김장배추김치 담그셨어요?
저는 올 김장 여러번해서 김치냉장고 가득 채우니까 마음이 든든하네요.
오늘은 잘 익은 배추김치로 만들수 있는 맛있는 요리들 소개하겠습니다.
( 예전에 소개한 것은 링크 걸어놓겠습니다. )
♧ 통돼지목살 김치찜
재료: 통돼지목살 800g. 배추김치¼포기. 대파1개. 양파1개.
양념: 김칫국물⅓컵.다진마늘1T반. 고추가루4T. 간장5T. 참기름1T. 맛술2T. 설탕⅓T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 배추김치의 맵고 짠정도에 따라 간장.고추가루양 조절하세요.
1. 돼지목살은 보쌈용으로 포장되어 있는 통목살을 준비합니다.
살짝 씻어 핏기를 제거후 먹기 좋게 토막내어줍니다.
==> 돼지갈비 크기정도로 토막내어주면 됩니다.
*** 돼지목살대신 돼지갈비를 준비해서 돼지갈비김치찜을 만드셔도 좋습니다.
돼지갈비 김치찜 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/261
2. 잘 익은 배추김치 ¼포기를 큼직하게 3등분 썰어줍니다.
3. 큰 냄비에 썰은 돼지목살.김치를 넣고 대파1개.양파1개를 큼직하게 썰어 넣은후...
김칫국물⅓컵.다진마늘1T반. 고추가루4T. 간장5T. 참기름1T. 맛술2T. 설탕⅓T. 후추가루소량를 넣고
조물조물 버무려 30분~1시간정도 재워줍니다.
4. 30분이상 재운뒤 냄비에 물3컵반을 넣은후 뚜껑덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 30분~35분정도
푹 끓여주면 완성입니다.
==> 마지막에 싱거우면 소금간 추가하세요.
♧ 돼지목살 김치말이찜
재료: 익은배추김치 12장. 돼지목살3조각(250g). 맛술2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량.
멸치다시마육수 3컵반 : 국물용 굵은 멸치12마리. 다시마2조각. 물5컵
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 돼지목살(목살삼겹살)은 생고기로 구입하시고요..3조각 구입하십니다. 3조각에 250g이었습니다.
1조각당 4토막으로 썰어 총 12토막을 내어줍니다.
볼에 돼지목살을 넣어준후 맛술2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량을 넣고 조물조물 10분정도 재웁니다.
*** 저는 목살이 3조각만 있어서 3조각 넣었는데요..고기가 약간 부족한 느낌이 들었습니다.
여러분은 목살을 4조각을 준비하셔서요... 1조각당 3토막내서 재워주세요...
2. 돼지목살 재우는 동안 멸치다시마육수를 준비합니다.
냄비에 물5컵을 부어준후 국물용멸치 12마리. 다시마2조각을 넣고 센불로 켠후 끓으면 중약불로 줄여 10분정도
끓여 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 3컵반입니다.
( 뚜껑은 열고 끓임)
3. 잘 익은 배추김치 12장을 준비합니다. 배추속은 잘 털어줍니다.
배추잎 한장에 위 1번에서 재운 돼지목살 1토막을 넣어 돌돌 말아줍니다. 총 12개가 나옵니다.
냄비에 잘 담아준후 준비한 멸치다시마육수 3컵반을 부어줍니다.
가스불을 센불로 켠후 끓으면 중약불(약불에 가까운불)로 끓여 뚜껑을 덮고 35분 푹 끓여주면 완성입니다.
드실때 개인접시에 담아 가위로 반절 잘라 드시면 됩니다.
==> 마지막에 국물이 너무 졸면 물을 더 부어주시면 됩니다.
김치가 짤경우...물을 더 부어주시면 됩니다.
♧ 돼지고기 김치찌개
** 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/1109
♧ 김치닭볶음탕
** 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/687
♧ 김치뼈다귀탕
** 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/276
♧ 김치콩나물국
** 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/497
♧ 김치두루치기
** 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/955
♧ 김치참치볶음덮밥
** 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/648
♧ 김치참치볶음김밥
** 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/796
♧ 김치잡채
** 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/976
어떠세요? 맛있어 보이세요?
맛있게 익은 김치만 있으면 부러울게 없는것 같아요.
김치냉장고속 채웠으니 올 해 김치 퍼주는것은 그만해야지!! 다짐하고 또 다짐했는데 ,,,,,
지난주까지 12집에 김장김치나눠주고... 오늘 또 2집 나눠주려고 어제 아이스박스에 포장했네요.
현관에 있는 아이스박스 보더니 아름이가 말합니다.
" 엄마~ 다시는 김치 안퍼준다면서 또 주는거야? " ( 올해 김장하면서 두번 몸살에 힘들었거든요)
저 아무래도 병인것 같습니다. 이런 병은 제가 능력이 된다면 계속 불치병이라도 좋을것 같습니다.
연말입니다. 어려우시죠?
저의집도 참 어렵습니다. 그런데요..나눌수 있는거 조금이라도 나누면 그게 행복인것 같습니다.
돈이 많은 사람보다 풍요로운 사람은 남을 도와줄수 있는 여유가 있는 사람입니다.
Daum아고라에 가시면 희망해라고 있습니다.
그냥 클릭만 하셔도 기부가 된답니다.
돈이 없다면 남을 위해 마우스 하나 클릭하시는 것은 어떠세요?
희망해 바로가기 ==> http://hope.agora.media.daum.net/
주머니 사정은 어려워도 마음만은 풍요로운 연말이 되시면 좋겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!!
*** 다음 메인 View창에 소개해주셔서 감사드립니다.
'국.전골.특별요리' 카테고리의 다른 글
새콤달콤~바다향기 가득 느낀 제철 굴무침 *^^* (68) | 2011.12.20 |
---|---|
겨울철 완전식품 싱싱한 굴로 아침을 든든하게 ~~ 굴국 *^^* (29) | 2011.12.19 |
연말에 지친 남편분을 위해 쉽게 끓인 황태죽 *^^* (38) | 2011.12.17 |
연말연시 손님초대상에 올리면 좋은 요리들 *^^* (40) | 2011.12.15 |
자취생을 위한 간단한 찌개~ 참치순두부찌개 *^^* (50) | 2011.12.12 |
나만의 약간 특별한 돼지보쌈 만드는 법 *^^* (75) | 2011.12.01 |
평범한 생선구이가 스페셜한 요리로 탄생했네요! 삼치양념구이~ (35) | 2011.11.28 |
이런 김치찌개 보셨어요? 담백한 닭김치찌개 *^^* (23) | 2011.11.27 |
결혼기념일에 만든 초간단 식빵케이크 *^^* (74) | 2011.11.22 |
약간 특별한 매콤한 오징어볶음 (오징어볶음 만드는 방법) (40) | 2011.11.21 |
댓글