안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 김장김치가 맛있게 익어서요~~
잘익은 배추김치로 김치찌개...묵은지김치찜 등 김치 들어간 요리를 자주 해먹고 있습니다.
오늘은 잘익은 배추김치가 있을때 만두피대신 배추김치를 만두속재료를
돌돌말아 만드는 김치말이전골 소개합니다.
https://youtu.be/syxmMGaKWA8?si=vakGLIZ8KajPeJhp
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요
재료(4인분): 잘익은배추김치10~12장정도.멸치다시마육수700ml.돼지고기갈은거300g.
두부300g.다진파5T.다진마늘1T.소금1/2T.후춧가루소량.참기름1T.
***밥숟가락 계량
***배추김치의 크기에 따라 김치장수는 조절하세요
***김치의 짠정도에 따라 전골을 끓일때 마지막에 간을 기호에 맞게 하시면 됩니다.
1. 제일먼저 두부를 으깨어준후~ 젖은 면보에 넣고 손으로 두부의 수분을 짜줍니다.
2. 잘익은배추김치는 줄기부분 3cm정도만 총총 썰어준후~ 잘게 다져줍니다.
배추김치의 잎부분은 나중에 만두피대용으로 사용할꺼니까요 따로 잘 놓아줍니다.
3. 그릇에 으깬두부 넣고요~돼지고기 갈은것을 키친타올위에 올려 핏기제거후 넣고요~
다진파5T 넣고요~ 다져놓은 김치를 넣어줍니다.
여기에 다진마늘1T.고운소금1/2T.후춧가루소량.참기름1T를 넣고 버무려 만두속을 만들어줍니다.
4. 줄기부분 썰고 따로 놓아둔 배추잎을 펼친후 그 위에 만두속을 돌돌 한입크기로 뭉친후 올려준후...
배추잎을 돌돌 말아주세요~
배추잎의 너비가 작은 경우 배추잎을 두장 겹쳐서 돌돌 말아주면 됩니다.
이렇게 돌돌 말아놓은것을 전골냄비에 담아준후 멸치다시마육수700ml를 부어줍니다.
뚜껑은 덮고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 12분정도 끓여주면 완성인데요
마지막에 간을 보셔서 기호에 맞게 소금 또는 국간장으로 간을 맞추면 됩니다.
만약에 배추김치가 너무 쉰경우에는 설탕을 아주 소량만 넣어주세요
기호에 따라 마지막에 대파 또는 청양고추 또는 두부를 썰어서 넣어도 좋습니다.
이렇게 만든 김치말이전골은 드실때 가위로 잘라서 드시면 됩니다.
김치말이전골은 배추김치가 맛있게 익었을때 만들어서 드시면
만두전골을 먹는 기분이라고 할까요??
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!
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