신랑뿐아니라 아이들이 좋아하는 북어국 한번 끓여볼까요???
♧ 북어국
재료: 황태채 60g ( 한줌반정도). 무1토막( 두께 2cm × 지름5cm정도). 달걀2개. 다진파2T.
다진마늘2/3T. 국간장2T. 참기름2/3T. 멸치다시마육수7컵. 소금2/3T.
멸치다시마육수: 물8컵반. 국물용멸치 16마리. 다시마2조각(10cm × 10cm).
대파뿌리2개(또는 대파1/2개).고추씨1T( 또는 청양고추1~2개)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량합니다~)
1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물8컵반을 넣은후
국물용멸치 16마리. 다시마2조각(10cm × 10cm).
대파뿌리2개(또는 대파1/2개).고추씨1T( 또는 청양고추1~2개)를 넣은후 센불에서
끓어 오르면 중불로 줄인후 9~10분 끓여줍니다...( 뚜껑은 열고 끓임)
완성된 멸치다시마육수를 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다..
이렇게 준비한 육수가 7컵입니다...
==> 국물용멸치가 비린경우 전자렌지에 살짝 돌리거나 마른팬에 살짝 볶아주시고요....머리와 똥은 제거해줍니다.
저의 경우 멸치가 비리지 않아 국물용멸치를 통째로 넣고 끓여주었습니다..
=> 멸치다시마육수에 고추씨가 없을때는 청양고추를 넣으시고요...매운맛이 싫은분은 생략하세요~
멸치다시마육수에 통무. 마른새우.마른표고버섯을 넣어주셔도 좋습니다..
2. 황태채를 먹기 좋게 가위로 잘라준후 소쿠리에 받쳐 흐르는 물에 한번 샤워를 시켜줍니다..
손으로 살짝 눌러 물기를 짜줍니다..
그릇에 황태채를 담고
다진마늘2/3T. 국간장2T. 참기름2/3T를 넣어 조물조물해줍니다~
3. 무1토막을 나박하게 썰어줍니다...
4. 그릇에 달걀 2개와 다진파2T를 넣어 살살 섞어줍니다..( 달걀을 너무 풀어주지 마세요~~)
5. 냄비에 멸치다시마육수 7컵을 부은후 나박하게 썰은 무를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요...
냄비뚜껑은 조금만 열어놓고 끓어오르면 중불로 줄이고 3분만 끓여줍니다...
3분정도 끓인뒤 무가 어느정도 투명해지면 양념해 놓은 황태채를 넣어줍니다..
황태채를 넣고 중불에서 5분정도 끓여줍니다...
5분이 지난후 달걀푼 물을 부어준후 소금2/3T를 넣어 간을 맞춘후 1~2분만 더 끓이면 완성입니다..
중간중간 거품 제거해주시고요...기호에 따라 후추가루를 약간 넣어주셔도 좋습니다..
==> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요...
황태채를 무와 함께 볶은후 육수를 넣고 끓이는 분들도 계시니 참고하세요...
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