안녕하세요 김진옥입니다.
다가오는 추석명절뿐아니라
일상 생활에서도 손님이 오셨거나...
가족들 밥상에 자주 등장하는 소불고기!!
오늘 정말 간단하지만...맛은 간단하지 않고 맛있는
소불고기 황금비율 알려드립니다.
소불고기 재울때 고기100g에 간장1T 이것만 기억하시면
짜지 않게 재울수 있습니다!!
https://youtu.be/4Ce9yF7G8fs?si=oT0yHBfeAhY0pEBT
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료(3인분) : 소불고기용 600g(냉장). 양파1개.대파1개. 당근 소량(생략가능).
배즙1봉지(100ml). 간장6T.다진마늘1T반.후춧가루소량.느타리버섯100g
미림2T.올리고당2T반. 참기름1T. 깨1T.
***밥숟가락 계량입니다~
***소불고기용으로 냉장으로 구입했습니다.
***배즙이 없을때는 배1/4개를 갈아서 넣거나
시중에 파는 갈아만든 배음료를 넣거나 사과즙 넣으세요.
***소불고기 재울때 고기100g에 간장1T입니다.
***느타리버섯대신 표고버섯 또는 새송이버섯.팽이버섯 사용가능
1. 소고기 불고기용으로 냉장 600g 구입했습니다.
키친타올위에 올려 핏기를 제거합니다.
고기가 길때는 먹기 좋게 썰어줍니다.
냉동의 경우 녹이지 말고 냉동된 상태로 만드세요!!!
2. 느타리버섯 100g은 밑둥부분에 더러운 부분 제거하고
무게입니다. 가닥가닥 뜯어 준비합니다.
양파1개 0.5cm정도 두께로 채썰어줍니다.
대파1개 어슷 썰어줍니다.
당근소량 약간 굵게 채썰어줍니다.
당근은 생략가능합니다.
3. 소불고기 볶을팬에 양념장을 만들어줍니다.
배즙1봉지(100ml) 넣어줍니다.
여기에 다진마늘1T반.간장6T.후춧가루소량.
미림2T.올리고당2T반.참기름1T.깨1T를 넣고
섞어 양념장을 만들어줍니다.
4. 만들어 놓은 양념장에 소고기를 넣고요
가닥가닥 고기를 떼어준후 양념장에 넣고 버무려줍니다.
고기를 가닥가닥 떼어준후 양념장에 재워야
양념이 고기에 골고루 베인답니다.
만약 명절 같은날 미리 고기를 재울때는 이렇게 양념에만
재운상태로 냉장보관하신후
드시기 직전에 양파.대파.당근 넣고 볶으시면 됩니다.
바로 볶아서 드실때는 여기에
준비한 양파.대파.당근을 넣고 버무려줍니다(버섯은 나중에~)
5. 센불로 켠후 젓가락으로 계속 고기를 저어주면서
잘 풀어주면서 볶다가
고기가 하얗게 어느정도 익었을때
느타리버섯을 넣고요~
계속 저어주면서 버섯과 고기가 완전히 익을때까지 볶아주면
완성입니다.
불고기는 처음부터 끝까지 센불유지하고
계속 저어주면서 볶아주셔야 고기가 뭉치지 않는답니다.
평상시에 아이들 반찬으로도 좋고요~
손님초대상 요리로도 좋은 소불고기!!!
오늘 소개한 황금양념비율이...
생각보다 어렵지 않을겁니다.
집에 배즙이나 사과즙 있으면
고기재우거나 김치담글때 유용하게 사용된답니다.
다가오는 추석명절에 소불고기 맛있게 성공하시고요~
행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시에 유튜브 라이브 방송 진행합니다.
9월 10일 저녁8시에는 왕초보자도 성공할수 있는 "양념게장 비법 " 라이브 방송진행합니다~
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