안녕하세요 김진옥입니다.
봄제철 요리~몸에 좋은 풋마늘 !!!
어제 미리 말씀드린데로 오늘은 풋마늘장아찌 소개합니다~
풋마늘장아찌는 흰줄기부분이 단단하니까요 먼저 뜨거운 간장국물을 부어주는것이
저의 비법입니다!!!
몸에 좋은 제철 풋마늘장아찌 만들어볼까요???
https://youtu.be/uEXp6cvGm04?si=a5SkavfU-3uBVGgg
재료: 풋마늘650g(손질후 무게입니다). 물300ml. 간장250ml. 설탕150ml. 소주5T. 식초250ml.
***밥숟가락 계량입니다.
***간장장아찌 국물 끓인후 드셔보셔서 기호에 맞게 간장.설탕.식초양 조절하세요
***간장은 양조간장. 일반 진간장 사용하시면 됩니다.
***식초는 사과식초사용했습니다.
***식초는 꼭 마지막에 넣고 바로 불을 끄세요~
***장아찌 국물 드시고 난후 재사용가능합니다. 재사용할때 한번 끓인후 사용하시고요~
끓일때 물과 식초.설탕을 조금 넣고 만드세요~
***장아찌를 장시간 보관하고 싶을때는 국물만 따로 한번 끓인후 완전히 식혀서 부어주면
몇달~1년 장아찌를 보관하실수 있습니다.
1. 풋마늘1단 2키로정도 되는것을 인터넷 산지직송으로 구입했습니다.
손질전 무게가 2키로정도이고요~ 손질후 무게가 1300g정도입니다.
그 중에 650g만 장아찌로 사용했습니다!!!
뿌리부분 칼로 제거하고요~ 더러운 겉잎 제거하고요~
푸른잎중에 누렇고 억센부분은 제거해줍니다.
2. 풋마늘은 흰줄기부분과 잎부분이 만나는 부분에 흙이 잘 숨어있습니다.
줄기를 걷어내서 흐르는 물에 세척후 물에 잠시 담궈 놨다가 세척합니다.
3. 세척한 풋마늘을 큼직하게 토막내어줍니다.
4. 토막낸 풋마늘은 흰줄기부분과 푸른잎부분을 분리를 해줍니다.
흰부분은 단단해서요 장아찌 국물이 뜨거울때 부어주고요~
푸른잎은 장아찌 국물이 식었을때 섞어줄겁니다.
5. 냄비에 물300ml와 간장250ml. 설탕150ml. 소주5T를 넣어줍니다.
센불로 켜주시고요~ 설탕이 녹을수 있게 저어주면서 끓어오르면 30초정도만 살짝 끓인후~
식초250ml를 부어줍니다.
식초를 넣은후 바로 불을 꺼주세요.
식초는 이렇게 마지막에 넣어야 식초향이 날라가지 않습니다.
***간장물을 끓인후 드셔보셔서 기호에 맞게 간장.설탕.식초양 조절해서 추가하세요~
6. 식초를 넣은 간장물이 뜨거울때 풋마늘의 흰줄기부분에만 골고루 부어줍니다.
장아찌국물을 부어준후 재빨리 식을수 있게 주걱으로 저어줍니다.
이렇게 저어주셔야 간장물이 빨리 식어 아삭한 장아찌가 된답니다.
여름철에는 선풍기를 틀어놓고 식혀주면 좋답니다.
장아찌국물이 미지근하게 식었을때 푸른잎을 넣고 골고루 섞어줍니다.
국물위로 풋마늘이 뜨지 않게 그릇이나 무거운것으로 눌러준후~ 상온에 1시간정도 놓아줍니다.
7. 1시간 상온에 놓은후 반찬통에 옮겨 냉장고에 넣은후 하루지난후 드시면 되는데요~
하루지난후 푸른잎부터 드시고요~ 흰부분은 며칠지난후 간이 베이면 드시면 됩니다.
장아찌를 장시간 보관하고 싶을때는 국물만 따로 냄비에 부어 한번만 바글 끓인후
완전히 식혀서 부어주면 몇달에서~1년은 보관가능합니다.
몸에 좋은 제철 풋마늘로 맛있는 풋마늘장아찌 만들어보시고요~
행복한 하루 보내세요 *^^*
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