2014년 새해 처음 요리포스팅으로 인사드립니다.

여러분~ 새해 복 많이 받으세요 *^^*

올 해는 요리포스팅 자주 하는것이 저의 목표랍니다.

그런만큼 제 노트에는 무엇을 소개해야할지... 하나하나 요리목록을 작성하고 있답니다.

오늘은요...

푹 쉬어진 김치로 만든 밑반찬 소개하겠습니다.

맛이 없는 김치를 이용해도 좋습니다!!!

김치를 씻어서 들깨가루와 들기름...여기에 감칠맛을 위해 멸치다시마육수를 넣고

들깨김치지짐을 만들어봤습니다.

이 요리는요...제가 자주 가는 한정식집에서 나오는 밑반찬인데요..

그 집은 들깨가루와 비지를 같이 넣고 맛을 냈더라고요..

여러분도 집에 비지가 있다면 들깨가루와 비지를 같이 넣고 끓이셔도 좋을것 같습니다.

어르신들 밑반찬으로도 좋은 들깨김치지짐~~ 만들어볼까요??

 

 

재료 : 푹 익은 배추김치 12장. 멸치다시마육수2컵. 다진마늘1/2T. 들깨가루5T.

         들기름2T. 국간장1T.깨

=> 저의 계량은 밥 숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵이랍니다.

    ( 자세한 계량법은 http://hls3790.tistory.com/notice/815)

=> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800

=> 국간장은 시판하는 간장중에 국간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다.

=> 들깨가루는 고운들깨가루를 사용했습니다.

 

 

1. 푹익은 배추김치 12장을 준비합니다. (배추잎이 큰것을 골라서 준비했습니다)

  

 

2. 배추김치를 흐르는 물에 씻어 준후 먹기 좋게 썰어줍니다.

   저는 큼직하게 썰었는데요...작은 크기로 썰으셔도 좋습니다~

3. 고운들깨가루를 준비합니다.

   멸치다시마육수 2컵에 들깨가루5T를 골고루 풀어줍니다.

4. 팬에 준비한 김치를 넣고요..

   3번에서 준비한 들깨가루 풀어준 육수를 부어줍니다.

   여기에 다진마늘1/2T. 들기름2T. 국간장1T를 넣어줍니다.

5. 뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 15분정도 끓이면 완성입니다.

   마지막에 깨뿌려주세요~

==> 중간중간 뚜껑을 열고 한두번씩 뒤적여주세요~

==> 김치를 부드럽게 끓여 드시고 싶으신분들은 멸치다시마육수를 2컵반 넣으시고요.

      20분정도 푹 끓이면 부드럽답니다.

==> 끓이시면서 마지막에 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하세요.

 

 

 

만들기 쉽죠?

아이들보다는 어르신들이 좋아할만한 반찬이랍니다.

날씨가 포근한 아침같습니다.

오늘 하루도 행복한 일 가득하시고요..승리하세요 *^^*

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 2014.01.03 08:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. kangdante 2014.01.03 08:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새로운 별미겠어요..
    옥이님!~
    올 한해도 건강하고 활기찬 활동 기대합니다.. ^^

  3. 새라새 2014.01.03 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    3천만 달성 축하~축하~~~~ 짝짝짝...하면서 부럽부럽도...

    잘 지내셨죠?
    올 갑오년 한해 옥이님 요리교실 자주 보았으면 좋겠네요^^
    (기왕이면 자취생이 만들기 쉬운 요리로..ㅋㅋ)

    새해 복 많이 받으시고요 올 한해 많이 웃을 수 있는 일들만 있으시길 기도할께요..^^

  4. 라이너스 2014.01.03 10:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새해복 많이받으시구요~
    잘보고갑니다. 유쾌한 하루되세요^^

  5. yj 2014.01.15 00:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉽게 만들수 있어 좋네요
    감사합니다ㅡ
    새해복많이받으세요

  6. 트라스트 2014.01.21 15:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전부터 먹고 싶었었는데 ....덕분에 잘보고 갑니다~~
    감사합니다

  7. 박주향 2014.07.03 12:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    교회에서 주일날 주방봉사를 한지 10년이 되었습니다.
    매번 음식을 하는 것이 힘이들고 아직 재정적으로 넉넉지 못한 교회이다보니 식비 지출을 최대한 적게 하는 음식을 만들려고 노력하고 있는데 정말 눈이 번쩍 떠지는 "묵은지 들깨찜" 레시피입니다.
    김장 김치로 여러가지를 해봤는데 식상하던터였거든요.
    이번 주일 맥추감사절인데 옥이님 레시피로 풍성한 식탁을 차려 울 교회 식구들 입을 즐겁게 하렵니다.
    감사합니다.

  8. 강희옥 2015.06.24 18:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시책자로도나와있나요??요리가애매할때많은도움이되거든요^^