비내리는 토요일입니다.
밤에 천둥번개 소리에 무섭지 않으셨어요?
오늘은 비내리는 토요일에 어울리는 찌개 한가지 소개할까합니다.
두부 1모로.. 맛이 있을까??? 그냥 대충 만들어봤는데요.. ( 얼마전 소개한 순두부 찌개 양념장으로요..)
의외로 괜찮은 찌개가 탄생했습니다.
간단해서 좋고요. 별다른 재료가 들어가지 않아서 좋은 두부매운찌개~~
멸치다시마육수만 맛있게 만든다면 누구든지 성공할수 있는 찌개랍니다. 만들어볼까요??
재료: 두부1모. 다진파2T. 청양고추1개.
멸치다시마육수2컵 : 물4컵반. 국물용멸치5마리. 마른새우 한줌. 다시마1조각.
양념 : 고추가루1T+2/3T. 국간장1T. 액젓1T. 참기름1/2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다. 액젓은 까나리앳젓. 멸치액젓 아무거나 상관없습니다.
액젓이 없을때는 국간장을 1T 더 추가하세요.
1. 육수 끓이기 : 냄비에 물4컵반. 국물용멸치5마리. 마른새우 한줌. 다시마1조각을 넣고 센불에서
끓으면 중불로 줄여 10분 끓인후 고운체에 걸러 육수 2컵 준비합니다. ( 뚜껑열고 끓임)
2. 두부는 먹기 좋게 썰어줍니다.
청양고추는 어슷썰어주고.. 대파도 어슷썰어 2T정도 준비합니다.
3. 양념장 준비: 고추가루1T+2/3T. 국간장1T. 액젓1T. 참기름1/2T. 다진마늘1/2T. 후추가루소량.
를 섞어 양념장을 만들어줍니다.
4. 뚝배기에 육수2컵 넣은후 센불에서 팔팔 끓어 오르면 두부를 넣고 양념장을 넣은후 중불로 줄여
5~6분 끓여줍니다. 여기에 청양고추, 대파를 넣고 한번 끓이면 완성입니다.
==> 마지막에 싱거우면 소금추가하시고요.. 얼큰한 맛을 좋아하시면 고추가루 추가하세요.
보기엔 맛이 없어 보이죠?? 저도 처음에 끓였을땐 그렇게 생각했습니다.
그런데 의외로 괜찮은 맛의 두부매운찌개랍니다. 맑은 국물같은데 매콤한 맛~
비오는 날 어울리는 찌개인것 같습니다.
즐거운 주말 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*
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