안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 깻잎이 맛있을때죠~
오늘은 깻잎으로 10분이면 손쉽게 만드는 깻잎김치 만드는 법 소개합니다.
생으로 절이지 않고 담그는 깻잎김치는 담그시고 2~3일은 생으로 그냥 드시고요~
2~3일후에는 전자렌지에 30초 돌리거나 찜솥에 살짝 찐후 드시는것이 좋습니다.
깻잎 크기에 따라 깻잎양념이 부족할수 있으니 깻잎은 60장~70장을 준비하세요~
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료:깻잎60~70장.양파1/2개.쪽파6~8줄기.청고추3개.다진마늘1T.깨2T.멸치액젓6T.간장6T.
고춧가루5T.올리고당2T.물100ml.
=> 밥숟가락 계량
=> 청고추 생략가능합니다.
=> 양념은 기호에 맞게 조절하세요~
1. 제일 먼저 깻잎을 물에 식초 또는 소금을 옅으게 탄후 10분동안 담궈줍니다.
10분동안 담궈놓은 깻잎을 한장한장 흐르는 물에 세척후 체에 받쳐준후~
꼭지부분을 조금만 남기고 가위로 잘라줍니다.
깻잎의 물기를 빼는 동안 양념장 만들어줍니다~
2. 양파반개는 아주 곱게 채썰어준후 가닥가닥 풀어줍니다.
쪽파6~8줄기정도 총총 썰어줍니다.
청고추3개 총총 썰어줍니다.저는 매운것을 좋아해서 청양고추 넣었더니 엄청 맵더라고요~
식감좋으라고 고추 넣었는데요~청고추 생략가능합니다.
3. 그릇에 썰어놓은 양파.쪽파.고추 넣고요~ 다진마늘1T.깨2T.멸치액젓6T.간장6T.고춧가루5T.물100ml.
올리고당2T를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다~
=> 양념장은 기호에 맞게 조절하세요~
4. 깻잎에 준비한 양념장을 한장한장 발라준후 용기에 차곡차곡 담아주면 완성입니다.
이렇게 완성된 깻잎김치는 2~3일안에는 생으로 드시고요~
그 이후에는 전자렌지에 30초정도 살짝 돌려서 드시는것이 맛있답니다.
어제 오랫만에 깻잎김치 담궜더니~~
쇼핑몰 할때 깻잎김치 만들때 직원들이랑 옹기종기 앉아서 깻잎김치 치대던것이
생각났네요~
요즘 골반이 많이 아파서요~ 반찬쇼핑몰 정말 잘 그만뒀다 생각하면서도 10년을 운영했던 쇼핑몰이
그리울때가 있습니다.
요즘 병원에 자주 가서요 요리포스팅이 자주 못올라오고 있습니다.
양해 부탁드립니다.
행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
반찬도 되고 간식도 되는~양념치킨 맛이 나는 두부강정(두부조림) 김진옥요리가좋다 (48) | 2023.06.15 |
---|---|
은근한 밥도둑요리~고등어조림 비린내 없이 맛있게 만드는 법 고등어무조림 양념장 김진옥요리가좋다 (35) | 2023.06.12 |
초간단 반찬 만들기~상추 무침 상추겉절이 맛있게 무치기 김진옥요리가좋다 상추양념장 (30) | 2023.06.09 |
제철 가지요리~가지볶음 손쉽게 맛있게 만드는 법 김진옥요리가좋다 (48) | 2023.06.05 |
햇마늘장아찌 담그는 시기~녹변없이 통마늘장아찌 담그는 법 김진옥요리가좋다 (34) | 2023.05.30 |
오이를 통째로 말고 썰어서 오이지 담그세요~하루만에 오이지 맛있게 완성됩니다~오이지 담그는법 오이지무침 레시피 김진옥요리가좋다 (64) | 2023.05.15 |
마지막까지 무르지 않게 맛있게 오이소박이 담그는법 오이소박이 만들기 레시피 김진옥요리가좋다 (34) | 2023.05.12 |
실패없이 말린고구마줄기볶음 맛있게 만드는법 건고구마순 삶기 레시피 김진옥요리가좋다 (48) | 2023.05.10 |
알찬 봄철 꽃게로 진짜 맛있게 간장게장 담그는법 간장게장 황금레시피 김진옥요리가좋다 (48) | 2023.05.02 |
만들어 놓으면 든든한 간장고추장아찌 손쉽게 만드는 법 김진옥요리가좋다 고추장아찌 레시피 간장 고추장아찌 만들기 (45) | 2023.04.26 |
댓글