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전 아욱국보다 근대국을 참좋아합니다... 아욱보다 근대가 국을 끓이면 근대의 씹히는
맛과 구수한 시골냄새가 나거든요...
서늘한 가을바람이 부는 오늘 1000원짜리 근대1봉지로 개운한 근대국 끓여보세요..
재료: 근대1봉지, 다진마늘1T, 된장2~3T, 다진파2T, 육수끓일재료(멸치,다시마,고추씨)
1. 근대는 먹기좋게 칼로 썰어서 씻어둡니다.
2. 육수끓이기 : 냄비에 물을 10컵정도 넣고 다시마,멸치,고추씨를 넣고 10분끓입니다.
전 고추씨를 넣어서 매운맛을 더하게 했습니다....(생략해도 괜찮아요..)
글구 마른새우가 있다면 육수에 넣어보셔요...(전 마른새우가 없어서 못넣었어요;;)
10분 끓이고나서 체에 내려서 육수만 냄비에 넣고 된장을 풀어주세요.....
3. 육수에 된장풀고 손질한 근대넣고, 다진마늘넣고 끓이다가 다진파 넣고 소금으로
간하시면 완성입니다. 중간에 거품은 제거해주세요...
기호에 따라 고추가루를 넣고 끓이셔도 됩니다. 전 육수 끓일때 고추씨를 넣으니까
고추가루 안넣어도 얼큰한 맛이 나더라고요^^
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