아이들이 방학이라
밥 챙겨줘야하고...간식 챙겨줘야하고.. 걱정이 많으시죠?
오늘은 간식겸 밥반찬이 되는 국물떡볶이 소개하겠습니다.
떡볶이 국물에 밥 말아 먹을수 있어서 다른반찬 필요없이 한끼 든든하게 해결할수 있고요..
떡볶이 좋아하는 아이들 간식으로도 손색없답니다.




재료(4인분):
떡볶이떡 500g. 사각어묵2장. 양파1/2개. 대파1개. 삶은달걀5개.
멸치다시마육수 3컵 : 물5컵. 국물용멸치 14마리. 다시마2조각.
양념 : 고추장3T반. 고추가루2T. 간장3T. 올리고당2T. 설탕1T. 다진마늘1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물5컵. 국물용멸치 14마리. 다시마2조각를 넣고 센불에서
                                         끓으면 중불로 줄여 10분정도 끓여 고운체에 걸러 육수 3컵 준비합니다.
==> 육수 끓일때 뚜껑 열고 끓임.




2. 떡볶이떡은 딱딱한 상태로 찬물에 씻어 준비합니다.
3. 사각어묵은 큼직하게 썰고요..양파1/2개도 큼직하게 채썰어줍니다.
    대파1개도 큼직하게 어슷썰어줍니다.
    사진에는 없지만 삶은 달걀 5개 껍질제거해서 준비합니다.




4. 볶음팬에 떡볶이떡을 넣고 고추장3T반. 고추가루2T. 간장3T. 올리고당2T. 설탕1T. 다진마늘1/2T를
    넣은후 준비한 멸치다시마육수 3컵을 넣어줍니다.
    센불에서 바글바글 끓으면 사각어묵. 양파. 대파. 삶은 달걀을 넣고 끓으면 중불로 줄여줍니다.
    뚜껑은 열어 놓은 상태로 뒤적이면서 5분정도 졸여주면 완성입니다.




멸치다시마육수를 만들어 떡볶이를 만들었기에...국물맛이 남다릅니다 *^^*
어제 만들어 놓은 국물떡볶이에 밥말아서 점심 한끼 든든하게 해결했네요.
방학맞은 아이들에게 점심으로 어떠세요??
비가 오늘도 내리네요.
너무 오랫동안 비가 내리고..피해도 많이 주니까... 이젠 그만 내렸으면 합니다.
며칠동안 비가 내려서 외출을 안했더니 저의집에 놀러온 조카들이 심심해합니다.
그래서 오늘은 외출을 하기로 했습니다. 맛있는것도 사먹고.. 쇼핑도 하고 오겠습니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요~


*** 레시피를 인쇄. 스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/33422

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 빛이드는창 2011.07.29 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국물떡볶이는 처음보네요^^ 언제나 매콤한 양념에 홀렸는데, 거기에 밥을 넣어먹을 수 있다니 최고네요^^

  3. 짱아룽 ^^ 2011.07.29 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도요...저도 먹고싶어요...^^

  4. 2011.07.29 12:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 2011.07.29 13:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  6. 권양 2011.07.29 13:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~멸치다시마육수를@@감사합니다.
    저도 오늘 떡볶이를 해먹어봐야겠어요^^
    남은 국물에 밥비벼먹음 짱!!ㅋ

  7. 로사아빠! 2011.07.29 14:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    떡볶이만한 음식도 별로 없지요~~
    밥말아먹고 싶네요~떡볶이에..ㅎ

  8. 삼공주맘 2011.07.29 15:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    떡볶이국물에 소면비벼먹고싶슴니다
    멸치국물이라 더감칠맛이날듯...

  9. 심평원 2011.07.29 16:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역쉬 멸치 다시마 국물은 한국엄마들에게 없어서는 안 될 국물입니다.
    일반 떡볶이 집에서 이렇게 팔면~ 매일 사먹으라고 하고 싶을 것 같네요. (^^)

  10. 이야기캐는광부 2011.07.29 18:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취생에게도 딱이네요. 국물맛이 끝내줄 것 같습니다.^^

  11. 더공 2011.07.29 20:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으흐...
    계란만으로도 게임 오버인 떡볶이입니다.
    내일 오전에 한번 만들어봐야지. ^^

  12. 꼬양 2011.07.30 01:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와! 떡볶이~~
    너무너무 먹고싶네요. 특히 이 밤에 뿌리칠 수 없는 유혹이라능 ㅠㅠ

  13. 세리수 2011.07.30 07:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    떡복이 잘보고 갑니다
    매일먹고 싶어지네요^&^

  14. 버섯돌이 2011.07.30 22:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왜 제가 한 것보다 다른 사람이 해준 것이 더 맛있을까요?. ..

  15. 두아이엄마 2011.08.10 13:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리 블로그에는 처음 글 남겨봅니다.
    올려주신 레시피로 국물 떡볶이 너무 맛있게 해 먹었답니다.
    매번 떡볶이 할 때 마다 실패였었는데 남편이랑 아이둘이랑 저랑 바닥이 보이도록 너무 맛있게 먹었답니다.
    남편이 지금까지 한 떡볶이 중에서 제일 낫다고..파는 떡볶이 보다 더 맛있다고 하더라구요.
    덕분에 요리 잘하는 아내와, 엄마가 됬습니다...감사합니다.

  16. jinsun043 2011.08.27 13:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 요리 초보자 입니다.
    친절하고 자세한 설명 덕분에 정~말 맛있게 떡볶이를 해 먹었네요..^^
    너무 감사해요~~많이 보고 배웁니다!~~

  17. 그분의희망 2011.09.01 17:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹고시퍼요..입덧덕분에 요리도 힘들도, 외국이라 먹고싶은 복숭아도 못먹고[이나라에서는 복숭아가 안나요..ㅜㅠ] 이 떡볶이 보니까 계란 다섯개 넣었어도 다 먹을수 있을거 같아요.

  18. 으악~ 2011.09.07 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 먹음직스러워요^^
    매콤달콤 떡볶이~
    사진만 봐도 침이 꼴깍^^

  19. 예다나 2011.10.01 20:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 맛있겠어요!
    한창 배고픈 시간 만들어 달라야겠어요
    이 곳은 미얀마 양곤, 이 곳에도 떡이 있고 떡볶이를 만들어 먹을 수 있답니다

    다양한 먹거리가 있는 나라 미얀마에도 놀러 오세요~~^^*

  20. 햇살스푼 2012.09.18 19:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국민간식 떡볶이 너무 좋아하는데요
    특히 계란이 너무 맛있고 좋더라고요
    달달하면서 쫀득한 떡이 일품이겠어요

  21. 꼬물맘 2013.09.24 19:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금해먹엇어요 ㅎ간장이좀많이들어가지않나싶엇지만 잡채도괜찮앗기에 믿고 고대로 햇어요 맛잇네요 조미료따로안넣어도 될거같아요 ㅎ 감사해용 ㅎ