본문 바로가기
면,전.부침.기타.

다가오는 추석에 도움될 전통음료 수정과,식혜 만드는법 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 2.
반응형





어느덧 9월이네요. 어제 9월 달력을 넘기면서 시간이 빠르다는걸 느꼈습니다.
곧 추석이죠? 추석에 만들면 좋은 전통음료인 수정과,식혜...
작년 추석에 식혜 만드는 법 소개해드렸으니까 올 추석은 수정과 만드는 법 소개하겠습니다.
( 식혜 만드는 법 못보신 분들을 위해... 같이 소개합니다)



♧ 수정과
재료: 계피100g. 생강100g. 물22컵. 설탕2컵+1/3컵정도(색을 내기위해 흑설탕과 흰설탕을 반반 섞었습니다). 잣
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 계피는 잘 씻어 준비합니다.




2. 냄비에 씻은 계피를 넣고 물12컵을 넣은후 뚜껑덮고 센불에서 끓으면 약불로 줄여
   40분동안 끓여줍니다.




3. 끓인 계피를 면보에 걸러 준비합니다.




4. 생강은 칼로 저며줍니다.


 



5. 저민 생강을 냄비에 넣고 물10컵을 넣어 뚜껑덮고 센불에서 끓으면 약불로 줄여 40분 끓여줍니다.



 



6. 끓인 생강물도 면보에 걸러줍니다.



7. 면보에 걸러낸 계피끓인물과 생강물을 섞어준후 냄비에 담아 설탕2컵+1/3컵정도를 넣고
    센불에서 1분 끓여주면 완성입니다.
==> 계피와 생강을 따로 끓여야 고유의 향이 진하게 나온답니다.
==> 설탕은 색을 내기위해 흑설탕과 흰설탕을 반반 비율로 섞어 넣어줍니다.
      설탕양은 기호에 맞게 조절하세요.
==> 끓인 수정과를 차갑게 식혀준후 잣이나 곳감을 띄어내면 됩니다.



 



 


♧ 식혜
재료 : 엿기름 5컵 (350g정도).  밥 2공기. 물 25컵.  설탕 1컵~1컵반정도. 잣(생략가능).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 밥은 고슬고슬하게 지어주세요....
=> 설탕은 기호에 따라 양을 조절하시고요... 기호에 따라 생강을 넣어도 좋습니다.


1. 대야에 엿기름 5컵과  물 25컵을 부어 1시간 불립니다..
=> 물은 찬물로 불렸습니다..( 예전에는 미지근한 물에 불렸는데요..찬물에 불리는것이 좋다는 말을 들었습니다)
=> 엿기름은 방앗간이나 마트에 가면 팔아요...



2. 1시간 불린 엿기름을 조물조물....빨래하듯이...손으로 조물조물해줍니다...
   ( 사진에는 한손만 보이지만 두손으로 조물조물해주세요!!! )
    이렇게 조물한후 고운체에 걸러  고운물만 받아둡니다... 
    걸른 고운체에는 엿기름 건더기가 있겠지요??
    고운체에 있는 엿기름 건더기를 걸러낸 고운물 속에서 조물조물해줍니다...( 엿기름의 하얀물이 다 빠져나오게...)
    이 상태로 고운체에 있던 엿기름은  꽉 짜서 버리고.... 2시간정도 얌전히 놓아둡니다.
    2시간정도 지나면 엿기름 침전물이 가라앉을겁니다...
=> 보통 2시간 정도만 지나도 침전물이 많이 가라앉는데요...
     아주 맑은 식혜를 원하실때는  반나절정도 침전물을 가라 앉혀도 좋습니다.
   ( 오랜시간 침전물을 가라 앉힐때는 시원한 곳에 놓으세요...여름철에는 상할수 있어요...!!! )
  

***한가지 Tip : 엿기름 불릴때 면주머니를 이용한 쉬운 방법도 소개합니다..


저는 고운체를 이용하는 방법을 좋아하는 데요....
번거롭지 않게 면주머니를 이용하는 방법  알려드릴께요..
처음부터 엿기름을 면주머니에 넣고 묶어준후 찬물에 1시간 불린후 면주머니를 손으로 조물조물
빨래하듯이 치댄후 면주머니를 꽉 짜서 건져낸후 침전물을 가라앉히면 됩니다...
이렇게 하면 고운체에 걸러내는 수고가 없어서 좋아요.... 
면주머니를 사용하셔도 좋고..고운체를 사용하셔도 좋니다~



3. 엿기름 받쳐낸 물을 2시간동안 침전시키는 동안 밥을 지어 놓습니다..
    밥은 평사시 밥보다 고슬고슬하게 지어주세요. ( 찜솥에 밥을 쪄서 사용하시는 분들도 계십니다..)
    이렇게 고슬하게 지은밥 2공기가 필요합니다~
    밥을 전기밥솥에 넣고 밥위에 설탕2T를 뿌려줍니다...( 밥에 설탕을 같이 넣어주면 잘 삭아집니다..)
4. 밥을 넣은 전기밥솥에 엿기름 맑은물을 부어줍니다...부어줄때 고운체에 면보를 받쳐 부어주세요....
    하얀 침전물 보이시죠??  침전물은  넣지 마세요!!!! 
    전기밥솥을 보온으로 누루고 4~5시간정도 지나면 밥알이 둥둥 떠나닐겁니다..
    저는 4시간 지난후 밥알이 둥둥 떠다녔는데요...전기밥솥에 따라 밥알 뜨는 시간이 다릅니다~
    밥알이 둥둥 떠다니면 잘 삭혀진겁니다~




5. 전기밥솥의 내용물 그대로 큰 냄비에 부어줍니다..
    큰 냄비에 부어준후 고운체로 밥알을 조금만 떠서 찬물에 헹궈 냉장고속에 보관합니다.
    이렇게 찬물에 헹궈 보관한 밥알은 나중에 식혜 위에 띄어주면 밥알이 둥둥 떠다닌답니다~
=> 밥알을 찬물에 헹구지 않고 다 넣고  끓이셔도 됩니다...저는 둥둥 떠다니게 하려고 차갑게 헹궜습니다..
6. 가스불을 센불로 켠후 설탕 1컵~1컵반을 부어주고 한번 끓어오르면 중불로 줄여
   10분정도 끓이면 완성입니다.( 중간중간 거품은 제거합니다...)
   식혀서 냉장고속에 보관후 차갑게 드시면 됩니다. 
=> 기호에 따라 생강을 약간 저며 넣어 끓여도 좋습니다.
=> 설탕은 기호에 맞게 양을 조절하세요...차갑게 식으면 단맛이 덜하니까 조금 달게 설탕을 넣으시는것이
    좋습니다.


 


어제 수정과를 만들었더니 온 집안이 계피향으로 진동을 합니다.
아이들이 계피향이 이상한가봐요. 집에서 이상한 냄새 난다고 난리네요 *^^*
냉장고속에 차갑게 보관해서 한잔 마시니 참 좋은것 같습니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요~~


*** 레시피가 도움이 되신분들은요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.
*** 레시피를 인쇄. 스크랩하실분은 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/34283

728x90
그리드형

댓글