안녕하세요 김진옥입니다.
오늘은 입동입니다. 이제 김장준비들 하시나요?
입동이 지난후 김장을 담궈야 제맛이 나죠!!!
특히 올해는 폭염이 길어서요..김장을 평상시보다 늦게 하는것이 배추의 단맛이 더 좋답니다.
오늘은 김장하실때 김장배추 절이는 2가지 방법 소개합니다.
김장 매년하시는분들은 참고만하세요~
https://youtu.be/0fw0WR_QdmU?si=8AwDW-V7dTfFrZp9
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!
재료: 배추6포기. 1차 소금물(물10L + 천일염1kg). 배추에 켜켜히 뿌리는 소금400g정도
**배추의 크기에 따라 뿌리는 소금의 양은 조절하세요~
배추가 작으면 뿌리는 소금은 덜 들어가고 배추가 크면 더 들어갑니다.
**절이는 공간이 따뜻한 실내일때는 7~9시간 절이고요...
추운 공간일때는 12~15시간정도 절이면 됩니다.
날씨가 추운날 외부에서 절일때는 20시간~24시간 절이기도 합니다.
**김장비닐에 절일때
김장비닐 크기가 작으면 비닐을 2개로 나눠서 1개에 3포기씩 담아서 절이면 됩니다.
3포기씩 2개로 나눠서 절이면 ~ 절이는 중간에 한번 비닐속 공기를 뺀후 다시 밀봉을 하면 절임물이 배추윗부분까지 잠겨서 골고루 잘 절여집니다.
김장비닐 크기가 큰 경우 비닐1장에 배추 6포기를 모두 담아서 절이면 됩니다.
6포기를 1장에 모두 절이면~ 절이는 중간에 비닐을 한번 풀어서 배추를 아래위 뒤집어주셔야 골고루 잘 절여진답니다.
1. 배추의 푸른겉잎 중에 억세고 누런잎은 떼어내고 반을 갈라준후 뿌리밑둥부분에 살짝만 칼집을 넣어줍니다.
2. 그릇에 물10L에 천일염 1kg을 잘 녹여줍니다. 이 소금물이 1차 소금물입니다.
3. 준비한 1차 소금물에 배추를 5분정도 담궈 배추의 숨이 죽게 해줍니다.
배추속에 소금물을 손으로 끼얹어주면서 숨이 죽게 해줍니다.
4. 1차 소금물에 담궜던 배추의 숨이 죽으면 다른 큰 그릇으로 배추를 옮긴후 배추속에 소금을 켜켜히 뿌려주는데요~
배추를 3~4장씩 살짝 들쳐서
배추흰줄기부분 안쪽과 배추뿌리윗부분 위주로 소금을 켜켜히 뿌려줍니다.
켜켜히 뿌리는 소금의 양이 400g정도입니다.
배추가 작으면 켜켜히 뿌리는 소금이 남고요~
배추가 크면 켜켜히 뿌리는 소금이 더 들어갑니다.
켜켜히 모든 배추를 차곡차곡 소금을 뿌린후
남은 1차 소금물을 배추위에 골고루 붓고...
소금물에 소금이 흘러내렸다면...
배추뿌리부분위에 살짝 소금 뿌려주고~
무거운 것을 올려 절여줍니다.
절이는 시간은 따뜻한 실내에서는
7시간~9시간 절이고요~
추운공간에서는 12시간~15시간.
날씨가 추운날 외부에서는 20~24시간 절여줍니다.
절이는 중간에 배추를 아래위 한번 뒤집어줍니다.
이 방법이 평상시 큰 그릇에 배추 절이는 방법이고요
오늘은 큰 그릇이 없을때 김장비닐을 이용해서 손쉽게 배추 절이는 방법 한가지 더 소개합니다.
5. 1차 소금물에 배추를 담그는 과정까지는 동일하고요~
소금물에 담궈 배추의 숨이 죽으면 김장비닐속에 배추를 넣고 소금을 켜켜히 뿌려줍니다.
6. 켜켜히 소금을 뿌린후 남은 소금물을 배추에 붓고 김장비닐을 밀봉하는데요~
밀봉할때 공기를 뺀후 밀봉합니다. 밀봉후 무거운것을 올려 절여줍니다.
절이는 소금의 농도와 절이는 시간은 큰 그릇에 절이는 방법과 동일합니다.
단... 김장비닐에 절일때요.
김장비닐 크기가 작은비닐에 절이게 되면 김장비닐을 2장을 이용해서요
각각 1장에 배추3포기씩 넣고 절이면 되는데요
중간에 한번 밀봉한 비닐을 풀고...비닐속 공기를 한번 더 빼준후 밀봉합니다.
그래야 배추가 절이면서 나온 배추절임물이 윗부분에 있는 배추까지 잠겨서 잘 절여진답니다.
만약 김장비닐 크기가 커서 비닐1장에 6포기를 모두 넣고 절이게 되면요..
절이는 중간에 한번 비닐을 풀고 배추를 아래위 뒤집어주신후 밀봉해야 잘 절여진답니다.
즉 김장비닐을 2장을 나눠서 절이면 중간에 뒤적이지 않는대신 비닐속 공기를 뺀후 한번 밀봉해주고요~
김장비닐 큰것 1장에 절이면 중간에 아래위 한번 뒤집어주셔야합니다.
7. 두가지 방법 중에 편리하신 방법으로 배추 절인후~
배추가 잘 절여지면 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼주면됩니다.
내일은 배추6포기로 김장배추김치 맛있게 담그는법 소개하겠습니다.
추워진 날씨에 건강유의하시고요~행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
11월12일에는 친정엄마 손맛이 나는 전통 동치미 담그는법 라이브 방송진행합니다.
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
성공후기글이 증명한 김장김치 맛있게 담그는법 배추6포기 김치 담그기 (22) | 2024.11.11 |
---|---|
얼갈이무침을 이렇게 만들었더니 정말 맛있네요 얼갈이들깨무침 레시피 (16) | 2024.11.05 |
친정엄마 손맛의 전통 동치미 쉽게 담그는법 동치미 레시피 김장 겨울동치미 김진옥요리가좋다 동치미 맛있게 담그기 (19) | 2024.11.04 |
우엉조림을 하려다가 우연히 만든 우엉무침 우엉김치 우엉요리 레시피 (15) | 2024.11.02 |
절임배추20키로 김장김치 양념 레시피 포기배추김치 담그는법 김치 담그기 (22) | 2024.10.31 |
톡쏘는 맛이 좋은 돌산갓김치 맛있게 담그는법 갓김치 레시피 담그기 (20) | 2024.10.25 |
총각김치 알타리김치 맛있게 담그는법 총각김치 담그기 알타리김치 레시피 (14) | 2024.10.22 |
초보자분도 쉽게 성공하는 깍두기 담그는법 가을철 깍두기 레시피 (18) | 2024.10.10 |
파김치에 무생채를 넣어서 식감과 맛이 더 좋은 파김치 맛있게 담그는법 (18) | 2024.10.02 |
만만한 밑반찬 메추리알장조림에 꽈리고추를 넣으니까 훨씬 맛있네요!!! (20) | 2024.09.27 |
댓글