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면,전.부침.기타.

초여름 날씨에 입맛 살려줄 물쫄면 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 5. 4.
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요즘 너무 덥죠?

갑자기 초여름 날씨가 된듯합니다.

이럴때~~~ 입맛 확 잡아줄 시원하고 새콤달콤한 물쫄면 어떠세요??

일반적으로 쫄면은 비빔양념장에 각종 야채를 넣고 비벼서 드시잖아요...

오늘 소개하는 물쫄면은 쫄면을 냉면처럼 드시는거랍니다.

시간이 없어서 멸치다시마육수를 끓일 시간이 없을때는 시판하는 냉면용 육수를 사용하세요.

저는 물쫄면에 잘 익은 총각김치를 썰어서 넣었고요...육수에 시원하게 익은 김칫국물을 넣어 간을 맞췄습니다.

총각김치가 없을때는  열무김치...또는 시원하게 익은 배추김치를 사용하시면 된답니다.

 

 

재료(2인분) : 쫄면350g. 멸치다시마육수 5컵. 잘익은 총각김치 잎부분만 소량. 총각김칫국물5T.

고추가루1T. 고추장1T. 식초5T. 양파청2T(또는 매실청 또는 올리고당). 소금1/2T정도. 양배추 소량.

오이1/3개정도. 다진파1T. 삶은계란1개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 김치의 짜고 매운정도에 따라 양념조절하세요.

 

1. 멸치다시마육수를 비리지 않게 개운하게 끓여 5컵 준비합니다.

*** 멸치다시마육수 끓이는법 ==> http://hls3790.tistory.com/800

 

 

2. 멸치다시마육수에

   총각김칫국물5T. 고추가루1T. 고추장1T. 식초5T. 양파청2T(또는 매실청 또는 올리고당). 소금1/2T정도를

   넣고 잘 섞어준후... 냉동실에 차갑게 2시간정도 보관합니다.

*** 양파청 만드는 법 ==>> http://hls3790.tistory.com/1227

*** 물쫄면 국물에 고추장을 넣을때 고운체에 넣고 풀어주시고요..양념은 기호에 맞게 조절하세요.

 

 

3. 물쫄면에 곁들여  먹을 채소를 준비합니다.

   저는 집에 있던 오이 채썰었고요...방울토마토 반토막내어 준비했고요.. 총각김치 잎부분만 조금 썰어 준비했고요..

  삶은달걀 1개 준비했고요..다진파 소량 준비했습니다.

  양배추는 곱게 채썰어서 찬물에 5분정도 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

==> 물쫄면에 곁들일 채소들은 기호에 맞게 준비하세요.

     집에 잘 익은 열무김치가 있다면 열무김치만 넣어주셔도 맛있답니다.

 

 

4. 슈퍼에 파는 쫄면을 구입했습니다. 쫄면 1봉지에 700g이라고 표시된 양이 4인분이라고 하더라고요..

   그래서 절반만(350g) 가닥가닥 뜯어서 준비했습니다.

   끓는물에 쫄면을 넣고 3~4분 삶아준후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

==> 쫄면 삶는법은 구입하신 쫄면 겉봉투에 써있는 방법으로 하시면 됩니다.

 

5. 삶은 쫄면을 그릇에 담고...그 위에 준비한 김치,오이,양배추,방울토마토,삶은달걀,다진파를 올리고요..

   냉동실에 차갑게 보관한 물쫄면 육수를 부어 드시면 됩니다.

==> 저는 냉동실에 물쫄면 육수를 차갑게 보관할 시간이 없어서 얼음을 몇개 넣었습니다.

 

 

오늘 소개한 물쫄면을 만들려고 이틀전부터 재료를 사다가 냉장고속에 넣어 놓고선 이제서 만들었네요.

맛이 너무 좋습니다. 쫄면대신 소면을 삶아서 만드셔도 좋은데요..

쫄면을 차갑게 먹는 식감이 좋더라고요..

아름이가 극찬한 요리랍니다~~

오늘이 건희생일이네요. 건희생일이라 미역국 끓이려고 일찍 일어났습니다.

아침일찍 또 상가공사하는 현장에 가야하거든요...

바쁘지만 .... 힘불끈 ~~~ 내겠습니다.

즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

 

 

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