얼마전 저에게  쌈무 집에서 만드는 법 소개해달라고 하신 분이 계십니다.
쌈무는 만들기 간단해요.. 단지 써는 것이 어려워서요...최대한 얇게 썰어야하는데요..
써는 것이 어려운 분들은 슬라이스용 채칼을 이용하세요.



재료: 무1/2개(600g). 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 무는 얇게 썰어줍니다.



 



2. 냄비에 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T를 넣고 센불에서 설탕과 소금이 녹게 끓여줍니다.





3. 위 2번에서 끓인 뜨거운 물을 무위에 바로 부어주면 완성입니다.
    한김 식혀서 반찬통이나 유리병에 담아 냉장고속에 보관하시면 됩니다.
==> 기호에 따라 와사비를 넣어주셔도 좋습니다.
*** 단촛물 재사용 가능합니다. 다 드신후.. 단촛물만 모아서 다시 끓여서 부어주면 되어요..( 대신 간은 다시 봐야죠)




간단하죠?

썰어준 무의 두께에 따라 다르지만 하루정도 냉장고속에 숙성하면 맛있게 드실수 있습니다.
즐거운 화요일 보내시고요. 아침저녁으로 서늘해서 감기걸리기 쉬워요.. 건강유의하시고요..승리하세요*^^*

저작자 표시 비영리 변경 금지
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 김진옥짱 2011/08/23 11:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗.. 처음으로 일뜽한듯 ㅋㅋ
    매일매일 들어와서 좋은정보 담아가는 1인입니다.^^
    얼마전 집들이했는데.. 옥이님 레시피 덕분에 성공(?) 했어요 ㅋ
    늘 감사해요~~~~~

    • 옥이(김진옥) 2011/08/23 11:39  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      우와~~~ 1등하셨네요.
      오늘 레시피를 늦게 올렸어요...
      집들이해서 성공하셨군요..너무 축하드립니다.
      앞으로도 노력해서 좋은 요리 소개하는 옥이가 되겠습니다.
      즐거운 하루 보내세요~~

  2. 라네 2011/08/23 11:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~~
    역시,,옥이님짱~!!!

    사먹는건 왠지,,찜찜한데,,
    이젠 집에서 만들어놔야겟네요^^

    그럼,,오늘은 고기구워야겟죠^^

  3. 미소바이러스 2011/08/23 11:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 구워 먹을때 함께 먹으면 최고지요.
    이제 집에서 만들어 먹어야 겠어요.
    잘 배우고 갑니다.

  4. *저녁노을* 2011/08/23 12:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ얇게 써는 게 늘 문제....

    잘 배워가요

  5. 빛이드는창 2011/08/23 12:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무를 집에서도 만들수 있다니 정말 좋네요^^ 좋은 레시피 감사합니다.

  6. 로라 2011/08/23 12:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시 치킨무도 같은 방식으로 만드는 건가요? ㅎㅎ 혹시나하고 블로그 검색해봤는데 치킨무 만드는 법은 없는것 같아서요~ 요새 치킨무 사카린땜에 말 많아서 직접 한번 만들어먹고 싶은데 혹시 시간 나시면 치킨무 만드는법도 전수 부탁드리옵니다 꾸벅~^^

  7. 굄돌 2011/08/23 12:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 간단한데도 그냥 손 쉽게 사다 먹을 생각만 했네요.
    쌈무는 제가 정말 좋아하거든요.

  8. 짱똘이찌니 2011/08/23 12:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 먹을 때면 꼭 쌈무와 같이 먹는데...
    쌈무를 이리 간단하게 만들어 곁들이나봐요.
    만들어서 먹어봐야겠습니다. ^^

  9. 귀여운걸 2011/08/23 13:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 쌈무를 직접 만드셨네요..
    저는 항상 사다가만 먹었는데.. 요거요거 잘 배워갑니다^^
    저두 만들어서 먹어봐야겠어요ㅎㅎ

  10. 꽃집아가씨 2011/08/23 13:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단하네요^^ 이러헥 만들면 먹기 편할거강타요^^

  11. 꽃기린 2011/08/23 13:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    채칼로 썰어 만들면 좋겠네요.
    요리도 간단한 도구들 이용하면 참 쉬워지죠~
    즐거운 하루 보내세요, 옥이님

  12. 가람양. 2011/08/23 13:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 구워먹을때 쌈무 보면서 직접 만든면 어떨까~?하고 생각해 보기도 했는데..^^

    아직 실천 전이지만요...;;

  13. 참새방앗간 2011/08/23 14:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 옥이님 머릿속을 꼭꼭 찍어봐야겠어요..
    도대체가 안되는 요리가 없네그랴...
    역쉬 요리의 신..이시오~~
    진짜 간단하네요..ㅋㅋ

  14. 부크맘 2011/08/23 14:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파는 제품은 너무 요상야릇한 것들이 많이 들어 있는데,
    간단하고 좋네요..

  15. 수기 2011/08/23 14:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    슬라이스 채칼만..있음 되겟어요...
    고기먹을때마다 꼬옥 쌈무 챙겨먹는..
    선우를 위해... 함 맹글어 봐야겟는데요..^^

  16. 하늘을달려라 2011/08/23 15:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잉~ㅋㅋ
    쌈무가 이렇게 쉬웠어요? ㅋㅋ
    간단하군요~ㅎ_ㅎ;;;
    와사비좀 풀면 초록색 되는거구요? ㅎㅎ

  17. 심평원 2011/08/23 16:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네~~~ 간단하네요. ^^
    따라할 수 있을 것 같아요.
    잘 봤꾸요!!! 옥이님도 남은 하루 승리하세요..!!!

  18. pretty 2011/08/23 21:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요~~~
    무를 정말 잘 썰어야 하는데 잘 안되더라고요..^^

  19. 주바라기 2011/08/23 22:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사해요. 아토피있는아이때문에 만들어달라고부탁드렸었는데. 감사해요. 이제 시중에파는거 안사도되겠어요. 낼당장만들게요. 참. 주일날엔 단호박피자 만들어먹었어요. 정말인기짱이었어요. 시중에파는피자 이제안먹을거래요. 다~~옥이님덕분이네요^^

  20. 로젠탈 2011/08/23 22:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~
    이렇게 간단한 방법이 있었네요^^
    전 끓이지 않고 했는데
    이젠 끓여서 해야겠네요^^

  21. 권양 2011/08/24 08:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~정말 초간단 쌈무를 만들수있군요@@전 채칼을 준비해야겠어요^^

  22. 이담 2011/08/24 11:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~!! 정말 기술이 좋아요 전 꼭 사서 먹어야 하는줄알았어요 ㅎㅎ

  23. 백합화 2011/08/24 13:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생각보다 하기가 편리한것 같네요.
    진짜 힘들거라 생각하고
    가끔 식당에가서 나오면
    먹는게 다였는데 도전해보아야지~~~
    감사합니다.

  24. 신기한별 2011/08/24 14:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무도 이제 집에서 손쉽게 만들 수 있겠어요 ㅎㅎ

  25. 더공 2011/08/24 21:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..... 쌈무를 이렇게 만드는군요.
    저는 사실 쌈무 만드는것도 처음 봤습니다. ^^;

  26. 김만희 2011/08/25 04:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 공동구매 안하시네요 매실,밤호박등 정말 좋았는데 상품이
    언제 고구마 공구 하나요?

  27. 빨간來福 2011/08/25 04:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무는 늘 사먹게 되는데 이렇게 만드는것이었군요. 감사합니다.

  28. kkolzzi 2011/08/25 06:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당가서 이 쌈무 나오면 전 꼭 추가요!^^ 정말 좋아라 하지요.

  29. 비바리 2011/08/25 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 오랜만이에요
    며칠 컴도 안되고(본문 저장하기)
    인사이동이 있어서 집도 옮겨야 하고.
    보따리 싸다가 들어와 안부글 남깁니다.

    내일 이사하니.
    아마도 다음주가 되어야 다시 컴 연결이 될듯합니다.
    쌈무 만들기 저도 나중에 해볼게요.
    좋은 하루 되세요

  30. 워싱턴디씨댁 2011/08/25 21:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭘 먹어야 하나 고민했는데 비싸지만 무우 사다가 절여야겠어요. 저거 아무거나 싸먹어도 짱이잖아요.

  31. 여진 2011/09/01 15:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..쉽네요 ㅎㅎㅎ

  32. 이춘례 2011/10/03 10:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다.
    옥인님의 요리는 간편하면서도 맛있어요.
    항상 좋은 요리부탁합니다.

  33. 햇살스푼 2012/02/01 23:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무 만드는법 알고싶었는데요^^ 좋은정보 감사해요*^^*

  34. Peanut Butter Grinder 2012/02/24 11:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만들기쉽고 저렴한 재료로
    맛나게 만들어 먹어야겠어요^^

  35. PTO pellet mill 2012/03/20 18:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 이런거 좋아해요 새우탕..
    완전 대하에.. 골라먹는 재미가 솔솔하겠는데요^^



티스토리 툴바