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국.전골.특별요리

안동찜닭이 아니라 집에서 푸짐하게 안방찜닭 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 8. 7.
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비가 내리는 주말이네요... 오늘 내리는 비로 무더위가 한 풀 꺽이면 좋겠습니다...
어제 아침 포스팅 올리고 댓글에 답글도  못달고.... 이웃님들 블방에도 못가보고.... 그냥 쉬었습니다...
낮잠도 몇시간 자고....저녁에도 일찍 잠을 잤습니다....
제가 잠이 많은 사람이 아닌데요....피로가 누적이 되었나봅니다...
오늘은 내리는 빗줄기처럼 힘차게 시작합니다~~

저의 초창기 레시피 중에 닭찜(안동찜닭)을 오늘 정확하게 다시 포스팅합니다...
많은 분들이 닭찜 하는 법 어디 있나요?? 라고 물어볼정도로 초창기 레시피라 사진도 흐리고 계량도 정확하지
않은 부분이 있어서  정확하게 다시 소개합니다...
저의 닭찜의 특징은 부추가 들어간다는 겁니다... 부추가 몸에 좋은거 아시죠?? 부추와 함께 먹는 닭찜의 맛!!!
달짝지근하면서 짭짤하고 담백한 맛이 난답니다....



재료: 닭1마리. 당면 한줌정도. 대파1개반. 양파1개. 당근1/3개. 부추 한줌정도. 다진마늘1T.
         간장4/5컵. 고추씨1T반. 설탕1/2컵. 굴소스2T. 올리고당7T(또는 물엿). 맛술4T.후추가루.참기름.깨

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
    간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다..
=> 고추씨가 없을때는 마른홍고추2개 또는 청양고추2개를 넣으세요~~



1. 간장달인물 만들기 : 냄비에 물2컵 + 간장4/5컵 + 대파1개 + 고추씨1T반 + 설탕1/2컵 + 양파1/2개 + 굴소스2T
                                + 올리고당4T(또는 물엿) + 맛술4T를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 뚜껑열고
                                 10분 끓여줍니다... 10분 끓인후 고운체에 걸러 고운 간장달인물만 준비합니다..




2. 당면 한줌을 물에 20분정도 불려준비합니다..




3. 닭찜에 들어갈 채소를 손질합니다... 양파1/2개는 1cm두께로 채썰어준비합니다.. 대파1/2개는 큼직하게
   썰고요...당근1/3개는 1cm정도의 두께로 링썰어줍니다..
   부추 한줌을 잘 씻어서 10cm길이로 큼직하게 썰어준비합니다.




4. 닭1마리를 토막내 준비합니다... 기름기가 많은 부위는 가위로 잘라낸후 씻어 끓는물에 1분정도 데쳐
   바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
==> 닭누린내를 없애기 위해 토막낸  닭을 한번 씻은후 닭이 잠길정도의 우유에
     다진마늘1T + 소금1/3T +후추가루를 섞어 1시간정도 재워 준비하면 좋습니다...
     저는 시간이 없어서 우유에 재워주는 과정을 생략했습니다... 대신 양념을 많이 넣어 찜을 만들었습니다..
     우유에 재운후 닭을 데쳐서 요리하시면 됩니다~~


 



5. 움푹한 팬에 데친 닭을 넣고 위1번에서 준비한 간장다린물을 넣고 물1컵 + 다진마늘1T + 올리고당3T +후추가루
    넣고 가스불은 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여줍니다... 중불에서 15분정도 끓여줍니다...(뚜껑은 반만 열고)
    중간중간 수저로 기름기는 걷어줍니다...
    15분 중불에서 끓인후 물1/2컵을 더 넣은후 센불로 켜주세요.... 센불에서 끓어오르면 불린당면과 당근을
    넣고 중불로 줄인후 7~8분정도 끓여줍니다...
    7~8분정도 끓인후 양파를 넣고 2분정도 끓이고 -> 그 다음 대파넣고 1분정도 끓인후 마지막에 부추넣고
    참기름 넣고 한번만 뒤적인후 ( 부추는 금새 익으니까 한번만 뒤적인후 바로 가스불을 끄세요...)
    큰 접시에 담아 깨뿌리면 완성입니다~~
==> 당근은 생략가능하고요..떡볶이 떡을 당면과 함께 넣어도 좋습니다....
==> 간은 기호에 맞게 조금씩 조절하세요~~



안방찜닭 어떠세요?? 옥이가 지은 이름이어요....아이들이 너무 좋아하는 안방찜닭입니다...
닭과 함께 먹는 당면과 부추 ...맛있답니다.... 이 요리는 신혼때부터 옥이의 인기메뉴였습니다...
손님오시면 손님상에 턱하니....닭한마리가지고 너무 푸짐하잖아요....
손님초대상 메인요리로 강추입니다...
내일 말복에 온가족 함께 푸짐하게 즐기는 안방찜닭으로 행복한 시간 보내세요~~
오늘은 입추래요....입추라서 그런가요?? 얼른 무더위가 끝나면 좋겠습니다....
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*


                 

       

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