얼마전 저의 블로그에 매일 방문하시는 어떤분께서...
창업하시려고 매일 매운불닭발 양념연구를 하신다는 분이 계셨습니다.
저에게 양념을 문의하셨는데요..
그분 글을 읽고... 오랫만에 남편과 매운불닭발집에서 데이트를 했습니다.
대박식당이었고요... 먹어본후 제 입맛에서 느낀 감으로...집에와서 흉내를 내봤습니다...
사실..집에서 먹기에 대박이었습니다 !!!
식당을 오픈할 예정이라면.... 본인의 비법을 추가하셔야겠지만...
오늘 소개하는 레시피로 집에서 만들어 먹기엔 대박이었습니다.
홈메이드 대박~~ 뼈없는 매운불닭발 만들어볼까요??
재료: 뼈없는 닭발 400g. 청양고추1개. 양파1/4개. 대파흰부분1/2개. 간장5T. 맛술4T. 밀가루소량.
소주1/3컵. 다진마늘1T. 생강가루1/6T(또는 다진생강). 고추장2T. 고추가루5T. 참기름1T.
올리고당2T반(또는 물엿). 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=>
매운맛을 좋아하시는 분은 고추가루를 청양고추가루를 사용하세요.
저는 청양고추가루와 일반고추가루 반반 썩어서 사용했습니다.
1. 뼈없는 닭발을 구입했습니다. 보통 냉동상태 일겁니다. 자연해동후 녹았을때 밀가루 한줌을 뿌려
문질러 씻어주세요. ( 밀가루로 씻으면 잡내제거에 좋습니다)
끓는물에 소주1/3컵을 넣고 손질한 닭발을 넣은후 20초정도 살짝 데친후 찬물에 바로 헹궈주세요.
물기를 쭉 빼줍니다.
2. 양파1/4개. 대파흰부분1/2개. 청양고추1개를 토막내어 믹서기에 넣고 간장5T. 맛술4T를 넣고
곱게 갈아준후 닭발에 부어주세요.
여기에
다진마늘1T. 생강가루1/6T(또는 다진생강). 고추장2T. 고추가루5T. 참기름1T.
올리고당2T반(또는 물엿). 후추가루소량를 넣어 조물조물 한후 랩을 씌어 냉장고속에 3시간정도
재워줍니다.
==> 간장의 짠정도에 따라 ...기호에 따라 양념 조절하세요.
3. 재운 닭발을 볶음팬에 넣고 물5T를 넣어 중약불에서 10분정도 볶아줍니다.
닭발이 익으면 석쇠에 잘 펴서 놓아줍니다.
가스불은 중불로 켠후 석쇠를 가스불위에 10cm정도 올려 놓은 상태로 잘 굴려가면서
닭발의 표면만 살짝 익혀주면 완성입니다.
자잔~~~ 너무 맛있겠죠???
집에서 시중에 파는 매운불닭발 요리 흉내내었습니다 *^^*
살짝 불에 그을린 맛이 더 좋았습니다.
저의집은 어렸을때 닭발을 많이 먹었던 기억이 있습니다. 대식구라서 그랬는지 닭발이 저렴했잖아요...
친정아버님이 자주 해주셨습니다.
월요일입니다. 활기차고 행복하게 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!
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