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반찬.김치.저장음식

가족을 위해... 주말에 만드는 영양반찬 4가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 4. 23.
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4월 23일이죠? 그런데... 어제 비가 와서 그런가요?
저의 느낌은 3월같은...추운 주말아침입니다.
어제 저의 블로그 방명록에 어떤분이..... 주말에 반찬을 만드신다는 분이 계셨습니다.
직장에 다니시는 분들은 주말을 이용해서 가족분들  드실 반찬을 만드시죠??
오늘은 가족을 위해 영양가 있는 반찬 4가지 소개하겠습니다.
요즘 세발나물이 참 좋습니다. 세발나물은 칼슘이 시금치의 20배나 많이 함유되어 있어 어린이 성장발육에 좋다고
합니다. 세발나물을 생으로 무쳐 드셔도 좋지만... 살짝 데쳐서 된장에 무쳐드시면 담백하답니다.
연근은 워낙 좋은 재료인거 아시죠??  연근에 카레가루 넣어 연근전을 만들어봤고요..
멸치볶음에 아몬드를 넣어 고소하게 만들어 봤습니다.




♧ 세발나물무침
재료: 세발나물200g. 된장2/3~1T. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 깨1T. 국간장1/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.



1. 세발나물은 씻어준후.. 끓는물에 소금을 넣어 넣다가 바로 빼는 느낌으로 아주 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈

    물기를 쭉 빼줍니다. 소쿠리채 쭉 빼주세요..
==> 데치는 과정은 생으로 먹는 나물이니까요... 끓는물에 넣다가 바로 빼세요...
2. 물기뺀 세발나물을 볼에 넣어 된장2/3~1T. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 깨1T. 국간장1/3T를 넣어
  조물조물 무치면 완성입니다. 된장의 짠정도에 따라...된장. 국간장양은 조절하세요.
==> 기호에 따라 초고추장 양념으로 하셔도 됩니다.







♧ 멸치아몬드볶음
재료: 잔멸치2컵. 아몬드1컵. 식용유3T. 간장4T반. 맛술3T. 물5T. 올리고당4T(또는 물엿). 설탕3T. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 잔멸치와 아몬드 분량대로 준비합니다. 아몬드는 칼로 토막내어 준비합니다.
==> 슬라이스 된 아몬드를 구입하신 경우.... 멸치를 먼저 볶다가 나중에 양념을 넣은후..가스불 켤때...
      아몬드를 넣고 볶아주면 됩니다.




2. 마른팬에 멸치와 아몬드를 넣고 중불에서 30초정도 볶다가 식용유3T를 넣고 중약불에서 30초 더 볶아줍니다.
    가스불을 끄고...
    간장4T반. 맛술3T. 올리고당4T. 물5T. 설탕3T를 넣고 잘 섞어준후.. 가스불을 중불로 켠후 3~4분 볶아줍니다.
    양념이 졸면 깨뿌려 주면 완성입니다.
==> 멸치의 짠정도에 따라 간장양 조절하세요.







♧ 메추리알장조림
재료: 메추리알50개.마른표고버섯 반줌. 다시마 2조각. 물2컵반. 간장2/3컵. 맛술3T. 매실청4T(또는 올리고당)
=> 마른표고버섯과 다시마 생략하고 물대신 멸치다시마육수 사용해도 좋습니다.



1. 메추리알은 삶아 껍질을 제거해줍니다.

2. 냄비에 메추리알 넣고 마른표고버섯 반줌 넣고 다시마2조각 넣고

물2컵반. 간장2/3컵. 맛술3T. 매실청4T
   를 넣은후 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10~12분 졸여주면 완성입니다.






♧ 연근카레전
재료: 연근300g. 부침가루1/2컵. 카레가루1T. 계란1개. 물7T. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 연근은 씻어 껍질을 제거후 링썰기 해줍니다. 끓는물에 식초를 2T정도 넣은후 연근을 넣어
    30초정도만 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈 물기를 제거해줍니다.
2. 볼에

부침가루1/2컵. 카레가루1T. 계란1개. 물7T를 섞어 반죽을 만든후 데친 연근을 넣어
   반죽옷을 입혀줍니다. 프라이팬에 식용유를 두르고 앞뒤면 중약불에서 노릇하게 부쳐주면 
   완성입니다.
==> 드실때는 초간장을 곁들여 드세요.
==> 어린아이들이 있는 집은 연근을 강판에 갈아 옥수수.당근. 각종 채소들을 다져 넣어 부침가루. 달걀. 물을
      섞어 반죽을 만든후 동그랗게 한수저씩 반죽을 떠서 부쳐 보세요. 아이들이 잘 먹는답니다.






세발나물은 씹히는 맛이 좋고요. 멸치아몬드볶음은 아이들이  모두 좋아했고요..
연근카레전은 아름이가 잘 먹었습니다. 건희는 연근을 갈아서 만들었을때는 잘먹었는데... 통으로 전을 부치니
싫은가봅니다. 메추리알 장조림은 저의집 인기반찬입니다.
오늘 저의동네가 단수래요. 그래서 필요한 물만 큰 그릇에 받아놨는데요..
아이들과 꽃구경 다녀올 예정입니다.
즐거운 봄날 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*


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