안녕하세요 김진옥입니다.
다가오는 추석명절에 도움이 될 돼지갈비찜 만드는 법 소개합니다~
저는 돼지갈비의 연육작용을 위해 배즙1봉지 넣고 만들었는데요~
배즙대신 사과즙 넣으셔도 좋고요~
그냥 사과나 배를 1/2개정도 토막내어 믹서기에 갈때 넣고 갈아서 넣어주셔도 좋습니다.
https://youtu.be/pXyn3eHHTt0?si=DMYihiitiFw0q9aM
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4~5인분): 돼지갈비1500g. 양파1/2개. 대파1개 총총썰어서 준비. 배즙1봉지.간장120ml.
다진마늘3T.미림4T.올리고당4T반.설탕2T.후춧가루소량.참기름 소량.
***밥숟가락 계량
***갈비찜 마무리단계에서 간을 보셔서 기호에 맞게 양념추가하기
***갈비찜에 무.당근.버섯.밤같은 부재료를 넣고 싶다면 부재료 준비하셔서
갈비찜하는 중간(30분정도 경과)에 넣고 찜을 해주시면 됩니다.
***배즙대신 사과즙을 넣어도 좋고요~ 그냥 사과 또는 배를 1/2개 토막내서 믹서기에 갈아서
넣어도 좋습니다.
1. 제일먼저 돼지갈비 핏기를 빼주는데요~ 저는 생고기라서 찬물에 30분정도 담궈
핏기를 빼주었는데요~ 생고기의 경우 시간이 없을때는 핏기를 빼지 않고 세척만 잘해주셔도
괜찮습니다.
냉동고기의 경우에는 핏기빼는 시간을 늘려주셔야합니다.
2. 핏기뺀 갈비를 뜨거운 물에 1~2분정도 데쳐줍니다. 데칠때 소주반컵정도 넣어주면 잡내제거에
도움이 됩니다.
데친 갈비를 헹궈주는데요~ 갈비 하나하나 잘 세척해줍니다.
세척한 갈비는 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 데친갈비는 칼집을 넣어주는데요~ 칼집은 고기결 반대방향으로 넣어줍니다.
칼집 넣을때 기름기가 많은 부위는 기름기 제거합니다.
칼집 넣은 갈비는 조림할 냄비에 넣어줍니다.
4. 양파1/2개 믹서기에 갈기 편하게 토막낸후~ 믹서기에 넣고요~ 배즙1봉지 넣고요~갈아준후~
돼지갈비에 골고루 부어줍니다.
여기에 대파1개 총총 썰은거 넣어주시고요~ 간장120ml.다진마늘3T.미림4T.설탕2T.올리고당4T반.후춧가루소량
넣고 버무려 줍니다.
이렇게 양념에 재운 갈비는 시간이 되신다면 냉장고속에 넣고 숙성을 몇시간 시켜줍니다.
저는 시간이 없어서 바로 갈비찜 만들었습니다.
5. 양념에 재운 갈비에 물1000ml를 넣고요~ 뚜껑은 덮고 센불로 켠후 끓어오르면 중약불로 줄여
1시간 조림을 해줍니다. 중간중간 주걱으로 뒤적여주시고요~
조림 마지막에 참기름 소량 넣고요~ 간을 보셔서 단맛이 부족하면 올리고당 추가하시고요~
부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요~
1시간 조림을 했는데~ 국물이 너무 많을때는 뚜껑을 열고 센불로 켠후 양념이 줄때까지 조림하면 됩니다.
돼지갈비찜 명절전날 미리 양념에 재워서 냉장고속에 숙성후 만드시면 더욱 맛있답니다.
저는 갈비찜은 얍력밥솥에 하는것보다 그냥 약한불에서 천천히 조림하는 갈비찜이 맛있더라고요~
행복한 하루 보내시고요~오늘도 승리하세요!!!
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