반응형
얼마전 저에게 쌈무 집에서 만드는 법 소개해달라고 하신 분이 계십니다.
쌈무는 만들기 간단해요.. 단지 써는 것이 어려워서요...최대한 얇게 썰어야하는데요..
써는 것이 어려운 분들은 슬라이스용 채칼을 이용하세요.
재료: 무1/2개(600g). 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 무는 얇게 썰어줍니다.
2. 냄비에 생수1컵반. 식초1컵반. 설탕1컵반. 소금1T+2/3T를 넣고 센불에서 설탕과 소금이 녹게 끓여줍니다.
3. 위 2번에서 끓인 뜨거운 물을 무위에 바로 부어주면 완성입니다.
한김 식혀서 반찬통이나 유리병에 담아 냉장고속에 보관하시면 됩니다.
==> 기호에 따라 와사비를 넣어주셔도 좋습니다.
*** 단촛물 재사용 가능합니다. 다 드신후.. 단촛물만 모아서 다시 끓여서 부어주면 되어요..( 대신 간은 다시 봐야죠)
간단하죠?
썰어준 무의 두께에 따라 다르지만 하루정도 냉장고속에 숙성하면 맛있게 드실수 있습니다.
즐거운 화요일 보내시고요. 아침저녁으로 서늘해서 감기걸리기 쉬워요.. 건강유의하시고요..승리하세요*^^*
728x90
그리드형
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
명절에 남은 북어포로 맛있는 반찬~ 북어고추장양념구이*^^* (20) | 2011.09.14 |
---|---|
추석명절뿐아니라 평상시에 반찬으로도 좋은 고기산적 *^^* (47) | 2011.09.07 |
시장보기 무서울때 저렴한 효자반찬 3가지 *^^* (42) | 2011.09.05 |
갈비집에 나오는 무물김치 집에서 담그는 법 *^^* (54) | 2011.08.30 |
섬유질이 풍부한 별미김치~ 고구마줄기김치 담그는법 *^^* (38) | 2011.08.28 |
2천원으로 입맛 살려준 초간단 얼갈이생겉절이 *^^* (24) | 2011.08.21 |
삼겹살 구워먹다 남은 재료로 괜찮은 반찬 ~ 삼겹살조림 *^^* (46) | 2011.08.16 |
후루룩 금세 먹어버린 아삭한 콩나물 도토리묵무침 *^^* (37) | 2011.08.03 |
가족들 입맛 살려줄 상큼한 오이물김치 *^^* (70) | 2011.08.02 |
대충 만들었는데 대박이었습니다. 참치감자고추장조림 *^^* (77) | 2011.07.27 |
댓글