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국.전골.특별요리

맛있게 익은 김장김치로 만들수 있는 요리들 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 12. 20.
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김장김치 맛있게 익었나요?  저의집은 지난달 담은 김장배추김치 맛있게 익었습니다.
김장김치가 익으면 왜이리 해먹고 싶은 요리들이 많은지요.. 
익은김치에  돼지고기 썰어서 찌개 끓여 먹어도  맛있고요. 들기름 넣고 달달 볶아서 먹어도 맛있고요..
생두부와 같이 먹어도 맛있고요..
오늘 맛있게 익은 김장배추김치로 만들수 있는 요리들 소개합니다.
*** 예전에 소개한 레시피들은 사진밑에 해당 레시피로 바로 가실수 있게 링크 걸어 놓았습니다~




♧ 돼지목살 김치말이찜
재료: 익은배추김치 12장. 돼지목살3조각(250g). 맛술2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량.
멸치다시마육수 3컵반 : 국물용 굵은 멸치12마리. 다시마2조각. 물5컵
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 돼지목살(목살삼겹살)은 생고기로 구입하시고요..3조각 구입하십니다. 3조각에 250g이었습니다.
    1조각당 4토막으로 썰어 총 12토막을 내어줍니다.
    볼에 돼지목살을 넣어준후  맛술2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량을 넣고 조물조물 10분정도 재웁니다.
*** 저는 목살이 3조각만 있어서 3조각 넣었는데요..고기가 약간 부족한 느낌이 들었습니다.
      여러분은 목살을 4조각을 준비하셔서요... 1조각당 3토막내서 재워주세요...




2. 돼지목살 재우는 동안 멸치다시마육수를 준비합니다.
    냄비에 물5컵을 부어준후 국물용멸치 12마리. 다시마2조각을 넣고 센불로 켠후 끓으면 중약불로 줄여 10분정도
    끓여 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 3컵반입니다.
    ( 뚜껑은 열고 끓임)




3. 잘 익은 배추김치 12장을 준비합니다. 배추속은 잘 털어줍니다.
    배추잎 한장에 위 1번에서 재운 돼지목살 1토막을 넣어 돌돌 말아줍니다. 총 12개가 나옵니다.
    냄비에 잘 담아준후 준비한 멸치다시마육수 3컵반을 부어줍니다.
    가스불을 센불로 켠후 끓으면 중약불(약불에 가까운불)로 끓여 뚜껑을 덮고 35분 푹 끓여주면 완성입니다. 
    드실때 개인접시에 담아 가위로 반절 잘라 드시면 됩니다.
==> 마지막에 국물이 너무 졸면 물을 더 부어주시면 됩니다. 
      김치가 짤경우...물을 더 부어주시는 것이 좋습니다. 
*** 이 요리 꼭 해보세요!!!  아름이가 부드럽다고 칭찬가득해준 요리랍니다~~만들기도 쉽지요??










♧ 김치멸치조림
재료: 익은배추김치1/4포기. 중간크기의 멸치( 한줌정도). 들기름3T~3T반. 김치국물3T. 다진마늘1/3T. 
        맛술2T. 물1컵반. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요 ... 종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 익은배추김치 1/4포기를 4cm길이로 썰어줍니다. 
2. 볶음팬에 김치를 넣고 김치국물3T. 들기름3T를 넣고 중불에서 2분정도 볶다가 중간크기의 멸치를 한줌정도
    넣어줍니다. 멸치를 넣어준후 한번 뒤적인후 바로 물1컵반. 맛술2T. 다진마늘1/3T를 넣고 끓어오르면
    중약불로 줄인후 뚜껑을 조금만 열어 놓고 12~15분정도 볶아주면 완성입니다~
==> 김치가 짤경우...멸치양을 줄이세요.. 멸치는 굵은 멸치를 사용하셔도 좋은데요..굵은 멸치는 반절 갈라서
      사용하세요. 뚜껑을 조금 열어 놓고 볶아야 멸치의 비린내가 날라갑니다.
      마지막에 들기름1/2T정도 더 넣고 깨조금 뿌려준후 한번 뒤적인후 드시면 됩니다.
==> 볶다가 물이 너무 줄면 물을  더 보충해주세요.







♧ 김치참치볶음덮밥
해당 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/648






♧ 김치돼지갈비찜
해당 레시피 바로가기 ==> 
http://hls3790.tistory.com/530






♧ 김치콩나물국
해당 레시피 바로가기 ==> 
http://hls3790.tistory.com/497






♧김치 감자탕
해당 레시피 바로가기 ==> 
http://hls3790.tistory.com/276




잘 익은 김치는 정말 유용한 것 같습니다. 고기나 생선요리에 같이 넣어서 조림을 만들면 누린내나 비린내를
잡아주어 더 좋은것 같습니다. 
김장김치가 익어가는 시기에 맛있는 요리 만들어보세요*^^*
월요일입니다. 즐거운 하루 보내시고요. 10일정도 남은 2010년 마무리 잘하시고요..승리하세요!!!

                       

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