본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

실패없이 검은콩자반 부드럽게 만드는 법~ 콩장 맛있게 만들기 레시피 김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2023. 7. 18.
반응형

안녕하세요 김진옥입니다.

예전에 검은콩자반 소개한적 있는데요~ 그때는 콩을 불리지 않고 콩자반 만드는 방법이었는데요~

오늘 소개하는 콩자반은 콩을 불려서 부드럽게 만드는 방법입니다.

오늘 소개하는 검은콩자반은 제가 반찬쇼핑몰 10년동안 운영하면서

매일같이 만든 콩자반 레시피입니다.

분명히 실패없이 성공하실겁니다.

 

https://youtu.be/jB4iNuR-iwo

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

재료:검은콩2컵(250g). 간장8T.미림2T.올리고당7T.통깨.식용유1T.

***밥숟가락 계량

***콩을 불린후 불린 물로 콩자반 조림합니다. 불린 물 버리지 마세요~

***간장.올리고당의 양은 기호에 맞게 조절하세요~

1. 검은콩은 종이컵으로 2컵(250g) 준비하시고요~ 세척하신후~

콩이 충분히 잠길정도의 물(2배정도의 물)을 부어 6시간정도 불려줍니다.

여름철에는 불릴때 냉장고속에 불리는것이 좋습니다. 냉장고속에 불릴때는 10시간정도 불려주세요~

 

2. 불린 검은콩과 불린물을 체에 받쳐 분리합니다.

불린물 600ml를  계량합니다. 불린물을 검은콩자반 조림할때 사용할겁니다.

 

3. 냄비에 불린콩 넣고요~ 위에서 계량한 불린물600ml넣고요~ 식용유1T를 넣은후 

뚜껑은 열고요~ 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 5분동안 조림해주는데요~

거품은 제거해줍니다.

=> 콩자반은 처음부터 끝까지 뚜껑열고 조림합니다~

4. 5분동안 중불에서 조림한후~ 간장8T.미림2T.올리고당7T를 넣고요~ 중불에서 15분 더 조림하는데요~

중간에 한번씩 저어줍니다~

15분 조림후~ 드셔보셔서 기호에 맞게 짜면 물을 추가하시고요~

단맛이 부족하면 올리고당 추가하시고요~ 단맛이 강하면 간장 추가하시고요~

간을 맞춘후에는 국물이 너무 많으면 센불로 켠후 국물이 거의 줄어들게 윤기나게~

조림하시고요~통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

검은콩자반은 위 레시피로 만드시면 실패없이 성공하실겁니다.

장마철에.....많은 피해가 있던데요...

피해 없으시길 바랍니다.

행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!!

728x90
그리드형

'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글

자꾸만 손이 가는 두부조림 양념장 만드는법 김진옥요리가좋다 두부조림 반찬만들기  (85) 2023.11.16
찹쌀풀없이 찬밥으로 손쉽게 깍두기 만드는법#깍두기레시피#설렁탕깍두기#김진옥요리가좋다  (109) 2023.11.01
추석명절 절이지 않고~나박물김치 쉽게 만드는법 나박김치 레시피 알배기 물김치 만드는법 김진옥요리가좋다  (94) 2023.09.25
여름반찬 고구마줄기들깨볶음 맛있게 만드는 법 고구마순나물 레시피 고구마줄기 삶기 김진옥요리가좋다  (67) 2023.08.02
여름김치~ 실파1단으로 간단하게 파김치 담그는법 파김치 레시피 김진옥요리가좋다  (66) 2023.07.24
간단한 여름반찬~꽈리고추멸치볶음 맛잇게 만드는 법 김진옥요리가좋다 꽈리고추멸치볶음 레시피  (39) 2023.07.12
여름장마철에 필요한~ 무를 깍두기처럼 넣어 시원한 배추김치 담그기 배추막김치 만들기 배추막김치 만드는법 김진옥요리가좋다  (65) 2023.07.08
전자렌지를 이용해서 간단하게 만드는 가지무침 레시피 여름반찬 가지나물무침 만드는 법 김진옥요리가좋다  (79) 2023.06.21
반찬도 되고 간식도 되는~양념치킨 맛이 나는 두부강정(두부조림) 김진옥요리가좋다  (48) 2023.06.15
은근한 밥도둑요리~고등어조림 비린내 없이 맛있게 만드는 법 고등어무조림 양념장 김진옥요리가좋다  (35) 2023.06.12

댓글