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반찬.김치.저장음식

흥부네 박을 타서 박나물만드세요(*건강한반찬*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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박나물이라고 들어보셨나요? 저도 시집와서 처음 봤습니다.

흥부가 제비의 다리를 고쳐주고 받은 박씨로 박이 열리고 박을 타서 보물을 받았지요...

그 박을 나물로 해먹더라고요... 나물을 만드는 과정은 시어머님이 매일 해주시는 거라

말로만 설명을 드릴께요..박껍질을 제거후 안에 씨는 긁어내고 속살을 얇게 썰어 햇빛에

말리면됩니다.. 이제 박나물가지고 나물반찬 만들어보죠...

박나물이 아니어도 다른 나물도 저처럼 하시면 맛이 너무 좋아요..

 

재료: 박나물. 양파. 다진파. 다진마늘. 소금. 들깨가루. 들기름

 

 1. 박나물을 물에 불립니다.. 나물만들기 하루전날 물에 불려 놓으셔요...

     불릴때 물을 한두번 갈아주세요...불린뒤 끓는물에 펄펄10분정도 데쳐줍니다.

     데친후 찬물에 헹구어주세요.. 

2. 데친박을 볶음팬에 넣고 다진양파,다진마늘,들기름,소금을 넣고 조물조물 무칩니다.

    무쳐놓은 상태로 30분정도 두어 양념이 베이게 한후 불을 키고 볶아줍니다.

    중불로 볶다가 들깨가루물(들깨가루:물=1:1비율)을 넣어주고 다진파를 넣어줍니다.

    마지막으로 깨를 넣어주면 완성입니다.

***박나물은 씹히는 맛이 너무 좋아요...

     나물은 들기름을 넣어야 고소하고요...들깨가루와 물을 1:1 비율로 넣어서

     볶아주시면 고소하면서 촉촉합니다.

 

  # 옥이는 여러분이 답들을 달아주시면 더욱 힘이 날것 같습니다.

     앞으로도 더욱 좋은 레시피 올려드릴께요..아자아자^^ 

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