태풍 말로가 또 북상을 해서 걱정입니다...
추석을 앞두고 농촌에 큰 피해가 없으면 좋겠습니다...
풍성하게 수확을 앞둔 농작물이 태풍으로 인해 피해를 입는 것.... 너무 안타깝습니다...
어제 시장에 갔더니 고구마가 많이 나왔더라고요....
고구마는 가을철에  수확을 해서 겨울까지 아주 좋은......영양 많은 간식이지요...
오늘은 고구마를 이용한 아이들 간식 4가지 소개하겠습니다...




♧ 고구마김치전
재료: 고구마1개. 익은 배추김치5장. 양파1/4개. 부침가루1컵반정도. 물1컵정도. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 부침가루와 튀김가루를 섞어서 부치면 더욱 바삭합니다...



1. 고구마1개는 곱게 채썰어줍니다... ( 고구마의 크기가 주먹만했습니다..)
    김치는 총총 썰어줍니다...앙파는 곱게 채썰어줍니다...
2. 볼에 준비한 고구마. 김치.양파를 넣고 부침가루1컵반 정도를 넣은후 물을 1컵보다는 약간 많은 양을 넣고
    걸죽하게 농도를 맞추며 반죽합니다....
3. 프라이팬에 식용유를 두루고 중약불에서 기름이 달아오르면 반죽을 먹기 좋게 편후 앞뒤면 노릇하게
    구워줍니다... 한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어 주세요.






♧ 고구마 맛탕
재료: 고구마4개. 설탕5T. 식용유10T정도. 올리고당3T(또는 물엿). 검은깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 고구마의 크기가 작았습니다... 고구마 크기가 주먹만했습니다..
=> 오늘 소개하는 방법으로 맛탕을 만들면 실패할일이 거의 없습니다...



1. 고구마 4개를 껍질을 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 깍두기 모양으로 썰어 찬물에 10분정도 담가줍니다..
    ( 녹말기 제거를 위해...고구마 껍질채 튀기면 더욱 좋답니다...)
   찬물에 담군후 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀후 면보로 물기를 닦아줍니다..




2. 프라이팬에 식용유10T를 두루고 고구마를 넣은후 설탕 5T를 고구마 위에 뿌려줍니다....
    가스불을 중불로 켠후 프라이팬의 두껑을 닫고 1~2분정도 볶아줍니다...
    1~2분정도후 뚜껑을 열면 설탕이 어느정도 녹아있을겁니다.. 이상태로 나무주걱으로 살살 저어줍니다...
    중약불로 줄이고.....7~8분정도 가끔씩 저어주면서 튀겨줍니다....( 뚜껑을 살짝 덮어주세요..)
    고구마가 어느정도 익으면 올리고당을 3T정도 골고루 뿌려준후 살살 뒤적이면서 2~3분 더 볶아줍니다...
    가스불을 끄고....접시에 담은후 검은깨를 뿌리면 완성입니다...
=> 접시에 담을때  기름은 프라이팬에 남겨 놓고 고구마만 건져내시면 됩니다...
    기름에 튀기는 것보다 간단하고요.... 시럽을 따로 만들지 않아서 좋고요....
    완성후 고구마들끼리 서로 잘 붙지 않고 잘 떨어져서 먹기 좋답니다...
=> 고구마의 썰어준 크기에 따라 볶아주는 시간은 조금씩 조절하세요..
=> 실패하지 않고 맛있게 성공하실수 있습니다.. 시럽만들기 힘들어서 실패하셨던 분들은 꼭 도전해보세요...
     기름에 튀길때보다 더 담백하고....설탕때문에 기름이 고구마에 많이 흡수되지 않는답니다...









♧ 생고구마 샐러드
재료: 고구마1개. 사과1개.건포도 약간. 호두약간. 플레인 요쿠르트 1개.
=> 특별한 계량이 필요없습니다... 모든 재료를 썰어서 플레인 요쿠르트에 버무리면 됩니다..
    플레인 요쿠르트 대신 마요네즈에 버무려도 됩니다..



1. 고구마는 생으로 먹기에...껍질을 제거후 먹기 좋게 썰어준후 찬물에 10분정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐
    물기를 빼줍니다..
    사과는 껍질채 식초물에 담그거나 농약제거하는 천연세제로 닦아 껍질채 먹기 좋게 썰어줍니다...
2. 볼에 고구마. 사과. 건포도 약간. 호두 약간을 넣고 플레인 요쿠르트 1병을 넣고 살살 섞어주면 완성입니다.
=> 호두 대신 아몬드나 땅콩을 넣어주어도 좋습니다..







♧ 고구마 김치그라탕
재료: 찐고구마 1개. 익은 배추김치 2장. 양파1/3개. 햄약간. 토마토소스 3T정도.  피자치즈가루. 
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..



1. 햄은 약간만 썰어줍니다... 
    익은 배추김치 2장은 총총 썰어줍니다... 양파1/3개는 총총 다져줍니다..
    프라이팬에 식용유를 조금만 두룬후 김치와 양파. 햄을 넣고 살짝 1~2분정도만 볶아줍니다...
2. 찐고구마 1개는 으깨줍니다... 
    그라탕 그릇에 버터나 포도씨유를 살짝 발라줍니다... 




3. 버터를 바른 그라탕 용기에 으깬 고구마를 담고...그 위에 토마토소스를 3T정도 올린후...
   볶아 놓은 김치. 양파. 햄을 올려줍니다... 그 위에 피자치즈가루 듬쁙 올리고요...
   파슬리가루 약간 뿌려준후 전자렌지 뚜껑이나 랩을 씌운후 전자렌지에 2분30초정도 돌려줍니다..
   피자치즈가 녹으면 완성입니다...
  => 오븐이 있는 분은 오븐에 구워주세요...



*** 이 밖에 고구마를 넣은 떡볶이 ==> http://hls3790.tistory.com/64
                 고구마를 넣은 카레 ==> http://hls3790.tistory.com/251






어제 다이어트를 시작한  아름이.....( 어린 것이 벌써 다이어트라고요? 약간 비만입니다...)
고구마 맛탕과 만들어 놓은 고구마 간식을 조금만 먹은후 실내 자전거 위에서 열심히 운동하더군요...
예전 같으면 맛있다고 계속 먹었을텐데..이번에는 대단한 결심을 한듯합니다...
아름이가 겨울방학까지 열심히 운동을 하면...샤이니 콘서트에 같이 가주기로 했습니다..
아름이는 젊은 가수들을 좋아합니다...특히 샤이니  온유 팬이어요...
아름이 싸이월드 홈피에 들어가면 가족 사진보다 온유 사진이 더 많더라고요....
아름이에게 잘생긴 건희가 멋지냐? 온유가 멋지냐? 물어보면 당연히 온유라고 합니다...
제 눈엔 세상에 건희만큼 잘생긴 남자는 본적이 없는데요... ( ㅋㅋㅋ .. 팔XX라고요? 죄송합니다 ㅠㅠ )
건희도 요새 걸그룹의 노래를 참 좋아합니다.. ㅎㅎㅎ( 귀여운 녀석....멋진녀석...ㅋㅋㅋ )
아이들이 변화는 모습에....신기합니다...
즐거운 화요일 보내시고요.....오늘도 승리하세요 *^^*


          


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 코코찌니 2010.09.07 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 하나로 이렇듯 다양한 변신을 생각하실수있으신분은
    아마도 없으실겁니다~~
    언제봐도 너무 다양한 레시피에 놀라는 코코아줌마~~ㅎㅎ
    너무 멋지세요~~너무너무 존경스럽습니다~~*^^*

  3. 울릉갈매기 2010.09.07 19:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안그래도 고구마 사놧는데
    어느것을 도전해볼까요~ㅎㅎㅎ
    행복한 시간 되세요~^^

  4. 모리란 2010.09.07 19:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~참 다양하게 할수가 있네요?^^
    한번쯤 해서 먹고 싶네요^^

  5. 모리란 2010.09.07 19:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    되게 맛있겟네요~^^
    한번 먹어보고 싶네요~

  6. BubbleDay 2010.09.07 20:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마맛탕이 젤로 먹음직스러운게 한번 해먹어봐야 겠네요
    맛탕 해먹을라면 번거로워서 손이 안가는 음식인데
    담가갈깨요.. 감사합니다.^^

  7. 돛새치는 명마 2010.09.07 21:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 고구마 요리네요~~^^
    다른 것은 다 먹어본 음식인데...

    고구마 김치 그라탕은 한 번도 접해보지 못한 음식이라...
    그 맛이 완전 궁금하다능

  8. 털보아찌 2010.09.07 21:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 김치전은 조금 생소하네요.
    어떤 맛인지 궁금해지는군요.

  9. 바람될래 2010.09.07 22:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛탕...
    갑자기막 땡깁니다..
    예전에 많이 해먹었는데

  10. 모피우스 2010.09.07 23:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만해도 배가 부르는 것 같습니다. 고무마 맛탕.... 아주 좋아합니다...^^*

  11. 2010.09.08 08:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 아랴 2010.09.08 10:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 신랑도 다요트땜에 고구마 자주 먹거든요~좋은 정보네여^^넘 어렵지도 않궁 쉽게 할수있을거 같아여 .도전해봐야겟어요 ㅎㅎ ~즐건하루 되시구여~!

  13. mami5 2010.09.08 10:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마도 다양한 방법으로 맛있게 잘 만드셨네요..
    그라탕 좋아하는데 하나 먹고갑니다..^^

  14. 화사함 2010.09.09 10:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흠...고구마 맛나겠어요.ㅎㅎ
    벌써부터 배가 고파와요..
    앞으로 종종 놀러올게요~!!

  15. 천우 2010.10.03 23:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신랑이 다이어트한대서 고구마요리찾던중이었는데..

    많이 배우고가는데요..^^

    부침개랑 그라탕.. 다이어트 음식으로도 괜찮나요??

  16. 왕팬 2010.10.22 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우...주말에..아이들 맛탕 해줘야 겠네여.

    항상 느끼지만...옥이님 요리는 재료 구하기 쉽고...절차 간단하지만
    초보자가 따라하기 쉽고 맛은 정말 최고입니다.

    아침 출근해서 컴을 켜고 가장 먼저 하는 일이 요기 방문하는거랍니다..ㅎㅎ

    주말 잘보내세여

  17. 쪼로롱 2012.09.07 17:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마 최고..^^ 옥이님도 최고..^^

  18. 예진낭자 2012.11.16 15:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리초보 새댁입니다....요리비법 하나씩 배워갑니다..이번에 맛탕에 도전했는데 간단하고 맛나게 만들어 먹었다는...
    처음하는 요리는 다 찾아서 보구 따라한다는...잘 보구갑니다...^^

  19. 초롱이 2013.12.22 15:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛탕...뚜껑을덮고 어케 볶으요?? __

  20. 유니 2017.03.04 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 최고 따라하기 쉽고 정확해요!!
    항상 맘음속으로 너무 감사합니다 !!! 빨리빨리 보고 또 보고 따라하는데만열중하느라
    추천버튼이있는지도 몰랐네요 ㅠㅠ ....
    무슨음식을 검색하던 항상 베스트 요리법 정성껏 올려놔 주신거완전 왕따봉,,,,,,!!!!!
    한 사람이 보고 따라하는 레서피지만, 많은 친구들과 가족들도 선생님 덕분에 감동 시킵니다,!!!
    캐나다 친구들에게도 (주로백인)선생님 가장 간단하고 가장 입에 딱맞는 레서피 다 가르쳐 줍니다,, !!ㅎㅎㅎ
    암튼 넘 감사감사,,,,,,!!!
    복 마~~~~~~~~~니 마니 받으실거에여!!!!!!!😊😂👍🏻👍🏻👍🏻주님영광💁🏻👍🏻👍🏻😍

  21. 이국희 2018.01.21 00:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    도전!
    정보 감사합니다