어제 참 바빴습니다.... 옥이가 바쁘지 않는 날이 없지만....어제는 더욱 바빴습니다...
그래서..... 오늘 블로그에 새로 올려드릴 요리....무엇을 만들까???  생각할 시간도 없었습니다...
요리블로거를 하다보니....늘 새로운 레시피....늘 새로운 것에 도전을 하게 됩니다...
늘 같은 요리를 올려드릴수 없으니까요...
그러다보니 식구들이 좋아하는 닭볶음탕(닭도리탕)은 요리블로거를 한뒤로 거의 안해준것 같습니다..
어제 부랴부랴 일 마무리하고...저녁 준비할때...아름이에게 물었습니다..
" 아름아~~ 뭐 먹고 싶은거 있니?? "
" 엄마!!! 닭도리탕 해줘요...나 닭도리탕 먹고 싶어요..."
맞아요....제가 직장다닐때....집에 와서 저녁메뉴고민할때 제일 많이 해준요리가 닭볶음탕이었습니다..
남편월급날.....또는 약간 특별한 날......저렴하면서 푸짐한 닭도리탕 많이 해줬는데.....
닭한마리만 통실한 놈으로 구입하고...감자 몇개...양파 몇개만 구입하면 쉽게 만들수 있는데......
그래서 어제 저녁메뉴를  닭볶음탕(닭도리탕)으로 결정했습니다...
저의 초창기 레시피 중에 닭볶음탕이 있습니다....어제 레시피 읽으면서 ......정말 부끄러웠습니다...
설명이 너무 간결해서....초보자분이 따라하기 힘들겠다....생각했습니다...
그래서....초심의 마음으로 여러분에게 닭볶음탕(닭도리탕) 소개합니다...
**** 닭볶음탕이 표준어라는데요...저는 닭도리탕이 친숙해서 좋습니다...표준어 사용안한다고 뭐라뭐라 하실것
        같아서 제목을 닭볶음탕(닭도리탕)이라고 했습니다...이해해주세요!!!!



재료: 닭1마리(1kg). 감자3개(中사이즈). 대파1개. 청양고추3개. 양파1개반.
         (양파가 작아서 1개반을 넣었습니다...클때는 1개만 넣으세요..감자도 클때는 2개만 넣으세요.)

양념장: 고추장2T. 다진마늘1T.고추가루3T반. 간장2T반. 맛술2T. 올리고당2T(또는 물엿).
          후추가루. 소금1/4T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
=> 간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..저는 샘표간장을 사용했습니다...
=> 기본 제시한 양념대로 양념후...조리하다가 마지막부분에서 기호에 맞게 양념 추가하시면 됩니다..



1. 감자3개를 껍질을 제거후 반토막낸후 찬물에 10분정도 담궈놓습니다..(녹말기 제거를 위해..)
    찬물에 담궜던 감자는 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요...
   ==> 감자가 조금 작았습니다.. 큰 감자는 3~4토막을 내주셔야합니다..
   양파는 1.5cm정도 굵은 두께로 채썰어줍니다...대파1개는 큼직하게 썰어줍니다..
   청양고추3개는 어슷썰어 찬물에 헹궈 고추씨를 제거해줍니다...
  



2. 왼쪽사진을 보시면 고추장 계량법입니다..(옥이만의 계량법이어요...참고하세요~)
    다른양념들은 다 깍아서 가능하지만 고추장만큼은 왼쪽 사진처럼 약간 수북하게 계량이 됩니다...
   양념장 만들기 :
고추장2T. 다진마늘1T.고추가루3T반. 간장2T반. 맛술2T. 올리고당2T(또는 물엿).
                     후추가루. 소금1/4T를
섞어 양념장을 만들어줍니다..




3. 닭은 닭도리탕용으로 토막낸것을 구입합니다....
    닭껍질중 기름기가 많은 부위는 가위로 잘라 씻어줍니다...( 기름기 좋아하시는 분은 다 넣으세요.._
    끓는물(닭이 충분히 잠길물)에 닭을 넣은후 1분정도만 데친후(닭껍질이 하얗게 변할정도)
    찬물에 헹궈줍니다.... 찬물에 헹굴때 토막난 닭의 표면에 이물질들(핏기)를 잘 씻어주세요...
**** 닭을 데칠때 소주가 있다면 1/2컵을 넣어주세요...잡내 제거가 된답니다...



 



4. 조금 움푹한 그릇에...( 저는 움푹한 볶음팬을 사용합니다...뚜껑있는것으로요..)
    데친 닭을 넣고....감자를 넣어줍니다....
    여기에 준비한 양념장을 넣어줍니다..(골고루)
    양념장을 넣고...물3컵을 부어줍니다.... 닭이 약간 잠길정도의 물일겁니다...
    가스불을 센불로 켠후 뚜껑을 덮고 5분 끓여줍니다...( 양념이 물에 잘 안풀어지면 나무주걱으로 잘 풀어주세요)
    센불에서 5분 끓였으면...중불로 줄이고....뚜껑을 덮고....중간중간 양념을 닭위에 끼얹어줍니다...
    중불에서 이렇게 10분 더 끓여줍니다...
    중불에서 10분 끓인후 양파를 넣어준후.....3~4분간 끓여줍니다...(뚜껑덮고...중간중간 양념 끼얹어주면서)
    양파를 넣고 3분정도 끓였을때...간을 보세요...간이 싱거우면 소금을 추가하시고요...
    더 얼큰한 맛을 원하시면 고추가루 넣으시고요....기호에 맞게 양념 추가하시면 됩니다..
    국물이 너무 없으면 물을 조금 추가하시고요....(저는 고추가루1T추가했습니다..매운것을 좋아해서요)
    간을 보신후엔 대파와 청양고추를 넣어줍니다... 대파와 청양고추를 넣고 1~2분정도만 더 끓이면 완성입니다..
*** 감자의 크기를 크게해서....혹 안익었을때는 조금 더 끓여주세요...
*** 완성후 예쁜 그릇에 담아 드시면 됩니다...
*** 닭볶음탕의 국물은 기호에 맞게 조절하세요...저는 약간 걸죽한 느낌을 좋아합니다...



 




겸손......
저는 겸손해지고 싶습니다....겸손이 얼마나 어려운지 알고 있습니다......저는 겸손해지려고 노력중입니다...
저의 초창기 레시피를 보면..... 에궁....나는 더 겸손해져야해....스스로 생각합니다...
저의 레시피가 여러분에게 도움이 되면 좋겠습니다.. 저의 레시피가 정확하면 좋겠습니다...
사람인지라...끓이다가 시간을 잘못보는 순간.... 레시피에 정확성이 떨어집니다...계량을 잘못한 순간....
레시피의 정확성은 떨어집니다...
노력.....
저는 노력하고 싶습니다... 노력하는 사람에게 꿈이 이루워질거라 생각합니다....
닭볶음탕(닭도리탕) 쉬운 레시피라고....그냥 초창기 엉성한 레시피만 놓고 몇달을 지냈다는 것에...
너무 죄송하게 생각하고 있습니다...
겸손하고 노력하는 자세로...열심히 최선을 다하겠습니다...
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*


*** 가실때요...아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사 하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==>
http://board.miznet.daum.net/recipeid/19923


Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 단아아 2010.05.17 18:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 닭볶음탕에 도전했는데..............ㅋㅋ

    닭하고 양념하고 따로 놀아요 양념은 맛나는데

    왜이런거죠? 가려쳐주세요

    그리고 오뎅볶음도 했는데 이건 맛이나요~~ 감사합니다.

    • 옥이(김진옥) 2010.05.18 06:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      닭볶음의 양념은 맛있었는데 양념과 닭이 따로 놀아요??
      혹...닭을 한번 끓는물에 데칠때 너무 오래 데친거 아니세요?? 닭을 끓는물에 넣고 살짝만 넣다가 바로 빼셔서 찬물에 헹구셔야해요...
      즐거운 하루 보내시고요....답변이 도움이 되었는지 모르겠습니다~~

  2. 단아아 2010.05.18 15:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다음에 한번더 해볼께요 데칠때 조금 오래 있긴했는데.......... 감사해요

    오늘은 비가 많이와서 파전해볼려구 레시피 보고가요 ㅋㅋ

    오늘도 좋은하루 되시구요 ^^*

  3. 단비 2010.05.31 10:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 고민된다 어떻게 해 먹을까?? 오늘 닭요리 마스터 하게 생겼네요 ㅋㅋ

  4. 질문요^^ 2010.07.12 19:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    4번에 보면 닭을 냄비에 넣고 닭이 완전히 잠기지 않을 정도의 물을 넣고 양념장을 넣으라고 하셨는데
    완전히 잠기지 않을 정도의 물의 양은 종이컵으로 정확히 몇 컵인지 알려주시면 감사하겠습니다. ^^
    제가 요리 초보라 정확한 계량을 보고 따라하는 수준이라서요..아님 요리에 실패하기때문에 걱정이 되서 그러는데요..
    물양을 정확히 좀 알려주세요오~~^^
    진옥님 블로거 팬이랍니다. ^^

    • 옥이(김진옥) 2010.07.13 06:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      오늘 정확한 닭볶음탕 레시피 올라옵니다...
      초창기 레시피라 부족했던점 이해해주시고요..
      오늘 레시피대로 하시면 맛있게 되실겁니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  5. 루페스트리스 2011.01.18 18:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 요리에 도전하는 맛에 삽니다.
    어젠 숙주 잡채 하고 오늘은 닭볶음탕하고 있는중..레시피 보며^^
    나이 묵으니 외우는게 힘들어서용^^
    언제나 감사드립니다.

  6. 효녀 2011.03.30 23:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 요리를 해 봤습니다 ~
    예전에 닭볶음탕을 했다가 .. 비린내도 나고 해서 맛이 없었는데요
    이번엔 비린내를 없애기 위해 닭 데칠때 청주도 같이 넣어서 데치고 옥이님 레시피로 해봤습니다 ~
    이번에 한 닭볶음탕은 맛있었어요 ^^ 한번 더 해보면 훨씬 맛이 날 것 같습니다 하하
    감사합니다 :)

  7. 감사해여 2012.04.04 12:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 이레시피 보고 닭사다가 감자넣고 만들어먹었어요
    원래 인터넷 레시피 보고 해도 맛 없서서 난감했던 기억이있는데
    맛있어서 깜짝놀랐어요
    덕분에 잘먹었습니다!

  8. 2012.07.19 12:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 2012.07.19 12:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  10. 2012.09.15 15:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 파워우먼 2014.04.28 16:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 좋은정보 넘넘감사요

  12. 파워우먼 2014.04.28 16:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥님요리레시피덕에 요즘살맛납니다 참감사해요

  13. 박기현 2016.11.13 12:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 감사합니다♡요리가 넘 맛있어요!!

  14. 코아리 2017.12.06 02:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 저는 외국 생활 중이예요
    여기는 프랑스 섬이라 한인마트 없어요 ㅠ
    그래서 올때 고추장 간장 된장 쌈장 참기름 고춧가루 깨소금 을 가지고 왔답니다 다시마 멸치를 안가져와서 국물요리는 못해봤지만... 원래 국물요리 별로 안좋아해서 오늘 제가 가지고 있는 재료중에 가장 맛있을 것 같은 닭볶음탕을 했어요
    예전에 혼자서 양념장 레시피만 다른 곳에서 보고 따라했을때는 양념이 겉도는 느낌이였는데 옥님 불조절 컨트롤 필살기! 를 알려주신 덕분에 (시간 그래도 따라했어요 ㅎ) 맛이 깊숙히 완전 맛있었어요!
    외국 사람들 (남편 가족)들도 좋아했답니다 ㅎㅎ 어디서 배웠냐고 연신 물어봤어요 ㅋㅋ

    아기가 아직 돌이라 양념 넣기전에 닭 몇조각이랑 끓이던 물 넣고 감자 양파 조금 넣고 간장 소금으로 간해서 아기용 그리고 시누이 용(매운걸 잘 못먹어요) 으로 만들었어요 사실 만들면서도 이게 뭘까했는데 천연 치킨스톡같은 육수? 때문인지 너무 맛있었어요!

    다음엔 또 뭘해볼까 고민해봐야 겠어요 양념이 떨어지기 전까지요...ㅎ
    너무나 감사합니다 김진옥님 요리가 좋다 너무 사랑합니댜 ㅎㅎ 요리초보를 요리 고수로 둔갑 시켜주셔서 감사합니다 ㅎㅎ😊💕

  15. 서현짱~^^ 2018.03.22 21:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 42살까지 밖에서 일만 했지 아무것도 못했는데 다 김진옥님 요리를 보고 뭐든 뚝딱 뚝딱 만들어서 가족들이 음식점에서 사 먹는 것보다 더 맛있다고 나가서 사 먹으면 돈 아깝다고 난리예요....김진옥님께 항상 감사한 마음으로 살고 있습니다. 제가 김진옥님 레스피 아니였으면 어케 요리를 할 생각을 했겠어요...ㅎㅎㅎ 항상 감사합니다^^

  16. gyemizzang 2018.06.10 21:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리 시 늘 도움을 받고 있어요. 알찬 포스팅 올려주셔서 고맙습니다.

  17. 순동 2018.08.30 02:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 도움받고 있습니다~~김진옥요리가좋다 반찬도 가끔 주문해 먹습니다~~반찬사업 하시면서도 레시피 지우지 않으셔서 감사해요~^^