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국.전골.특별요리

명절의 느끼함을 한방에 날려줄 개운한 해물칼국수 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 2. 4.
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즐거운 설연휴 보내고 계세요?
오늘은 명절에 느끼한 음식을 한방에 날릴수 있는 개운한 해물칼국수 소개합니다.



재료(2~3인분):
칼국수 생면 300g. 오징어1/2마리. 새우6마리. 만데기 반줌. 바지락 한줌. 애호박1/3개. 당근1/5개. 
양파1/3개. 대파1/3개. 다진마늘1/3T. 국간장1T반. 소금2/3T. 후추가루약간.
멸치다시마육수 : 물12컵. 국물용멸치17마리. 다시마2조각. 마른새우 한줌. 고추씨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 고추씨가 없을때는 청양고추를 한개 토막내서 넣거나 생략하셔도 좋습니다.



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에  물12컵. 국물용멸치17마리. 다시마2조각. 마른새우 한줌. 고추씨1T를
                                         넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분 끓인후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다.
                                          ( 끓일때 냄비뚜껑은 열고 끓이세요~)
2. 칼국수 생면을 준비합니다. 칼국수 면을 직접 만드셔도 좋아요..
    칼국수 면 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/558





3. 애호박은 두툽하게 채썰고요..당근. 양파 채썰고요..대파1/3개는 총총 썰어줍니다.
    새우. 바지락. 만데기는 씻어서 준비하고요..오징어 1/2마리는 먹기 좋게 썰어줍니다.( 저는 링썰기했어요)




4. 냄비에 위 1번에서 준비한 육수를 넣고 센불에서 끓어 오르면 준비한 해산물. 양파. 당근. 애호박. 칼국수면을
   넣고..팔팔 끓어 오르면 다진마늘1/3T. 국간장1T반. 소금2/3T. 후추가루를 넣어 간을 맞춘후 4~5분정도 끓여
   재료들이 익으면 다진파를 넣고 한번 끓으면 완성입니다.
==> 국간장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.





개운한 해물칼국수 어떠세요?
저의집 아름이가 " 엄마~ 참 개운해요!! " 라고 말하면서 잘 먹었답니다.
건희는 새우랑 조개랑 오징어랑 너무 잘먹었고요. ㅎㅎㅎ
남은 설연휴 즐겁게 보내시고요..저는 아직 시댁에 있겠네요...이 글은 예약발송한 포스팅입니다 *^^*
오늘도 승리하세요~~


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*** 레시피를 인쇄. 스크랩 하시려면 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/Ee0i/25
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