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국.전골.특별요리

콩나물국(국물요리)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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콩나물 500원이면 깔끔하고 시원한 콩나물국을 만들수 있어요.

요새처럼 더운날에는 콩나물국 끓여서 냉장고에 보관해서 냉국으로 드시면 VERY GOOD~

재료: 콩나물500원치, 다진파,다진마늘, 소금,,, 그리고 육수

1. 콩나물 다듬고 씻어서 소쿠리에 받쳐둡니다.

 2. 육수끓이기 .....저번에도 소개해드렸는데요...다시마, 멸치, 마늘, 대파, 무, 고추씨

특히 전 고추씨를 육수에 넣는 것을 좋아합니다. 개운하면서 은근히 매운맛을 주거든요.

모든 재료를 냄비에 넣고 15분정도만 끓여준 후 고운체에 걸러둡니다.

3. 걸러낸 육수를 냄비에 담고 씻어 놓은 콩나물, 다진파, 소금을 넣고 끓여줍니다.
   (3분정도)

냉국으로 드실거라면 좀 짜게 간을 해야합니다. 차가워지면 간이 흐려지거든요...

 4. 냉장고에 넣고 차가워지면 드셔요~~ 여름에 시원한 냉국용으로 최고입니다.

 


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