받을사람도 없는 현실 ㅎㅎ

  45. 힘빠워빠이어 2010/11/11 00:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 정성있고 맛있어보이네요.
    쫄깃하고 달콤함의 조화일거같습니다 ~

  46. 레아′ 2010/11/11 15:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    떡과 초콜릿의 만남!

    가래떡을 달달한 꿀에 찍어 먹으면 맛있잖아요.
    초콜릿도 달콤하니깐 궁합이 잘 맞겠죠????
    한번 맛 보고 싶어지네요^^

  47. 뾰로롱밍키 2010/11/12 02:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕>< 정말 색다른 가래떡 빼빼로.. 초코 가래떡이네용 ㅎㅎ:)

  48. 2010/11/13 10:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  49. 2010/11/13 10:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  50. 별빛마음 2010/11/14 13:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가래떡도 직접 만드셨네요~ ㅎㅎ
    역시 대단하신~~~ ㅋㅋ

  51. 2012/11/09 17:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다



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