어제 오전에 요리포스팅 소개하고 잠을 자야해 생각하고... 이불속으로 들어가려고 했습니다.
그런데..여기저기 전화에 문자에.. 택배까지.. 잠은 오는데.. 잠을 잘수 없는 상황이었습니다.
그래서 진동으로 하고... 약먹고 보일러 가동하고 땀흘리며 잤습니다.
많이 잔것 같지 않은데... 오후부터 몸이 풀리기 시작했습니다.
" 요리를 해야해!! 나는 요리할때 행복한 여자니까.. 얼른 시장에 가자!! "
옷을 두툽하게 입고 자전거를 타고 재래시장에 갔습니다.
무엇을 만들까 결정하고 간것이 아니기에 눈에 띄는 재료를 골랐습니다.
요즘 봄나물 너무 좋습니다. 가격도 저렴하고요.. 각종 나물들이 얼마나 많은지 모릅니다.
싱싱해보이는 방풍나물. 하루나. 미나리를 구입후 ( 총5천원 들었습니다.)
집에 왔습니다. 무조건 데쳐서 무쳤는데요.. 3가지 모두 너무 상큼하고 맛있습니다.
제목처럼 잠자고 있던 저의 입맛을 깨워준 고마운 봄나물반찬 3가지입니다!! 만들어 볼까요?




♧ 방풍나물무침
4인분.  소요시간 : 15분.
재료: 방풍나물 300g. 굵은소금(데칠때)
양념: 고추장2T. 고추가루1T. 다진마늘1T. 참기름1T반. 깨1T. 올리고당2/3T. 설탕1T.
        식초3T. 고운소금(완두콩알만큼)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이1T입니다.
=> 식초는 일반식초(사과식초)를 사용했습니다. 2~3배 강한식초일때 식초양 조절하세요.



1. 방풍나물은 풍을 예방하고 몸에 좋은 한약재 성분이 들어있습니다.
    특히 특유의 향이 머리를 맑게 해준답니다.
    방풍나물을 잘 씻어줍니다. ( 누런부분은 제거합니다)
2. 끓는물에 소금을 넣고 방풍나물을 넣어 1분 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 손으로 짜주세요.
3. 볼에 담은후 고추장2T. 고추가루1T. 다진마늘1T. 참기름1T반. 깨1T. 올리고당2/3T. 설탕1T. 
   식초3T. 고운소금(완두콩알만큼)를
넣고 조물조무 무치면 완성입니다.
==> 기호에 맞게 양념조절하세요!!









♧ 하루나 나물무침(유채나물무침)
4인분.  소요시간 : 15분.
재료: 하루나 400g. 굵은소금(데칠때)
양념: 된장1T. 국간장1T. 다진마늘2/3T. 참기름1T반. 깨1T. 고운소금1/4~1/3T사이
=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이1T입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요~



1. 하루나는 유채의 다른 이름입니다. 유채꽃이 피기전에 어린싹을 나물로 먹는데요.. 이것이 하루나입니다.
    누런잎은 제거후 씻어줍니다.
2. 끓는물에 굵은소금을 넣고 하루나를 넣어 30초만 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 손으로 짜줍니다.
3. 데친 하루나를 볼에담아
    된장1T. 국간장1T. 다진마늘2/3T. 참기름1T반. 깨1T. 고운소금1/4~1/3T사이를 넣고 조물조물 무치면  
    완성입니다.








♧ 미나리무침
4인분.  소요시간 : 15분.
재료: 미나리 350g. 굵은소금(데칠때)
양념: 고추장1T. 고추가루1T반. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 깨1T. 올리고당2/3T.
        식초2T. 고운소금(완두콩알만큼)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이1T입니다.
=> 식초는 일반식초(사과식초)를 사용했습니다. 2~3배 강한식초일때 식초양 조절하세요.



1. 미나리는 돌미나리를 구입하세요. 이물질 제거후 찬물에 담궜다가 살살 씻어줍니다.
2. 끓는물에 굵은소금을 넣고 미나리를 넣은후 바로 넣다 빼는 정도로 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를
   손을 짜주세요. 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 볼에 미나리를 넣고 고추장1T. 고추가루1T반. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 깨1T. 올리고당2/3T.
   식초2T. 고운소금(완두콩알만큼)를
넣은후 조물조물 무치면 완성입니다.
=> 기호에 맞게 양념조절하세요.





어제 향긋하고 새콤달콤한 봄나물무침  반찬으로 맛있는 저녁 먹었습니다.
환절기라 입맛 없는 가족분들을 위해 봄나물 무침 만들어 보면 어떨까요??
다음주에 있을 지방팬미팅을 위해.. 오늘부터 컨디션 조절 잘 하겠습니다 !!

여러분의 관심과 사랑덕분에 두번째 요리책이 발간되었습니다.
현재 예약판매 실시 중입니다.   오늘 오후에 두번째 책 리뷰 이벤트 공지 및 자세한 책소개글 올리겠습니다.

*** 교보문고 바로가기 (클릭 )     *** 인터파크 바로가기( 클릭 )       *** 예스 24  바로가기 ( 클릭 )
 

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인소. 스크랩 하시려면 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/DzlW/46
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 모과 2011.03.11 12:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자전거 타고 나물을 사러 가는 옥이님 모습 !
    그림이 좋습니다.
    집에서 도서관에 책을 납품하는데 옥이님 요리책도 주문서 안에 있었다고 합니다.
    즐거운 소식이지요.^^ 화이팅 !!

  3. 비바리 2011.03.11 12:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 봄나물 최고에요..
    어제도 잔뜩 사들고 왔지 뭐에요.

  4. 파스타 2011.03.11 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이고야~ 입맛이~ 살아서..
    그냥.. 지 혼자서~ 돌아댕기네요..

  5. @파란연필@ 2011.03.11 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄나물의 쌉싸름한 맛이 전해지는것 같습니다...
    날씨도 많이 풀리고 이제 정말 봄이 오는것 같네요.

  6. 알밤두개 2011.03.11 13:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이 반찬에 밥먹고 싶내요^^

  7. 새라새 2011.03.11 13:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님의 깜찍한 포스가 담긴 2번째 요리책 발간 다시한번 축하드리고요..
    오늘 요리로 입맛만 돌리지 마시고...
    옥이님 감기도 함께 날려 버려 줬으면 합니다...
    오늘은 날씨가 좋긴한데 아직 쌀쌀한 기운이 남아 있네요..

    어여 감기 나으시고 화이팅 하세요^^

  8. 바닷가우체통 2011.03.11 13:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛이 확~돌아오겠는데요??ㅎㅎ
    옥이님댁은 벌써 봄이 왔네요~
    남은 한주 마무리 잘하시고
    지방 투어 조심히 하시길....

  9. 아하라한 2011.03.11 14:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잠자던 제 입맛이 잠을 깨서 온동네를 뒤어 다니고 있답니다.
    아...정말 봄향기가 물씬 풍겨 옵니다.
    잘 보고 갑니다.

  10. 신기한별 2011.03.11 14:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저기 있는 봄나물무침으로 비빔밥 비비고 싶네요~

  11. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.03.11 14:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 봄나물이 최고죠 ^^
    비빔밥 생각이 절로 납니다 ㅎㅎ

    옥이님 행복한 하루 보내세요 ^^

  12. 민들레 2011.03.11 15:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 두번째 요리책 넘넘넘넘 궁금해요~~~~~출간축하드리고요^^ 세번째, 네번째 ... 책도 많이많이 ^^ 발전하세요~ ~~~~~~ 책 지금 교보에서 주문하고 왔어요 ㅋㅋㅋ
    빨리 배송 왔으면 좋겠어요~~

    혹시 한줄평 책속에 어디라도 안실렸을라나.. ㅠ ㅋㅋ

  13. ★안다★ 2011.03.11 16:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~겨우내 잠자고 있던 식욕본능이 마구마구 일어나고 있는 봄나물무침입니다...
    깨어나라~식욕이여~!!!

  14. 여강여호 2011.03.11 19:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전국 순회하시느라 몸이 고단하실텐데...
    봄기운 맘껏 향유하시는 주말 보내십시오

  15. 만년지기우근 2011.03.11 20:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄에 좋은 봄나물 3가지이군요.
    하루나가 유채이군요.
    팬미팅 잘하시고 오세요.

  16. 빨간來福 2011.03.15 03:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 봄나물 먹고시포요~~ ㅠㅠ

  17. 경빈마마 2011.03.15 04:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    축하드립니다.
    드디어 출간되었군요.

  18. 효녀 2011.03.31 21:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방풍나물.. 한약냄새 나는 그 나물 맞나요 ??
    마트엔 나물들 이름은 적혀있지 않고 그냥 나열되어 있어서 제대로 살 수 있을지 걱정이네요 ㅠㅠ

  19. 부지런한베짱이 2012.04.12 20:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방풍나물 정말 맛있게 잘 먹었어요 ^^강추 입니다.
    입안 가득 느껴지는 향기에 반했답니다.

  20. 단식성공 2013.05.29 17:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 글 보고 시장 다녀와서 미나리 무침하려고 물 끓이는 중입니다 ㅎㅎㅎ. 감사합니다.

  21. 한문영 2014.03.17 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하루나 된장무침 처음 해보는데 향긋하니 맛나네요~^^/
    감사합니다!!!