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국.전골.특별요리

여름별미음식 시원한 가지오이냉국 만드는법 가지냉국 레시피 김진옥요리가좋다

by 옥이(김진옥 2023. 8. 7.
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안녕하세요 김진옥입니다.

연이은 폭염때문에 많이들 힘드시죠?

요즘같이 더운 날씨에 시원한 냉국 만들면 어떨까해서~

가지오이냉국 소개합니다.

 

 

말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~

 

재료(4~5인분): 가지1개.오이1개.양파1/2개(양파가 클때는1/4개정도). 생수1L.다진마늘1/2T.국간장2T.

식초7~8T(3배 강한식초).설탕6T정도.소금1T반정도.깨1T반

*** 밥숟가락 계량

***식초는 3배강한 식초를 넣었는데요~ 일반식초를 넣을때는 식초양을 8~9T정도 넣으세요~

***설탕.식초.소금양은 기호에 맞게 조절하세요~

***가지를 전자렌지에 돌리는 시간은 가지를 썰은 두께와 전자렌지의 성능에 따라 조절하세요

***매운것을 즐기시는 분들은 청양고추3개정도 총총 썰어서 넣어도 좋습니다.

***국물에 설탕과 함께 매실청을 소량 넣어도 좋습니다.

***물은 시원한 물을 넣거나 냉국물은 미리 양념해서 냉장고속에 넣어 시원하게 준비하세요~

 

1. 가지는 세척후 꼭지부분 제거하시고요~반을 갈라준후~ 0.5cm정도의 두께로 썰어줍니다.

전자렌지에 돌릴수 있는 용기에 썰어놓은 가지를 담아준후~ 전자렌지용 뚜껑을 덮거나 랩을 씌어줍니다.

전자렌지에 4분정도 돌려주는데요~

가지 썰어준 두께에 따라 전자렌지 성능에 따라 전자렌지 돌리는 시간은 조절하세요~

전자렌지에 돌린 가지를 꺼내서 체에 받쳐 물기를 자연스럽게 빼준후~

차갑게 식을수 있게 냉장고속에 넣어줍니다.

 

2. 오이는 세척하시고요~ 겉표면의 가시 제거하시고요~ 채썰어줍니다.

양파반개는 작은크기였습니다. 곱게 채썰어줍니다. 

양파가 클때는 1/4개만 넣으세요~

 

3. 그릇에 차가운 물1L를 넣어주시고요~냉국 국물을 만들어줍니다.

여기에 소금1T반정도를 넣고요~ 식초는 3배 강한식초로 7~8T정도 넣어줍니다.

일반식초를 넣을때는 식초양 늘리세요~

설탕6T정도 넣고요~국간장2T.다진마늘1/2T.깨1T반을 넣고 골고루 섞어 냉국 국물을 만들어줍니다.

섞은후 드셔 보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요~

준비한 국물에 차갑게 식힌 가지를 넣고요~ 채썬오이와 양파를 넣고 살살 섞어주면 완성입니다.

냉국은 미리 만들어 냉장고속에 시원하게 보관하시거나 드시기 직전에 얼음을 넣고 드시는 것이 좋습니다.

 

폭염에 지친 요즘~ 가지오이냉국 맛있게 성공하시고요~

행복한 하루 보내시고요~ 오늘도 승리하세요!!!

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