얼마전 저에게  쌈무 집에서 만드는 법 소개해달라고 하신 분이 계십니다.
쌈무는 만들기 간단해요.. 단지 써는 것이 어려워서요...최대한 얇게 썰어야하는데요..
써는 것이 어려운 분들은 슬라이스용 채칼을 이용하세요.



재료: 무1/2개(600g). 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 무는 얇게 썰어줍니다.



 



2. 냄비에 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T를 넣고 센불에서 설탕과 소금이 녹게 끓여줍니다.





3. 위 2번에서 끓인 뜨거운 물을 무위에 바로 부어주면 완성입니다.
    한김 식혀서 반찬통이나 유리병에 담아 냉장고속에 보관하시면 됩니다.
==> 기호에 따라 와사비를 넣어주셔도 좋습니다.
*** 단촛물 재사용 가능합니다. 다 드신후.. 단촛물만 모아서 다시 끓여서 부어주면 되어요..( 대신 간은 다시 봐야죠)




간단하죠?

썰어준 무의 두께에 따라 다르지만 하루정도 냉장고속에 숙성하면 맛있게 드실수 있습니다.
즐거운 화요일 보내시고요. 아침저녁으로 서늘해서 감기걸리기 쉬워요.. 건강유의하시고요..승리하세요*^^*

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 하늘을달려라 2011.08.23 15:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잉~ㅋㅋ
    쌈무가 이렇게 쉬웠어요? ㅋㅋ
    간단하군요~ㅎ_ㅎ;;;
    와사비좀 풀면 초록색 되는거구요? ㅎㅎ

  3. 심평원 2011.08.23 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네~~~ 간단하네요. ^^
    따라할 수 있을 것 같아요.
    잘 봤꾸요!!! 옥이님도 남은 하루 승리하세요..!!!

  4. pretty 2011.08.23 21:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요~~~
    무를 정말 잘 썰어야 하는데 잘 안되더라고요..^^

  5. 주바라기 2011.08.23 22:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사해요. 아토피있는아이때문에 만들어달라고부탁드렸었는데. 감사해요. 이제 시중에파는거 안사도되겠어요. 낼당장만들게요. 참. 주일날엔 단호박피자 만들어먹었어요. 정말인기짱이었어요. 시중에파는피자 이제안먹을거래요. 다~~옥이님덕분이네요^^

  6. 로젠탈 2011.08.23 22:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~
    이렇게 간단한 방법이 있었네요^^
    전 끓이지 않고 했는데
    이젠 끓여서 해야겠네요^^

  7. 권양 2011.08.24 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~정말 초간단 쌈무를 만들수있군요@@전 채칼을 준비해야겠어요^^

  8. 이담 2011.08.24 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~!! 정말 기술이 좋아요 전 꼭 사서 먹어야 하는줄알았어요 ㅎㅎ

  9. 백합화 2011.08.24 13:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생각보다 하기가 편리한것 같네요.
    진짜 힘들거라 생각하고
    가끔 식당에가서 나오면
    먹는게 다였는데 도전해보아야지~~~
    감사합니다.

  10. 신기한별 2011.08.24 14:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무도 이제 집에서 손쉽게 만들 수 있겠어요 ㅎㅎ

  11. 더공 2011.08.24 21:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..... 쌈무를 이렇게 만드는군요.
    저는 사실 쌈무 만드는것도 처음 봤습니다. ^^;

  12. 김만희 2011.08.25 04:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 공동구매 안하시네요 매실,밤호박등 정말 좋았는데 상품이
    언제 고구마 공구 하나요?

  13. 빨간來福 2011.08.25 04:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무는 늘 사먹게 되는데 이렇게 만드는것이었군요. 감사합니다.

  14. kkolzzi 2011.08.25 06:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당가서 이 쌈무 나오면 전 꼭 추가요!^^ 정말 좋아라 하지요.

  15. 비바리 2011.08.25 10:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 오랜만이에요
    며칠 컴도 안되고(본문 저장하기)
    인사이동이 있어서 집도 옮겨야 하고.
    보따리 싸다가 들어와 안부글 남깁니다.

    내일 이사하니.
    아마도 다음주가 되어야 다시 컴 연결이 될듯합니다.
    쌈무 만들기 저도 나중에 해볼게요.
    좋은 하루 되세요

  16. 워싱턴디씨댁 2011.08.25 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭘 먹어야 하나 고민했는데 비싸지만 무우 사다가 절여야겠어요. 저거 아무거나 싸먹어도 짱이잖아요.

  17. 여진 2011.09.01 15:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..쉽네요 ㅎㅎㅎ

  18. 이춘례 2011.10.03 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다.
    옥인님의 요리는 간편하면서도 맛있어요.
    항상 좋은 요리부탁합니다.

  19. 햇살스푼 2012.02.01 23:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈무 만드는법 알고싶었는데요^^ 좋은정보 감사해요*^^*

  20. Peanut Butter Grinder 2012.02.24 11:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만들기쉽고 저렴한 재료로
    맛나게 만들어 먹어야겠어요^^

  21. PTO pellet mill 2012.03.20 18:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 이런거 좋아해요 새우탕..
    완전 대하에.. 골라먹는 재미가 솔솔하겠는데요^^