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지금 포도가 엄청 달지요? 추석전 지금 포도가 제철일때
포도주를 담궈보셔요...한단뒤면 아주 맛난 포도주가 됩니다.
전 술은 안넣고 포도와 설탕만 넣기때문에
포도즙이라고 하는데....맛은 포도주맛납니다.^^
재료: 포도5kg 1상자, 황설탕 1.5kg정도
1. 포도를 씻어서 포도송이에서 포도알을 알알이 떼어놓습니다...
소쿠리채 물기를 쭉 빼줍니다..
2. 물기를 뺀 포도알을 깨끗히 씻어놓은 유리병에 한주먹 담은뒤
황설탕을 켜켜이 뿌려줍니다.
포도: 설탕의 비율은 2:1정도입니다.
전 머루포도를 구입했기때문에 맛이 달아서 설탕의 양을
적게 넣었습니다. 포도의 당도에 따라 설탕양을 조절하셔요..
3. 설탕을 켜켜이 담은후 유리병 뚜껑을 밀봉하신후,,,,
그늘진 상온에서 1달정도 보관합니다.
한달뒤에 소쿠리에 포도알만 한번 받친뒤
즙만 냉장고에 보관해서 드시면 됩니다...
소주를 안넣어서....포도즙이라고는 하는데요...
맛이 포도주보다 진한 맛이 납니다..
냉장고에 보관하셨다가 피곤할때 한잔 드시면 잠도 잘옵니다~~
전 한잔먹으니 취하데요^^
&&하나더: 매실즙은 매실과 설탕의 비율이 1:1입니다......
*포도즙의 효능:
1. 피를 정화시켜 빈혈에 좋음
2.소화기능을 도우며 동맥경화,여드름,숙변,기미,피부질환에 좋음
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