얼마전 저에게  쌈무 집에서 만드는 법 소개해달라고 하신 분이 계십니다.
쌈무는 만들기 간단해요.. 단지 써는 것이 어려워서요...최대한 얇게 썰어야하는데요..
써는 것이 어려운 분들은 슬라이스용 채칼을 이용하세요.



재료: 무1/2개(600g). 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 무는 얇게 썰어줍니다.



 



2. 냄비에 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T를 넣고 센불에서 설탕과 소금이 녹게 끓여줍니다.





3. 위 2번에서 끓인 뜨거운 물을 무위에 바로 부어주면 완성입니다.
    한김 식혀서 반찬통이나 유리병에 담아 냉장고속에 보관하시면 됩니다.
==> 기호에 따라 와사비를 넣어주셔도 좋습니다.
*** 단촛물 재사용 가능합니다. 다 드신후.. 단촛물만 모아서 다시 끓여서 부어주면 되어요..( 대신 간은 다시 봐야죠)




간단하죠?

썰어준 무의 두께에 따라 다르지만 하루정도 냉장고속에 숙성하면 맛있게 드실수 있습니다.
즐거운 화요일 보내시고요. 아침저녁으로 서늘해서 감기걸리기 쉬워요.. 건강유의하시고요..승리하세요*^^*

저작자 표시 비영리 변경 금지
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 김만희 2011.08.25 04:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 공동구매 안하시네요 매실,밤호박등 정말 좋았는데 상품이
    언제 고구마 공구 하나요?

  3. 빨간來福 2011.08.25 04:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무는 늘 사먹게 되는데 이렇게 만드는것이었군요. 감사합니다.

  4. kkolzzi 2011.08.25 06:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당가서 이 쌈무 나오면 전 꼭 추가요!^^ 정말 좋아라 하지요.

  5. 비바리 2011.08.25 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 오랜만이에요
    며칠 컴도 안되고(본문 저장하기)
    인사이동이 있어서 집도 옮겨야 하고.
    보따리 싸다가 들어와 안부글 남깁니다.

    내일 이사하니.
    아마도 다음주가 되어야 다시 컴 연결이 될듯합니다.
    쌈무 만들기 저도 나중에 해볼게요.
    좋은 하루 되세요

  6. 워싱턴디씨댁 2011.08.25 21:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭘 먹어야 하나 고민했는데 비싸지만 무우 사다가 절여야겠어요. 저거 아무거나 싸먹어도 짱이잖아요.

  7. 여진 2011.09.01 15:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..쉽네요 ㅎㅎㅎ

  8. 이춘례 2011.10.03 10:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다.
    옥인님의 요리는 간편하면서도 맛있어요.
    항상 좋은 요리부탁합니다.

  9. 햇살스푼 2012.02.01 23:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무 만드는법 알고싶었는데요^^ 좋은정보 감사해요*^^*

  10. Peanut Butter Grinder 2012.02.24 11:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만들기쉽고 저렴한 재료로
    맛나게 만들어 먹어야겠어요^^

  11. PTO pellet mill 2012.03.20 18:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 이런거 좋아해요 새우탕..
    완전 대하에.. 골라먹는 재미가 솔솔하겠는데요^^



티스토리 툴바