김장김치 맛있게 익었나요?  저의집은 지난달 담은 김장배추김치 맛있게 익었습니다.
김장김치가 익으면 왜이리 해먹고 싶은 요리들이 많은지요.. 
익은김치에  돼지고기 썰어서 찌개 끓여 먹어도  맛있고요. 들기름 넣고 달달 볶아서 먹어도 맛있고요..
생두부와 같이 먹어도 맛있고요..
오늘 맛있게 익은 김장배추김치로 만들수 있는 요리들 소개합니다.
*** 예전에 소개한 레시피들은 사진밑에 해당 레시피로 바로 가실수 있게 링크 걸어 놓았습니다~




♧ 돼지목살 김치말이찜
재료: 익은배추김치 12장. 돼지목살3조각(250g). 맛술2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량.
멸치다시마육수 3컵반 : 국물용 굵은 멸치12마리. 다시마2조각. 물5컵
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 돼지목살(목살삼겹살)은 생고기로 구입하시고요..3조각 구입하십니다. 3조각에 250g이었습니다.
    1조각당 4토막으로 썰어 총 12토막을 내어줍니다.
    볼에 돼지목살을 넣어준후  맛술2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량을 넣고 조물조물 10분정도 재웁니다.
*** 저는 목살이 3조각만 있어서 3조각 넣었는데요..고기가 약간 부족한 느낌이 들었습니다.
      여러분은 목살을 4조각을 준비하셔서요... 1조각당 3토막내서 재워주세요...




2. 돼지목살 재우는 동안 멸치다시마육수를 준비합니다.
    냄비에 물5컵을 부어준후 국물용멸치 12마리. 다시마2조각을 넣고 센불로 켠후 끓으면 중약불로 줄여 10분정도
    끓여 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 3컵반입니다.
    ( 뚜껑은 열고 끓임)




3. 잘 익은 배추김치 12장을 준비합니다. 배추속은 잘 털어줍니다.
    배추잎 한장에 위 1번에서 재운 돼지목살 1토막을 넣어 돌돌 말아줍니다. 총 12개가 나옵니다.
    냄비에 잘 담아준후 준비한 멸치다시마육수 3컵반을 부어줍니다.
    가스불을 센불로 켠후 끓으면 중약불(약불에 가까운불)로 끓여 뚜껑을 덮고 35분 푹 끓여주면 완성입니다. 
    드실때 개인접시에 담아 가위로 반절 잘라 드시면 됩니다.
==> 마지막에 국물이 너무 졸면 물을 더 부어주시면 됩니다. 
      김치가 짤경우...물을 더 부어주시는 것이 좋습니다. 
*** 이 요리 꼭 해보세요!!!  아름이가 부드럽다고 칭찬가득해준 요리랍니다~~만들기도 쉽지요??










♧ 김치멸치조림
재료: 익은배추김치1/4포기. 중간크기의 멸치( 한줌정도). 들기름3T~3T반. 김치국물3T. 다진마늘1/3T. 
        맛술2T. 물1컵반. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요 ... 종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 익은배추김치 1/4포기를 4cm길이로 썰어줍니다. 
2. 볶음팬에 김치를 넣고 김치국물3T. 들기름3T를 넣고 중불에서 2분정도 볶다가 중간크기의 멸치를 한줌정도
    넣어줍니다. 멸치를 넣어준후 한번 뒤적인후 바로 물1컵반. 맛술2T. 다진마늘1/3T를 넣고 끓어오르면
    중약불로 줄인후 뚜껑을 조금만 열어 놓고 12~15분정도 볶아주면 완성입니다~
==> 김치가 짤경우...멸치양을 줄이세요.. 멸치는 굵은 멸치를 사용하셔도 좋은데요..굵은 멸치는 반절 갈라서
      사용하세요. 뚜껑을 조금 열어 놓고 볶아야 멸치의 비린내가 날라갑니다.
      마지막에 들기름1/2T정도 더 넣고 깨조금 뿌려준후 한번 뒤적인후 드시면 됩니다.
==> 볶다가 물이 너무 줄면 물을  더 보충해주세요.







♧ 김치참치볶음덮밥
해당 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/648






♧ 김치돼지갈비찜
해당 레시피 바로가기 ==> 
http://hls3790.tistory.com/530






♧ 김치콩나물국
해당 레시피 바로가기 ==> 
http://hls3790.tistory.com/497






♧김치 감자탕
해당 레시피 바로가기 ==> 
http://hls3790.tistory.com/276




잘 익은 김치는 정말 유용한 것 같습니다. 고기나 생선요리에 같이 넣어서 조림을 만들면 누린내나 비린내를
잡아주어 더 좋은것 같습니다. 
김장김치가 익어가는 시기에 맛있는 요리 만들어보세요*^^*
월요일입니다. 즐거운 하루 보내시고요. 10일정도 남은 2010년 마무리 잘하시고요..승리하세요!!!

                                   ** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/25390
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 아기받는남자 2010.12.20 16:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 김치말이..찜이...최고인것 같습니다.
    이스리 한잔에 고거 하나 올려놓고 먹고싶네요~

  3. 아기받는남자 2010.12.20 16:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 김치말이..찜이...최고인것 같습니다.
    이스리 한잔에 고거 하나 올려놓고 먹고싶네요~

  4. 김미숙 2010.12.20 17:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 많은 도움 받고 있어요..오늘은 선생님의 김치쌈에 푹 매료되어 요리가좋다 책도 구매했어요~

  5. 참새방앗간 2010.12.20 17:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치가 부들부들 하게 보여요^^
    돼지고기김치말이가 땡기네요..ㅋㅋ
    옥이님 오늘도 무사하셨죠^^

  6. 백합화 2010.12.20 17:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~
    옥이님! 요리 보는동안 침이 입안가득고이네요.
    좋은음식 감사합니다.
    즐겁고 유익한 한주간되세요.

  7. 신기한별 2010.12.20 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치찜이 먹고 싶습니다...

  8. HJ심리이야기 2010.12.20 19:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치로 만든 요리들은 다 맛있는 것같아요.
    한국인의 입맛에는 김치가 딱이죠. ㅎㅎㅎ

  9. 체루빔 2010.12.20 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치로 만들 수 있는 좋은정보입니다

  10. 비바리 2010.12.20 22:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치 한가지만 있으면 고저 든든하고 마냥 좋습니다.
    김치의 소중함 우리 모두 알아야겠어요.

  11. 한스~ 2010.12.20 22:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첫번째 요리
    정성이 가득합니다..

  12. 뻘쭘곰 2010.12.21 00:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치는 정말 크.............!!!
    없어선 안될 음식 같아요~!!!^^

  13. 혜진이 2010.12.21 00:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저녁에 봐서 더 먹고싶어요
    저는 살빼야 하니까 ㅠㅠ/...

  14. 행복한 요리사 2010.12.21 06:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한가지만 만들어도 밥도둑이 되는 김치요리!
    잘보고 갑니다.
    한번 만들어 볼께요. ^^

  15. 따뜻한카리스마 2010.12.21 07:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으아, 예술 그런데 댓글이 138개, ㅎㄷㄷ^^ㅋ

  16. 닉쑤 2010.12.21 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 계속 맛 김치만 담궈먹고 있어서 말이는 못해먹겠어요 ㅎ

    근데 옥이님,

    저 김치 만드는 솜씨가 점점 늘고 있답니다. ㅋ

    갈수록 만드는 김치가 맛나요 ㅎㅎㅎㅎ 오늘도 전에 담근

    김치 꺼내 먹었는데... 맛나더라구요. 크흐.. 옥이님 덕분입니다 ^^

  17. 오직아스날 2010.12.21 22:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 입맛을 자극하는 사진들이에요 ㅋ 김치가 역시~한국인에게 제일 알맞은 음식이 아닐까 하는 생각을 해 봅니다.ㅋ

  18. 한스~ 2010.12.21 23:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치만 보면 입안에서 침이 고이네요.
    저도 며칠전 뼈다귀로 김치찌개 만들어먹었는데...요기서도 보네요.

  19. 베라드Yo 2010.12.22 02:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치감자탕 타고가서 침만 꼴딱꼴딱 넘기고 왔습니다. ㅠㅠ
    맛있는 레시피 잘보고, 이런 멋진 요리가 담긴 블로그 당연한 거지만 구독하고 갑니다~~^^
    그럼, 좋은 꿈꾸세용~

  20. 아릉하세연! 2018.09.05 19:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굿!

  21. 아릉하세연! 2018.09.05 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요.리.정.말.잘.하.시.는.것.같.네.여.ㅎ.ㅎ.ㅎ 계.속.기.대.하.겠,습.니.다. 하.하.하 화.이.팅.ㅎ.ㅎ 브베급 기대가 됍니다 ㅎㅎ