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집에 아픈 사람이 있거나 입맛이 없을때... 죽 많이 끓이시죠?
죽 중에서 대표적인 죽이 전복죽 아닐까합니다.
오늘은 새내기 주부님들도 쉽게 전복죽 끓이는 법 소개하겠습니다.



재료(4~5인분):
전복 5마리(小사이즈). 맵쌀1컵. 찹쌀1/2컵. 다시마5조각. 대파1개. 참기름2T반. 국간장3T. 소금2/3T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 전복의 크기가 중간크기라면 3~4마리만 넣으셔도 좋습니다.



1. 맵쌀1컵과 찹쌀1/2컵을 볼에 담아 충분히 잠길 물에 3시간정도 불려줍니다.
    불린후 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 불린후의 쌀의 양은 2컵+1/4컵정도 됩니다.
==> 맵쌀만 넣으셔도 좋습니다.




2. 전복손질하기 : 전복의 껍질과 바닥면을 깨끗한 솔로 씻어줍니다.
                           위 왼쪽 사진속은 어두운데..오른쪽 사진은 하얗게 변한거 보이시죠?
                          씻은 전복을 숟가락을 이용해서 살과 껍질을 준비합니다( 내장이 터지지 않게 잘 하세요)
                          전복 밑에 내장은 제거하고... 전복의 한쪽 끝에 있는 전복이를 제거합니다.
                          전복살은 먹기 좋게 썰어줍니다.




3. 냄비에 전복껍질과 다시마5조각. 대파1개는 넣고 물14컵을 넣은 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 10분 끓여줍니다.

    끓인후 체에 걸러 다시마육수 11컵을 준비합니다.
4. 위 2번에서 손질한 전복내장을 믹서기에 넣고 물1컵과 함께 곱게 갈아줍니다.





5. 불린쌀과 전복살을 냄비에 넣고 참기름2T반을 넣은후 중불에서  1~2분정도 볶아줍니다.
    볶다가 쌀알이 투명해지면 준비한 다시마육수 11컵을 넣어주고 위4번에서 준비한 믹서기에 갈은 전복내장을
    넣어줍니다.
    센불에서 끓으면 중약불로 줄여 나무주걱으로 저어가면서 20분정도 끓여줍니다.
    마지막에 국간장3T. 소금2/3T정도를 넣어 간을 맞추면 완성입니다.
==> 죽의 농도는 기호에 맞게 잡으시면 되고요..기본적인 비율은 불린쌀 1컵일때 물의 양은 6컵입니다.
     죽을 끓이면서 중간에 너무 되직하면 물을 추가적으로 넣으시는데요..
     그럴때는 꼭 뜨거운물을 추가적으로 넣어주세요...
     죽의 소금간은  마지막에 죽이 완성하면 기호에 맞게 하시면 됩니다..( 죽이 삭아짐을 예방)
==> 기호에 따라 쌀알 볶을때 표고버섯 토막낸거. 양파. 당근등을 넣고 끓여도 좋습니다. 
      끓일때 부추를 총총 썰어 넣으셔도 좋습니다.




전복죽 오늘 아침에 끓여서 남편 한그릇 주고... 저도 먹었습니다.
아름이가 어제부터 3박4일 일정으로 수련회를 가서요... 집에 건희와 저만 있네요..(건희는 아직도 자고 있습니다)
전복죽 넉넉히 끓였으니 남은거 냉동보관해서 아름이 오면 줘야겠습니다.
아름이가 어제 떠나면서 저에게 이런 말을 했거든요.
" 엄마..저 없는동안 맛있는거 해먹지 말아요... !!! "
하루밖에 안되었는데 아름이가 없는 집은 텅텅 빈집 같습니다.
어제 카메라 AS 잘 했습니다. 수리비가 155,000원이 들어서 ㅠㅠ 슬펐지만요..
즐거운 화요일 보내시고요..오늘도 승리하세요*^^*

                                   *** 다음 메인 View창에 소개해주셔서 감사드립니다.

 


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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. garden0817 2011/08/09 08:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 기억해둬야겠습니다 ㅎㅎ 잘보고갑니다 좋은하루되세요

  2. 공감공유 2011/08/09 08:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 수리비 15..... 저도 한 번 떨어트려서 10만 나왔었어요...그 타격이란..ㅠㅠ

  3. 왕비마마 2011/08/09 08:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 전복은 잘 못다루는데~
    요래 끓이면 정말 손쉽게 전복죽을 끓일 수 있겠어요~ ^^

    울 옥이님~
    오늘도 시원~한 하루 되셔요~ ^^

  4. 짱똘이찌니 2011/08/09 08:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도에서 먹은 유명 전복죽 보다 더 맛나뵈는데요.
    ㄸㅐ깔도 좋고~ ^^

  5. 꽃집아가씨 2011/08/09 08:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 전복죽 좋아하거든요 한번 해봐야겠어요^^

  6. pretty 2011/08/09 08:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~
    전복죽도 그냥 끓이는게 아니었네요^^
    얼마전 친구들과 근교로 나갔다가 먹은 전복죽이 넘 맛있어서
    한번 해먹어야겠다고 생각했는데...
    이제 옥이님 레시피 있으니 ㅎㅎㅎ 잘 할수있을거 같네요^^

  7. 박씨아저씨 2011/08/09 09:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘같은 여름철에 딱이네요~ 저도 한그릇만 주세요~ㅎㅎㅎ

  8. 대빵 2011/08/09 09:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽 너무 좋아합니다.
    이번 주 제주가면 먹어야겠네요.

    에고, 수리비가 많이 들었네요.
    오랫동안 쓰셔야겠습니다.

    비오는데 외출 유의하세요.

  9. 더공 2011/08/09 09:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하..... 일반적으로 끓이는 것과는 살짝 달라보이네요.
    (자취남은 이런 죽 요리 보면 신기합니다. ^^)

    저는 그냥 다 된 밥에 물 붓고 끓이는데.. 푸핫..
    역시 요리는 제대로 배워야 하는가 봅니다. ^^

  10. 파르르  2011/08/09 09:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색깔을 보고는 단번에..엇..내장갈아넣었네....생각했는데..맞았군요..ㅋ
    맛있어 보입니다...즐건하루 되세요^^

  11. 꼬맹이6027 2011/08/09 09:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 전복 시켰는데..
    오면 맛나게 해 먹으렵니다..ㅎㅎ

  12. 샤방한MJ♥ 2011/08/09 09:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉 수리비 너무 비싸요 ㅠㅠ
    음..
    색깔 지대로입니다용 +_+

  13. 참새방앗간 2011/08/09 09:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생각보다 쉽네요..히히..

  14. 미스터브랜드 2011/08/09 09:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽은 뭐니뭐니해도 내장을 함께 갈아서 넣어야 제 맛이더라구요.^^

  15. 새라새 2011/08/09 09:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주부맹큼 총각 새라새도 맹글기 쉬울것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ
    건강한번 챙겨 봐야 겠시유...푸하하....

  16. 수기 2011/08/09 10:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 함 해볼까요?? ㅎㅎ
    전복죽 끓여본적 없는데...
    요렇게 함... 정말 맛나겟어요..^^

  17. 블루 2011/08/09 10:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉽게 잘 설명해주어서 감사합니다.
    저역시 전복죽 좋아하지만 귀찮기도 하고 사실 어렵다 생각해서리
    도전을 안했는데 바루 실전에 옮겨야겠습니다.
    즐거운 하루 보내세요.

  18. 아하라한 2011/08/09 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하........정말 감사합니다. 않그래도 전복죽 레시피 찾고 있었는데요..
    와이프 산후 조리 중이라서... 건강식 한번 먹여 볼려구요 ^^

  19. 트레이너"강" 2011/08/09 11:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 전복죽 집에서 끓여봐야겠습니다^^
    즐거운 하루되세요^^

  20. 심평원 2011/08/09 11:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 남편분 너무 좋으시겠어요!
    매일 맛난거 드셔서~~ㅎㅎ
    수리비 15만원..ㅠㅠ 속이 좀 쓰리시겠어요...ㅋㅋ

  21. 미소바이러스 2011/08/09 11:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽도 한번 끓여봐야 겠어요.
    옥이님 덕분에 솜씨가 조금씩 느는것 같아요.ㅋㅋ

  22. 신기한별 2011/08/09 12:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 같은 날 전복죽이 먹고 싶네요~

  23. 삼공주맘 2011/08/09 12:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    확실이 맛내는 방법이 다르군요
    4~5인분끓이는데 전복이 믾이들어가네요
    저는 너무 적게 넣은것 같아요

  24. 유스티나 2011/08/09 12:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 같은날 한그릇 먹고 싶네요...
    고소하고 담백한 전복죽~~~

  25. ★안다★ 2011/08/09 12:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새내기주부들에겐 정말 희소식인 포스팅입니다~!
    오...새내기주부들이 엄청 좋아하겠는걸요~^^

  26. 놀다가쿵해쪄 2011/08/09 12:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나중에 마눌님 아플때 한번 해봐야겠습니다...ㅎㅎ

  27. 구르름 2011/08/09 13:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽~~
    완전 맛날것 같아요....
    지난번 제주도에서 먹었던.. 전복죽.. 또 먹고 싶네요...^^

  28. 누림마미 2011/08/09 14:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽... 쉬우면서도 어려운 죽인데... 이제 확실히 배워갑니다~

  29. 로젠탈 2011/08/09 15:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 오늘 저녁엔 전복죽을 끓여 먹어야 겠어요.
    아주 영양도 풍부하고 맛도 좋고~~^^

  30. 튼튼아들 2011/08/09 16:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주 신혼여행 갔을때 정말 맛있게먹었는데!!!
    꼭 해먹어볼께요 ^^ 앗싸아~~~~~~~~

  31. 감사숙이 2011/08/09 17:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    155,000원이요?
    아까워라.

    그돈으로 전복을 사면???
    덥지요?

  32. 맛돌이 2011/08/09 17:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 들려
    전복죽 한 그릇 잘 먹고 갑니다.
    ㅎㅎ

  33. 파리아줌마 2011/08/09 21:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름철 보양식이겠습니다.
    특히 새내기 주부들도 쉽게 끓여먹을수 있으니
    좋고요.. 전 늙은 주부지만 요리만큼은 새내기 같다는ㅎ^^

  34. 꼬마낙타 2011/08/09 23:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다. ^^
    입맛 없을때, 아플때에는
    죽이 최고의 보양식이죠 ㅎ

  35. 제목만 조금. 2011/08/10 03:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바꿔 주세요.

    "새내기 부부들도 쉽게 전복죽 끓이는 법" 으로.

    부인만 끓이란 법 있나요? ㅎㅎ.


    그런데, 혹, 전복 껍질 제거하는 다른 방법 없을까요? 숟가락으로 껍질을 떼어나기가 쉽지 안던데...

  36. 세리수 2011/08/10 07:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보양음식중에 전복이 빠지지않지요
    잘기억해두겠습니다^&^

  37. 장금이 2011/08/10 07:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 레시피는 항상 간단한 것 같지만
    요리 하기전에 육수를 만드는 것이 좋더라구요
    저도 어떤 요리든 육수를 이용하는데
    깊은 맛을 살려주는데 중요한 포인트가 되지요...
    항상 노력하시는 모습이 존경스러운 옥이님
    더욱 건강하시고 행복하세요....^&^

  38. 비바리 2011/08/10 07:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추천500 채우고 갑니당..
    수요일 오늘도 행복만땅요`~

  39. pennpenn 2011/08/10 08:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 기운이 팍 솟습니다
    수요일을 보람 있게 보내세요

  40. 오늘 2011/08/10 09:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보았어요.
    이런 방법도
    아주 깨끗이 잘 손질한

    전복을 통채로 다시마와 양파,생강을 넣어
    팔팔 끓인다음
    알맹이를 건져내어 도려낸 다음 껍질은 버리고
    삶은 그 물에다
    믹서기로 전복과 쌀을 갈아 넣고 팔팔 끓이면 (10분정도)
    부추 송송 썰어 넣고 참기름 한 방울 딱 치고
    먹으면 그 맛 또 따봉입니다.

  41. 백합화 2011/08/24 14:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽 맛있겠다,
    전 여태 안해본음식이 넘 많아요.
    지났지만 이렇게와서 꾹~~~
    감사합니다.

  42. 햇살스푼 2013/03/20 15:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽 직접 해보려고 옥이님레시피봐요^^
    초보자도 따라할수있으니 안심이 되네요
    꼭 성공했음 좋겠어요