요즘에 한참 나오는 제철 채소들...
풋마늘. 곰취... 부추는 요즘 사계절 언제나 볼수있지만 특히 봄철 부추는 녹용.인삼보다 몸에 좋답니다.
오늘은 건강한 봄철 재료로 든든한 장아찌 3가지 소개하겠습니다.
*** 예전에 소개한  양파장아찌 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/183
                           마늘쫑장아찌 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/325
                            



♧ 풋마늘장아찌
재료: 풋마늘1단. 물1컵반. 간장2컵. 소금1T. 식초1컵. 설탕1컵.고추씨1T(생략가능)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 식초는 사과식초를 사용했습니다. ( 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요)



1. 풋마늘은 뿌리부분은 제거후 다듬어 씻어주후 먹기 좋게 6cm길이로 토막내어줍니다.

    흰부분은 반갈라 줍니다. 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    유리병은 끓는물에 소독후 물기를 제거후 준비합니다.
   



2. 냄비에  물1컵반. 간장2컵. 소금1T. 설탕1컵.고추씨1T를 넣고 센불에서 끓으면 약불로 줄여
   5분 끓인후 식초1컵을 부어  가스불을 끄고 잘 섞어줍니다.
==> 식초는 간장물 끓인후 마지막에 넣어야 식초향이 날라가지 않아서 좋습니다.
3. 유리병에 손질한 마늘쫑을 담고 끓인 간장물이 뜨거울때 바로 체에 걸러 부어주세요.
    간장물이 식으면 뚜껑을 덮고 냉장고속에 보관후 2~3일후 드시면 됩니다.
    오랫동안 보관하실경우 냉장고속에 2일 보관후 간장물만 쭉 따라 끓인후 이번에는 완전히 식혀서 부어준후
    뚜껑을 덮고 냉장고 보관하면 됩니다.
==> 간장물은 뜨꺼울때 부어주세요. 유리병이 약한경우 스텐그릇에 놓고 뜨꺼운 간장물 부어준후 식으면
      유리병에 옮겨 담아주셔도 좋습니다.







♧ 곰취장아찌
재료: 곰취400g. 물2컵반. 간장3컵. 소금1T. 식초2컵. 설탕2컵.고추씨1T(생략가능). 양파1/2개.
        대파흰부분 1개. 다시마1조각( 또는 마른표고버섯2개)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 곰취는 한장씩 깨끗하게 씻어 물기를 쭉 빼줍니다.

2. 냄비에 양파1/2개 토막낸거. 대파흰부분1개 토막낸것을 넣고
    물2컵반. 간장3컵. 소금1T.설탕2컵.고추씨1T를 넣은후 센불에서 끓으면 약불로 줄여 5분 끓여줍니다.
     5분후 식초2컵을 넣고 가스불을 꺼줍니다.  
3. 곰취를 유리그릇에 담고 간장물이 뜨거울때  체에 걸러 부어줍니다.
    곰취가 떠오르지 않게 무거운 돌이나 그릇으로 눌러줍니다. 
    식으면 뚜껑을 덮고 냉장고속에 보관후 2일정도 지난후 드시면 됩니다.
==> 오랫동안 보관하실경우 2일후 간장물만 따로 부어 끓인후 완전히 식혀서 부어준후
      냉장고속에 보관하시면 됩니다.








♧ 부추장아찌
재료: 부추1단. 물2컵. 간장2컵+2/3컵. 식초1컵+2/3컵. 설탕1컵반. 다시마1조각
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 식초는 사과식초를 사용했습니다. ( 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요)



1. 부추는 다듬어 씻어 준비합니다. 부추장아찌는 통으로 담은후 드실때 잘라 드시면 됩니다.
2. 냄비에 물2컵. 간장2컵+2/3컵. 설탕1컵반. 다시마1조각을 넣고 센불에서 끓으면 약불로 줄여
    5분동안 끓여줍니다. 5분후 식초1컵2/3컵을 넣어준후 가스불을 끄고...
    끓인 간장물을 완전히 식혀주세요.. 다시마는 식으면 건져줍니다.




3. 부추를 통에 담은후 식은 간장물을 부어 뚜껑을 덮고 냉장고속에 보관후 1일정도후 드시면 됩니다.
    처음엔 간장물이 부족해보이지만  숨이 죽으면서 적당해질겁니다. 숨이 죽으면 부추를 앞뒤한번 뒤집어주세요.
    부추장아찌는 고기드실때 곁들여 드시면 맛있답니다.
   




장아찌 3가지가 냉장고속에 들어있으니 너무 든든합니다.
오늘 저녁에는 고기 사다가 구워서 부추장아찌에 곁들여 먹어야겠습니다 *^^*
어제 하루종일 집밖을 나가질 않았습니다.
오늘은 봄기운 느끼러 가까운 공원이라도  산책해야겠습니다.
즐거운 수요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 ~~


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 커피믹스 2011.04.21 00:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부추 장아찌도 있군요.장아찌도 밥도둑이죠.
    저도 오늘 부추 겉저리를 했는데 꽤 맛있네요^^

  3. 지후니(심종열) 2011.04.21 07:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어디선가 곰취 장아찌를 먹어본적이 있는데 그 향이 정말 좋더군요.
    집에서도 이렇게 만들어 먹을 수 있다면 더 좋겠네요.~~ ^^

  4. 따뜻한카리스마 2011.04.21 07:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 주말부부하며 혼자 살 때 제일 즐겨하던 요리가 장아찌였죠^^
    하루 반나절만 고생하면 2,3주의 반찬거리가 나온다는^^ㅎ
    가족들한테 한 번 해줘야겠어용^^ㅎ

  5. 샘이깊은물 2011.04.21 07:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 오랜만에 인사드립니다^^
    제철 재료로 만든 음식이 최고이지요.
    너무 먹고픈 그리운 반찬들을 나열해 놓으셧어요^^

  6. 다이렉트자동차보험 비교견적 2011.04.21 08:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 짱아찌네요^^
    부추짱아찌.. 개인적으로 너무 좋아한다는것!^^

  7. 티런 2011.04.21 08:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 장아찌만큼 건강식도 없을것 같습니다.
    제철재료니 더더욱이군요~^^

  8. 영원엄마 2011.04.21 08:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와..............오늘 메뉴..넘 맘에 들어여...

    곰취도...풋마늘대도....부추도..........퇴근하면서....준비해가야겠어여.

    좋은 메뉴..감사합니다.

  9. 실버스톤 2011.04.21 08:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요것들만 있으면...
    찬밥이라도 두 그릇 뚝~딱이겠습니다!!! ㅋㅋ
    부추를 장아찌로 먹는 것은 처음보는데요!!!
    오늘도 맛있는 행복이 가득~한 하루 보내세요!!!

  10. 유플러스 2011.04.21 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엇; 이런종류 음식들 좋아하는데.. .

    와이프한테 보여주면서 해달라고 해야겠어요.ㅋㅋㅋ

    잘 보고 갑니다.

    자주 들릴게요. 이웃 등록~

  11. 마니또피부관리실 2011.04.21 08:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저거 저도 너무 좋아하는데 ㅋ
    너무 맛있어 보이네요 ^^
    잘배우고 갑니다

  12. 새라새 2011.04.21 08:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛난글 좀 어여 줘요.. ㅎㅎㅎ

  13. SMART_IBK 2011.04.21 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진만 보고 있어도 건강해지는 느낌 ㅎㅎ

  14. pennpenn 2011.04.21 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도시락 반찬으로 딱입니다.
    목요일을 뜻깊고 행복하게 보내세요~

  15. 청담거사 2011.04.21 10:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 채소가격들이 참 착해졌지요..?
    어제 재래시장을 둘러보았는데... 아주 만족을 했답니다.

    봄철 나오는 재료들이 많아도 누구손에 만들어 졌느냐에따라 다르지요.
    맛있는 밑반찬... 보는눈이 즐겁습니다.^^

  16. 권양 2011.04.21 12:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부추장아찌는 첨보았어요@@와~신기!!
    부추는 많이 먹음 좋죠^^부추의 특성상 빨리먹어야해서 어쩔까..하고있었는데..
    귀한 팁 감사합니다.우훗~

  17. 쥬디 2011.04.22 11:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 어제 부추 장아찌 만들었어요...새콤 달콤 남편이 맛나다고 잘 먹네요
    이번 주말엔 감자탕을 할 생각인데
    곁들여 먹으면 느끼하지 않고 맛날거 같아요...

    행복한 주말 보내세요...^&^

  18. 조삼순 2011.04.27 12:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울릉도 명이나물 짱아지는 간장물 식혀서 붓는지 뜨거울때 붓는지 알려주세요

  19. 조삼순 2011.04.27 12:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울릉도 명이나물 짱아지는 간장물 식혀서 붓는지 뜨거울때 붓는지 알려주세요

  20. 김명희 2011.05.07 18:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나이가 많아 해먹던 반찬도 생각이 않나는데~~ 한번씩 들여다보니 평생 배운다는 말이 실감나네요.
    재밋게 또 맛있게 해먹었죠.
    감사를~~~

  21. 김명희 2011.05.07 18:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나이가 많아 해먹던 반찬도 생각이 않나는데~~ 한번씩 들여다보니 평생 배운다는 말이 실감나네요.
    재밋게 또 맛있게 해먹었죠.
    감사를~~~