본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

10분만에 만드는 밥도둑 밑반찬 깻잎김치 만드는 법 김진옥요리가좋다 깻잎김치 양념 레시피 담그는 법 밑반찬종류

by 옥이(김진옥 2023. 5. 23.
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

요즘 깻잎이 맛있을때죠~

오늘은 깻잎으로 10분이면 손쉽게 만드는 깻잎김치 만드는 법 소개합니다.

생으로 절이지 않고 담그는 깻잎김치는 담그시고 2~3일은 생으로 그냥 드시고요~

2~3일후에는 전자렌지에 30초 돌리거나 찜솥에 살짝 찐후 드시는것이 좋습니다.

깻잎 크기에 따라 깻잎양념이 부족할수 있으니 깻잎은 60장~70장을 준비하세요~

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

재료:깻잎60~70장.양파1/2개.쪽파6~8줄기.청고추3개.다진마늘1T.깨2T.멸치액젓6T.간장6T.

고춧가루5T.올리고당2T.물100ml.

=> 밥숟가락 계량

=> 청고추 생략가능합니다.

=> 양념은 기호에 맞게 조절하세요~

1. 제일 먼저 깻잎을 물에 식초 또는 소금을 옅으게 탄후 10분동안 담궈줍니다.

10분동안 담궈놓은 깻잎을 한장한장 흐르는 물에 세척후 체에 받쳐준후~

꼭지부분을 조금만 남기고 가위로 잘라줍니다.

깻잎의 물기를 빼는 동안 양념장 만들어줍니다~

 

2. 양파반개는 아주 곱게 채썰어준후 가닥가닥 풀어줍니다.

쪽파6~8줄기정도 총총 썰어줍니다.

청고추3개 총총 썰어줍니다.저는 매운것을 좋아해서 청양고추 넣었더니 엄청 맵더라고요~

식감좋으라고 고추 넣었는데요~청고추 생략가능합니다.

 

3. 그릇에 썰어놓은 양파.쪽파.고추 넣고요~ 다진마늘1T.깨2T.멸치액젓6T.간장6T.고춧가루5T.물100ml.

올리고당2T를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다~

=> 양념장은  기호에 맞게 조절하세요~

 

4. 깻잎에 준비한 양념장을 한장한장 발라준후 용기에 차곡차곡 담아주면 완성입니다.

이렇게 완성된 깻잎김치는 2~3일안에는 생으로 드시고요~

그 이후에는 전자렌지에 30초정도 살짝 돌려서 드시는것이 맛있답니다.

 

어제 오랫만에 깻잎김치 담궜더니~~

쇼핑몰 할때 깻잎김치 만들때 직원들이랑 옹기종기 앉아서 깻잎김치 치대던것이

생각났네요~

요즘 골반이 많이 아파서요~ 반찬쇼핑몰 정말 잘 그만뒀다 생각하면서도 10년을 운영했던 쇼핑몰이

그리울때가 있습니다.

요즘 병원에 자주 가서요 요리포스팅이 자주 못올라오고 있습니다.

양해 부탁드립니다.

행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!

728x90
그리드형

'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글

반찬도 되고 간식도 되는~양념치킨 맛이 나는 두부강정(두부조림) 김진옥요리가좋다  (48) 2023.06.15
은근한 밥도둑요리~고등어조림 비린내 없이 맛있게 만드는 법 고등어무조림 양념장 김진옥요리가좋다  (35) 2023.06.12
초간단 반찬 만들기~상추 무침 상추겉절이 맛있게 무치기 김진옥요리가좋다 상추양념장  (30) 2023.06.09
제철 가지요리~가지볶음 손쉽게 맛있게 만드는 법 김진옥요리가좋다  (48) 2023.06.05
햇마늘장아찌 담그는 시기~녹변없이 통마늘장아찌 담그는 법 김진옥요리가좋다  (34) 2023.05.30
오이를 통째로 말고 썰어서 오이지 담그세요~하루만에 오이지 맛있게 완성됩니다~오이지 담그는법 오이지무침 레시피 김진옥요리가좋다  (64) 2023.05.15
마지막까지 무르지 않게 맛있게 오이소박이 담그는법 오이소박이 만들기 레시피 김진옥요리가좋다  (34) 2023.05.12
실패없이 말린고구마줄기볶음 맛있게 만드는법 건고구마순 삶기 레시피 김진옥요리가좋다  (48) 2023.05.10
알찬 봄철 꽃게로 진짜 맛있게 간장게장 담그는법 간장게장 황금레시피 김진옥요리가좋다  (48) 2023.05.02
만들어 놓으면 든든한 간장고추장아찌 손쉽게 만드는 법 김진옥요리가좋다 고추장아찌 레시피 간장 고추장아찌 만들기  (45) 2023.04.26

댓글