어제 서울 나들이 다녀왔습니다.
부천에 사는 제가 서울에 가는 일이 일년에 한번 있을까 말까 했는데...
블로그를 운영하다보니 서울가는 횟수가 늘어나게 되었습니다.
저는 서울에 가면 왜이리 작아지는지 모르겠습니다. 
제가 어렸을때 처음 서울을 보고...우와~~ 별천지다...그랬거든요..
그 기분때문일겁니다. 서울은 색다른 곳이고 뭔가 달라보이는 도시같다는 생각이듭니다.
저는 그래서 부천이 제일 좋습니다. 편하게 츄리닝입고 다녀도 제 바운드니까요 ㅎㅎㅎ
어제 서울에 갔다 부천으로 오는데 날이 너무 좋은겁니다.
모처럼 여유롭게 예쁜 그릇들 구경하고 3만원치 그릇을 샀는데요.. 비닐봉지로 한가득이었습니다.
천냥하우스에서 그릇을 사면 다 예쁘고 저렴해서 좋습니다. ( 제 그릇은 거의 다이소에서 구입을 합니다)
버스정류장까지 그릇봉지 들고 걸어가는데 날이 따뜻해서 그런지  무거워서 그런지...
땀이 나더라고요... 잠시 그릇담은 봉지 내려놓고 어휴~~~
안되겠다 냉커피 한잔 마셔야겠다!!!  그래서  혼자  커피숍에 들어가서  냉커피 마셨습니다.
어젠 모처럼 아이들도 집에 없고...이렇게 여유로운 낮시간을 보냈습니다.
사설이 또 길었습니다.

오늘 소개할 요리는 상큼하게 즐기는 봄김치 3가지입니다.
시장에 갔더니  싱싱한 열무 한단에 2500원...
부추는 한단에 2300원.... 오이는 5개에 2000원이었습니다.
익은김장김치가 약간 물러지기 시작할때 상큼하게 즐길수 있는
부추김치. 오이소박이. 열무물김치  담그시면 어떨까요??
모두 쉽게 담그실수 있답니다.



♧ 부추김치
재료: 부추1단(500g). 액젓7T. 고추가루7T. 찹쌀가루1T. 설탕1T. 다진마늘1T반. 깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.


1. 부추 1단을 씻어  3등분 합니다.
    냄비에 물2/3컵. 찹쌀가루1T를 넣어 중불에서 저어가면서 찹쌀풀을 만들어줍니다.



2. 그릇에 부추를 담고 액젓7T를 부추위에 골고루 뿌려 5분동안 절인후 액젓만
    따로 모아줍니다==> 액젓은 양념장에 넣을겁니다.



3. 위 2번에서 모은 액젓과 찹쌀풀.
 고추가루7T. 찹쌀가루1T. 설탕1T. 다진마늘1T반. 깨1T를 섞어 양념장을 만듭니다.




4. 절인부추에 양념장을 넣고 살살 버무리면 완성입니다.








♧ 오이소박이
재료: 오이5개. 부추 한줌(100g). 쪽파2개.
오이 절임 소금물 : 물5컵. 천일염3T.
찹쌀풀 : 물2/3컵. 찹쌀가루 1T.
양념장 : 액젓5T. 고추가루6T.다진마늘1T. 설탕1T정도. 다진생강1/4T. 소금1/4T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 액젓은 까나리액젓. 멸치액젓 아무거나 사용하셔도 좋습니다.




1. 오이의 표면을 굵은소금으로 비벼 찬물로 씻어 줍니다.





2. 오이를 3~4등분 균일하게 잘라준후  십자모양으로 칼집을 넣어줍니다.
    끝에 1cm 부분은 남기고 넣어줍니다.




3. 냄비에 물5컵. 소금3T를 넣고 팔팔 끓인후 뜨거울때 오이에 부어 절여줍니다.
    이렇게 뜨거울때 절임물을 부어주면 아삭하게 오이소박이를 드실수 있습니다.
   ==> 1시간 절입니다.
   ==> 오이소박이는 아무리 아삭하게 담근다고 해도 쉽게 물러지는 김치입니다. 금새 드실양만 적당히 담그세요.



4. 오이가 절여지는 동안 속재료를 준비합니다.
    부추와 쪽파는 총총 썰어줍니다.
   분량의 찹쌀풀 재료를 냄비에 넣고 중불에서 저어주면서 끓여줍니다.
   볼에 부추.쪽파.찹쌀풀.액젓5T. 고추가루6T.다진마늘1T. 설탕1T.다진생강1/4T. 소금1/4T.
   넣고 잘 섞어줍니다.
==> 다진양파3T정도를 추가적으로 넣어져도 국물맛이 좋습니다. 양파 넣을때는 소금을 1/3T넣으세요.




5. 1시간 절여진 오이를 헹구지 말고 그대로 소쿠리에 받쳐 물기만 살짝 빼줍니다.( 30초정도만)




6. 절여진 오이속에 양념장을 잘 넣어 버무린후 김치통에 담아 상온에 하루 보관후 냉장고속에
   넣어줍니다.







♧ 열무물김치
해당 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/315




사실 열무물김치 출판사 직원분 드리려고 했는데요...너무 무거워서 들고 가지 못햇습니다.
저는 왜이리 맛있게 담근 김치를 보면 누구를 주고 싶은지 모르겠습니다.
저에겐 퍼주는 은사가 있다고 주위 집사님들이 늘 말씀하세요.
저는 그 은사가 너무 좋습니다. 세상에 살면서 인색한것 보다는 누구에게 퍼줄수 있다는것...
제가 가지고 있는게 많아서 주겠습니까?? 없어도 퍼줄수 있다는 것... 그게 너무 감사한거죠.
날이 참 좋습니다. 오늘도 좋은 하루 보내시고요. 인색하지 않게~~  웃음을 뿌리는 하루 보내세요*^^*
승리하시고요 !!!


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄. 스크랩 하시려면 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/DzlW/42



Posted by 옥이(김진옥)

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  2. su 2011.05.02 20:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.
    지난번에 맛김치 레시피 보고서 김치를 만들었는데
    너무 맛있어서 깜짝 놀랬어요ㅋㅋ
    그동안 배추김치는 항상 실패해서
    깍두기만 만들어 먹었는데
    좋은 레시피 가르쳐 주셔서 정말 감사해요.

    외국에 살다보니 안하던 요리를 다 하게 되고 ㅠㅠ
    어쩔수 없이 먹으려고 하다보니까 하게 되네요ㅋ

    레시피 여러 가지 정말 잘 보고 있어요.
    지금까지 시도해본거는 맛김치 두번 뿐이지만
    앞으로 여러가지 시도해 보려구요.
    정말 감사해요.
    지난번에 김치 만들고 너무 맛있게 되어서
    감사 인사 드릴려고 했는데 댓글을 어떻게 다는지 몰라서
    이제서야 인사 드려요.
    너무 감사해요.
    앞으로도 잘 부탁드려요 ^^
    항상 건강하시고 행복하세요^^

    • 옥이(김진옥) 2011.05.03 00:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      배추김치 맛있게 성공하셨군요..
      너무 축하드립니다.
      부족한 저의 레시피인데..
      잘 따라하셔서 그래요..
      외국에 사시는군요...
      앞으로도 노력해서 유용한 레시피 소개하는 옥이가 되겠습니다.
      언제든지 궁금하신점 문의하시고요.
      항상 행복하세요~~

  3. 늦둥이맘 2011.05.17 13:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피 보고 물김치 도전해 보려구요. 감사드려요.^^

  4. 말이 2011.10.08 03:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님. 오늘 오이 소박이 담궜는데, 맛은 정말 끝내줍니다. 그런데.. 오이가 살짝 노래졌어요? 왜그럴까요 ?
    물이 끊을때, 불끄고, 오이를 바로 투하시켰는데, 그래서 그럴까요 ? ㅠ.ㅠ
    암튼 그래도, 맛은 죽입니다. 담에 다시 한번 해보려구요..

    • 옥이(김진옥) 2011.10.08 03:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      오이소박이 성공하셨군요..
      오이가 노래졌어요??
      끓은 소금물에 오이를 투하시키지마시고요...
      제가 한것처럼 오이를 담아놓은 볼에 뜨거운 소금물을 부어보세요..그러면 될겁니다.
      즐거운 하루 보내세요~~

  5. 코기맘 2011.10.24 18:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 레시피보고 하면 무어든 자신있어요
    너무 설명을 잘 적어놓으셔서 따라하면서 감탄했답니다.
    오이소박이 화요일 포스팅합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  6. 꺽다리 2012.04.18 22:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물김치를 맛나게 담그는 것을 가르처 주어서 감사해요 처음으로 글을 올보네요 요리솜씨도 뛰여 나시고 마음까지 예쁘시네요 믿음안에서 꼭 승리 하세요 샬롬

  7. 무수리 2012.05.08 22:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이 소박이 넘 맛있게 먹고 있어요... 요리 못하는 저에겐 쉽고 편하게 배우는 김진옥 요리가 좋다가 최고예^^

  8. 이정호 2012.06.27 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번실패하고다시담은오이소박이끝내줘요정말맛나네요

  9. 이정호 2012.06.27 20:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번실패하고다시담은오이소박이끝내줘요정말맛나네요

  10. 쪼로롱 2012.09.16 19:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소박이 잘 봤습니다..

    그대로 한번 해 보려국요..찹쌀풀이 없어서 밀가루 풀로 하는데.괜찮겠지요..?

  11. 은결맘 2013.05.15 15:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 지난주에소박이를담궈하루내놨더니
    넘익었네요ㅠ 근데약간풋내처럼나는데
    풀을금방끓였거든요 그래서그런지ㅠ

  12. 은결맘 2013.05.15 15:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 지난주에소박이를담궈하루내놨더니
    넘익었네요ㅠ 근데약간풋내처럼나는데
    풀을금방끓였거든요 그래서그런지ㅠ

  13. 전형주 2013.06.06 13:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이소박이를 담글때가 된것 같습니다. 가격도 싸고 절기음식으로 오이소박이가 최고입니다.

  14. 김현희 2013.08.14 00:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이 소박이 이대로 해봤어요.
    짱 맛있어요. 신랑한테 사랑받고 있답니다.ㅋㅋ
    좋은 요리 앞으로도 기대해봐용~~~

  15. 안상희 2014.06.18 21:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥님, 오이 소박이 성공했어요. 20개 담궈서 몇일만에 다 먹어버렸어요. 두번째 담궈요.

    너무너무 맛있대요. 지금까지 오이소박이는 맛있다 소리 들었는데 진옥님 방법대로 하니

    더 맛있네요. 훨 나은거 같아요. 진옥님 방법대로 해서 김장김치, 여름김치, 동치미 다 성공했어요.

    이제 한번도 성공못한 열무를 도전해보려해요. 유독 열무만 실패하는데 진옥님의 레시피가 궁금합니다.

    성공하면 또 적을께요.

  16. 정미리 2014.07.11 00:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치레시피 보고 자신감 생겼어요~~
    오이소박이 해보렵니다~♥!

  17. 타지생존자 2015.01.09 10:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매번 너무 좋은 레서피 감사합니다.
    한국음식이 먹고싶어 구글에서 검색할때마다 옥이님 블로그에 사진이며, 글이며, 또 중간중간에 요리 팁까지 쏠쏠하게 알려주셔서
    거의 요리할때, 매번 와서 좋은 정보 얻어가는 것 같아요. 없는 음식도 없고, 설명도 너무 쉽게 잘 해 놓으셔서..
    오늘은 한인마트에서 산 부추가 물러가고있어, 냉큼 부추김치 검색해서 후딱 만들었네요.
    덕분에 내일은 밥만해서 부추김치랑 냠냠~ 생각만해도 행복합니다 ㅎㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요~!

  18. mercredi 2015.06.16 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥님 블로그 보면서 하나하나 배워가고 있는 초보주부입니다~
    어제는 오이소박이를 담궜는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랬어요!
    항상 감사합니다^^

  19. 이은자 2015.06.29 18:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 옥이님 레시피보고 열심히 반찬 만들고 있는 준이엄머예요~ 만들어 식탁에 낼 때마다.. 애기아빠가 너무 잘 먹어 얼마나 기쁜지 몰라요~
    옥이님께 늘.. 감사한 마음이예요~^^

  20. 유학생 2015.07.03 12:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유학중인 학생입니다. 외국 나가면 외국 문화에 잘 적응하자고 했는데
    음식은 어쩔 수 없군요 ㅠㅠ 틈날때마다 김진옥 선생님 레시피로 잘 만들어 먹고 있습니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다~

  21. 박해나 2018.07.21 00:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는