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반찬.김치.저장음식

토란대나물 아린맛 없이 만드는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2013. 2. 21.
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어제 집에 가는 길에....

길가에서 추운날씨에 보름나물 이것저것을 한쪽에 편후 판매하시는 할아버지를 보았습니다.

나물들이 좋아보여서요..( 사실...사드리고 싶었습니다)

토란대나물을 사서 집에 왔습니다.

제가요...쇼핑몰에 육개장 팔때....

처음 다량으로 육개장을 끓였을때 맛은 있었는데...토란대의 아린맛 때문에 고민을 많이 했거든요..

토란대 아린맛이 얼마나 거시기 한지... 아시는 분들은 아실겁니다.

혀가 마비되는 듯한 느낌이랄까요??

국산 토란대도 아린맛이 난다고 하더라고요...

그래서....토란대 아린맛 제거하는 법을 여기저기 알아본후....

만들었더니...신기하게도 아린맛이 없어지더라고요 *^^*

다가오는 대보름에 도움이 될...토란대나물의 아린맛 제거하는 법!!!!

알려드리겠습니다..

오늘 쯤 아린맛 제거하는 과정을 해놓으셔야 대보름에 토란대나물을 만드실수 있으니

미리 숙지하시고 준비하세요 *^^*

 

 

1. 토란대는 한번 데친 토란대를 구입했는데요..

   말린 토란대의 경우...말린 토란대를 충분히 잠길정도의 물을 부어준후...상온에 하루정도

   불려준후 동일한 방법으로 만드시면 됩니다.

  토란대를 씻어서 준비합니다~

2. 냄비에 토란대의 3배정도 되는 물을 부어준후... 센불에서 팔팔 끓이세요...

  물이 끓으면 굵은소금 2T정도를 넣고...( 저의 토란대 무게가 1000g정도였습니다)

  토란대를 넣어줍니다.

  토란대를 넣고..다시 팔팔 끓어오르면 중불로 줄여...30분동안 푹 끓여줍니다~~

==> 토란대를 30분동안 끓이는 동안 토란대의 부피가 늘어나서요..물은 넉넉히..냄비는 큰 냄비에

      끓이셔야합니다.

3. 30분동안 삶아준 토란대를 찬물로 씻어줍니다...

 

 

4. 마지막 중요한 과정~~~

   데쳐서 씻은 토란대를 그릇에 담고요...찬물을 넉넉히 부어준후..

   냉장고속에 1~2일정도 보관합니다.

   이 과정을 꼭 하셔야만 토란대의 아린맛이 제거가 된답니다.

==> 보통 물에 담근 상태로 냉장고속에 3~4일까지 보관하셔도 괜찮습니다.

 

5. 물에 담궈놓았던 토란대를 소쿠리에 받쳐 물기를 제거후...

   먹기 좋게 썰어 나물반찬을 만들면 됩니다..

 

*** 나물 만드는 법은 예전에 소개한 레시피를 참고하세요!!!

 

♧ 토란대 들깨볶음
재료: 토란대 350g. 다진마늘1T. 들깨가루6T. 국간장4T. 들기름1T반. 맛술2T. 멸치다시마육수4컵. 
        대파1/2개 다진거. 깨2T.
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵이고요...밥숟가락 한 술이 1T입니다.

 

 

1. 토란줄기 데친거 350g을 구입했습니다. 씻은후 먹기 좋게 썰어준후 볶은팬에 넣고
    

다진마늘1T. 들깨가루6T. 국간장4T. 들기름1T반. 맛술2T를 넣고 조물조물 5분정도 간이 배게
     놓은후 멸치다시마육수4컵을 부어 뚜껑을 덮고 가스불을 센불에서 끓으면 약불에서 30~35분정도
     중간중간 뒤적이면서 국물이 거의 졸게 볶아주면 완성입니다. ( 중간에 간을 보셔서 싱거우면 소금간하세요)
     마지막에 다진파를 넣고 한번 뒤적인후 깨를 넣으면 완성입니다.

==> 레시피 원본 보러가기 http://hls3790.tistory.com/681

 

 

간단하게 정리해드리면요..

토란대를 씻은후 끓는물에 소금을 넣고 30분 팔팔 끓인뒤

찬물에 헹궈 토란대가 잠길정도의 물을 부어 냉장고속에서 1~2일 보관하면 아린맛이 제거되는

겁니다.

토란대나물의 아린맛때문에 토란대나물을 피하셨던 분들...

한번 도전해보세요.

즐거운 목요일보내시고요.. 오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

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