즐거운 주말 아침입니다.
여러분 무말랭이무침 좋아하세요? 무말랭이 무침 맛있게 만들어서 냉장고속에 넣어두면 며칠동안 든든한
밑반찬이죠?
제가 예전에 무말랭이 무침을 소개했는데요..
소개한 방법으로 만드신 분들중 성공하셨다는분들이 반반이어서...
오늘 다시 한번 색다른 방법으로 소개합니다.
저의 무말랭이무침은 블로그 이벤트 반찬으로 받아보신 분들이 모두들 말씀하시지만...  맛있거든요..
자~ 저만의 비법 공개합니다.
( ** 저는매실청이 떨어져서 올리고당을 넣었는데요..집에 매실청이 있다면 올리고당과 매실청을 반반 비율로
      넣어주세요. )




재료: 무말랭이 200g. 홍고추2개. 양파1/2개. 간장2/3컵. 국간장6T.청양고추5개. 쪽파5개. 다진마늘2T+1/3T.
         생강가루1/4T(또는 다진생강1/4T). 고추가루1컵. 올리고당15~16T.설탕3T. 맛술3T. 깨4T.
무말랭이 불릴때 : 물5컵. 간장1컵

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 간장은 시중에 파는 간장중 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다. 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 매운것을 싫어하는 분은 청양고추 양을 조절하세요.



1. 무말랭이 200g을 준비합니다.
*** 적은양을 하면 제맛이 안나서 넉넉히 만들었습니다. 4인가족일때 15일은 충분히 드실겁니다.





2. 볼에 무말랭이를 담고  물5컵. 간장1컵을 부어 30분동안 불려줍니다.
==> 무말랭이를 간장탄 물에 불리면 간장이 베어 좋답니다.





3. 불린 무말랭이를 찬물에 3~4번  깨끗하게 씻어준후 물기를 소쿠리에 받쳐 빼줍니다.
==> 무말랭이에 먼지가 많아요..씻을때 깨끗하게 씻어주세요.





4. 양파1/2개. 홍고추2개를 믹서기에 갈기 편하게 토막낸후 간장2/3컵과 함께 믹서기에 넣어
    곱게 갈아줍니다.
*** 양파와 홍고추를 갈아서 넣어주셔야 양념이 맛있답니다.
      양파는 무냄새를  잡아주고...홍고추는 양념의 조합을 도와줍니다.




5. 씻은 무말랭이를 볼에 담고.. 위 4번에서 믹서기에 갈은 것은  부어줍니다.
   여기에 쪽파5개 총총 썰은거. 청양고추5개 어슷썰은것을 넣고.
  국간장6T.다진마늘2T+1/3T.생강가루1/4T(또는 다진생강1/4T). 고추가루1컵.
  올리고당15~16T.설탕3T. 맛술3T. 깨4T를
넣어줍니다.
==> 국간장이 짠정도에 따라 간장양 조절하세요.





6. 조물조물 무쳐준후 반찬통에 담아 냉장고속에 넣어 5시간정도 지난후 양념이 숙성되면 드시면 됩니다.
  




어제 무말랭이 무치자마자 아름이가 저녁을 먹으면서 맛있다고 너무 잘 먹었습니다.
남편은 요 며칠 계속 회식을 하네요.
남편을 위한 보양식을 준비하려고 했는데요. 남편이 회식을 하니까 계속 만들지 못했습니다.
오늘은 부천에서 블로거모임이 있습니다.
모임 잘하고 오겠습니다.
즐거운 주말 보내시고요.. 오늘도 승리하세요*^^*


                                                  ※ 교보문고 구매하러 바로가기 (클릭 !!! )


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천 버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다*^^*
*** 옥이의 두번째 요리책 리뷰이벤트 공지했습니다. 옥이가 직접 만든 반찬을 선물로 드립니다.
      많이 참여 해주세요!! ==>
바로가기 (클릭)
*** " 김진옥 요리가 좋다"  두번째 서울정모를 합니다. 4월 16일 서울시청근처고요..
        자세한 내용은 ==>
http://hls3790.tistory.com/849

저작자 표시 비영리 변경 금지
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 황경옥 2011.11.02 12:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무를말렷는데무가매워요어떻게야하죠?

  3. 황경옥 2011.11.02 12:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무를말렷는데무가매워요어떻게야하죠?

  4. Yunjin Lee 2012.01.02 10:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무말랭이 무침 항상 실패했었는데 한번 더 도전해봐야겠네요~

  5. 리우맘 2012.01.02 11:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시골에서 무말랭이를 보내주셨거든요..ㅎ
    요대로 만들어 보렵니다.
    레시피 감사합니다. ^^*

  6. 호준맘 2012.02.04 20:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아들이 좋아하는 무말랭이 무침,,,항상 사서 먹다가 오늘 무말랭이를 사다가 용감히 만들었습니다,,,홍고추랑 청양고추가 없어서 내일 추가로 넣어야겠네요~양념은 맛있게 되어 먹음직스러운데 약간의 무냄새가 나는데,,,숙성되면 괜찮을까요? 항상 고마운 레시피에 감사드림니다~^^

  7. 박옥란 2012.02.20 16:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무말랭이무침 할줄몰라서..늘맛없게먹었는데..안내한대로했더니정말맛있네요 감사해요

  8. 박옥란 2012.02.20 16:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무말랭이무침 할줄몰라서..늘맛없게먹었는데..안내한대로했더니정말맛있네요 감사해요

  9. 이니 2012.02.22 19:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 잘 됬어요. 감사합니다.

  10. 라푼젤 2012.02.25 17:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가르쳐주신대루하구 전 간장대신 액젓을 넣었어요 그래도 맛나요 성공~

  11. 라푼젤 2012.02.25 17:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가르쳐주신대루하구 전 간장대신 액젓을 넣었어요 그래도 맛나요 성공~

  12. 2012.06.08 16:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 나도 옥이~ 2012.09.19 18:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 신랑이 좋아하는 밑반찬입니다.
    저두 집에서 자주 하는데요..
    좀 몇일 있음 국물이 생겨요..원래 꼬들꼬들해야 하는 거죠~~
    꽉 짜서 한다고 했는데...그리고 어쩔때는 무에 간에 덜 베더라구요..
    저희 신랑은 이맛이 아닌데...한마디 했다가 저한테 욕먹었지요^^
    제가 요리전문가도 아니고..사실 요리는 좋아하지만 그리 잘하는 편이 아닌건 알지만..
    그래도 신랑 좋아한다고 했는데~~
    저도 언젠가는 고수가 되겠죠^^

  14. 김종민 2013.02.27 10:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    good~~와~고향 생각나요..

  15. 노래 2013.03.15 19:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고맙습니다
    덕분에 힘안들이고 반찬 잘만들고 있습니다
    덕분에 식구들에게 칭찬듣고 있습니다
    건강하셔서 계속 레시피올려주세요

  16. 2014.03.11 20:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  17. 누니 2014.05.07 07:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홍고추가 없으면 어떻하죠? 홍고추 구하기 힘든곳에 살아서요.. 옥이님 레시피 해외에서도 잘 보고 따라하고 있답니다. 고맙습니다.

  18. 다우니댁 2015.05.17 05:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있게 잘 만들어 먹었어요! 새로운 음식 만들때마다 찾아오고 있습니다~ 덕분에 요리잘한다는 칭찬도 많이 받았어요 ㅎㅎㅎ 감사합니다! 계속 잘 보고 따라할께요~

  19. 행복이 얌 2015.08.15 12:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몇번 실패하고 포기 했는데 쌤이 올리신글 보고
    도전! 결과는 만족 ㅡ
    무비린내도 안나고,간장 냄새도 안나고,
    무말랭이 좋아하는 딸랑구 위해 도전했는데
    넘 맛있다나요? 쌤 덕분에 우쭐~~
    친구에게 주고 평가하라고 했더니
    아삭아삭 하니 맛나대요.
    고맙습니다.

  20. 애니 2015.09.09 07:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 믿고 보는 레시피예요. 금방 먹어도 너무 맛있네요. 감사해요 :) 요리고자인데 따라만 해도 중급 이상이되니 저도 넘 신기하네요^^* 복 받으세요