안녕하세요. 김진옥입니다.

 

갑자기 날씨가 겨울날씨가 된듯한 주말입니다.

 

김장김치 담그시는 분들에게 도움되시라고...

 

김장포기배추김치 담그는 법 동영상 올립니다.

 

동영상 보시고...올해 김장김치 맛있게 성공하세요.

 

추워진 날씨에 건강유의하시고요..

 

행복한 하루 보내세요 *^^*

 

 

 

 

 

Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 캐나다 2018.11.03 11:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.
    혹시 예전에 올리신 김장 김치 포스팅 처럼 무를 채 대신 갈아서 양념에 버무리려면 10포기에 몇개를 갈면 좋을까요?
    따라하기 쉽게 설명해주셔서 정말 감사드려요

    • 옥이(김진옥) 2018.11.04 15:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      위 레시피에 보시면 무5개를 채썰었어요.
      그 중에 1개정도 무를 토막내어 갈아주시고요..나머지 4개정도는 채썰어 넣어주시거나 석박지로 넣어주시면 된답니다!~

  2. kekeke1203 2018.11.06 01:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    글로만 볼때보다 동영상으로 직접 보니 더 잘할 수 있을 것 같아요
    김진옥님 김치 레시피로 열무, 깍두기, 석박지, 겉절이 했는데 다 맛있었어요
    참고로 결혼한지 두달 되서 이제 요리 다 처음해보는데, 해주시는대로 하면 정말 다 맛있더라구요
    정말 세상 최고로 감사합니다 매번 저녁 차릴때마다 블로그 들어오게 되네요
    감사해요 정말로!

    • 옥이(김진옥) 2018.11.13 06:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥이비다.
      글로만 볼때보다 동영상으로 보니 더 잘하실수 있을것 같다니..너무 감사드립니다.
      동영상 앞으로 자주 소개하겠습니다.
      오늘도 행복한 하루 보내세요 *^^*

  3. 박영미 2018.11.19 15:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동영상에 나오는 방법이랑 요리목록에 나오는 김치레시피랑 맛이 어떻게 차이가 날까요?
    동영상에는 10포기인데 20포기로 할경우 용량을 두배로 하면 되나요?

    • 옥이(김진옥) 2018.11.19 16:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      블로그에 기존레시피는 석박지가 들어가고요
      동영상은 석박지없이 무채를 많이 넣어요
      저는 요즘 촬영한 동영상 레시피를 도전해보시라고 권하고싶습니다. 이유는요
      석박지를 넣으면 익었을때 석박지만 따로 꺼내서 미리 먹지않으면 자칫 물러질우 있어요
      20포기면 동영상 레시피의 2배로하세요

  4. 2018.11.20 07:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2018.11.20 16:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      김장때는 배추망으로만 판매하지 않고..
      포기단위로 판매를 많이 하는데요..
      6포기의 레시피는 저의 10포기 레시피의 60%양념 비율로 만드시면 딱 맞으실거예요..
      사과와 배의 양만 조금 비율에서 줄이면 거의 맞을겁니다.
      다음에 기회가 된다면 6포기 소개하도록 하겠습니다.
      즐거운 하루 보내세요 *^^*

  5. 2018.11.22 11:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2018.11.23 05:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      동영상은 무채를 많이 넣은 레시피고요..
      기본 블로그 레시피는 무채대신 석박지를 넣은 레시피여요..그래서 양념이 차이가 납니다.
      동영상대로 20포기하시면 2배 잡으시면 됩니다.
      고춧가루 3400g이면...고춧가루가 1컵에 90g정도인것 같아요...
      맛있게 성공하세요.

  6. 소영 2018.11.28 14:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 올리신 김장 레시피를 정독하고 왔는데
    문의글도 남기고 왔거든요 ^^:
    동영상이 또 있네요 약간 비율이 다른것 같아서요
    절임배추 40키로에 절인 알타리 5키로 할려고 하는데
    양념을 몇배를 더하면 될까요?

    • 옥이(김진옥) 2018.11.29 00:03 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요 김진옥입니다.
      절임배추 40키로면 배추가 16포기정도되는양이죠?
      그런데요 보통 절임배추늘 집에서 절이는것보다 덜절여져서오기때문에 양념이 더 든답니다.
      그러니까 동영상처럼 무생채를 많이 넣는 레시피를하신다면 동영상의 2배 양으로 양념하셔요.알타리까지 생각하셔서 만드시면됩니다.
      위 레시피의 2배로 모든 양념 하시고요
      무채랑,갓.쪽파만 알타리 김치에는 소량만 넣고 버무리면 됩니다~알타리에도 갓 조금 들어가도되요 더 궁금하시면 글 남겨주세요

  7. 이정은 2018.11.28 17:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 옥이님 레시피를 블로그나 책으로만 보다가 동영상으로 보니 뚜 색다르네요. 기존 김장김치담그는 법으로 몇년째 실패없이 김장 담그고 있어요. 항상 고맙습니다.
    궁금한점이 있어 질문 남깁니다. 생새우를 더 넣게 되면 양념양이 달라져야 하나요 전에부터 항상 궁금했거든요. 생새우가 남게되서 질문드립니다

    • 옥이(김진옥) 2018.11.29 00:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요 생새우 아주 소량은 괜찮아요
      저두 가끔 생새우 조금 더넣거나 더넣거나 할때 있습니다~~혹시 김장땡 생새우가 남으시면 냉동하셨다가 다른김치에 넣으셔도 좋고요
      생새우를 된장찌개,북어국에 넣으셔도 시원하답니다

  8. 이지영 2018.12.09 01:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정성스러운 댓글 읽으며 감동입니다.
    김장 잘 담겠습니다.

    • 옥이(김진옥) 2018.12.10 13:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      김장 맛있게 성공하셨어요??
      날씨가 많이춥습니다.
      이럴때는 절이는 시간을 조금 늘려주셔야 잘 절여진답니다.
      맛있게 성공하시고요..행복한 하루 보내세요 *^^*

  9. 최수진 2020.10.12 23:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동영상 재생이 안되요~~ 사진으로 올려주시옵소서~~