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국.전골.특별요리

맛있고 푸짐한 손님초대상메뉴~ 코다리콩나물찜*^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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요새...코다리가 참 맛있어요...얼마전에 올려드린 코다리김치찜도 참 맛있었죠??

코다리 같은 생선류는 겨울철에는  쉽게 상하지 않기 때문에.....맛있고 싱싱하게 드실수 있어요~

오늘은 코다리2마리 가지고 코다리 콩나물찜을 만들었습니다....너무 맛있더라고요...

옥이의 신랑이 무뚝무뚝해서...아무리 맛있는 요리를 해주어도.."맛있다" 소리를 잘 안하는데요...

오늘은 "이야...정말 맛있다!!" 라고 칭찬을 해주더군요....그래서 옥이가 오늘은 기분이 엄청 좋아요!!!

옥이 신랑은요..... 옥이에게 "사랑한다" 라는 소리도 잘안합니다... ( 말 안해도 다 알지않냐면서요~~)

그런 무뚝한 모습에 옥이가 반했는지도 모르지만요 ㅋㅋㅋ ( 그런데요,,옥이는 사랑한다는 소리 많이 듣고 싶어요!!)

 

재료: 코다리2마리. 찜용 굵은 콩나물 300g. 미나리 50g. 양파1/2개. 대파1개. 다진마늘2T. 후추가루.

         맛술. 굴소스1T. 고추가루5T. 소금. 참기름. 깨소금.녹말가루. 식용유.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 기호에 맞게 양념은 조절하시고요...

   굵은 콩나물을 못구하신분은 일반 콩나물을 사용하셔도 됩니다.. 대신 삶는 시간을 조금 줄이셔요~

 

 

 1. 코다리는 보통 냉동상태로 판매를 하지요? 냉동상태의 코다리를 냉장고에 넣어 자연해동을 시켜줍니다..

     코다리가 완전히 해동된 상태보다는 조금  덜 해동되야 손질하기 좋습니다... 덜 해동된 상태의 코다리의

     지느러미와 가시를 가위로 잘라서 제거해주시고요.... 칼로 머리.코리를 잘라줍니다.

    코다리를 칼로 반절 갈라주셔요~ ( 잘하셔야합니다...잘못하면 손 다칠수 있습니다....)

    코다리에 밑간할 양념장을 만듭니다...( 밑간 양념장 : 간장2T. 다진마늘1T. 맛술2T. 후추가루1/3T)

    밑간할 양념장을 코다리의 살쪽부분에 잘 펴바른후 30분동안 양념이 베이게 놔주세요~

 

 

 2. 찜용 굵은 콩나물의 머리를 제거해주시고요...깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요~

    ( 찜용 콩나물은 재래시장에 판매합니다...찜용 콩나물을 못구하신분은 아삭한 맛은 덜하지만....

      일반 콩나물을 사용하시고요...일반콩나물을 사용하실 경우에는 나중에 삶을때 조금 시간을 줄이셔요~)

    미나리는 5cm길이로 썰어서 씻은후 물기를 빼줍니다.

    대파1개는 큼직하게 썰어주시고요...양파1/2개는 0.8cm정도의 굵은 두께로 채썰어주세요...

  양념장만들기 :고추가루5T+간장3T+다진마늘1T+굴소스1T+ 맛술2T+올리고당2T+후추가루를 넣고 섞어주세요.

  => 양념장을 만드신후 맛을 보셔서 기호에 맞게 양념 조절을 하셔요~

 

 

3. 30분동안 밑간을 해둔 코다리를 물로 씻어주신후 면보자기로 눌러서 물기를 제거해주세요...

    물기를 제거한후 녹말가루를 골고루 묻혀주신후 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두른후 중약불로 튀기듯이

    구워주세요...

    코다리를 구우는 동안 자주 뒤적이지 마시고요...

    한쪽면이 완전히 노릇하게 구워지면 다른쪽면을 뒤집어서 구워주셔요...

 

 

 4. 코다리를 후라이팬에 노릇하게 구우는동안 다른쪽 가스불에는

    냄비 또는 볶음팬에 콩나물을 담고 그위에 채썬 양파. 대파를 올린후 물1컵을 부으고 소금1/5정도 넣고

   냄비의 뚜껑을 닫아주세요...(뚜껑을 꼭 닫아주세요~)

    콩나물이 끓기 시작후 5분정도만 끓여 주세요...

    콩나물이 끓는동안 녹말가루2T+물2T를 섞어 녹말가루물을 만들어 놓으세요~

    콩나물이 익으면 가스불을 끄시고요...위에서 만들어 놓은 양념장을 골고루 섞어주시고요..미나리도 넣어주세요.

    양념을 골고루 뒤적여놓은뒤 가스불을 다시 켜주세요..녹말가루물을 골고루 저어가며 풀어주시면 완성입니다~

    농도를 잘 맞추어가면서 녹말가루물을 부어주시고요.... 농도가 맞으면 가스불을 꺼주세요~

    마지막에 참기름을 넣고 깨소금을 넣어주세요~

    접시에 노릇하게 구운 코다리를 담고 콩나물양념한것을 올려주시면 완성입니다~

=> 녹말가루물을 풀어줄때요....!!!

    녹말가루물을 천천히 부으면서,,,,, 콩나물의 양념을 나무주걱으로 돌리듯이 계속 저어주셔요~~

 

 

 

 완성접시에 담은후 다진파와 깨소금을 조금 뿌려주시면 더욱 맛있어 보이겠죠??

 => 코다리대신에 싱싱한 생삼치나 생대구살로 만드셔도 맛있답니다...

      생삼치나 생대구살로 만드실때는 밑간을 하지 않고 씻은후 물기제거후  녹말가루 묻혀서 구우시면 됩니다~

 

 옥이가 처음 찜요리를 했을때,,, 녹말가루물을 천천히 부어주면서 골고루 양념을 저어주어야하는데.....

 성질이 급해서 녹말가루물을 한번에 부은후 주걱으로 막 저어주었어요...그렇게 하면 녹말가루물이 떡처럼

 덩어리가 지더라고요*^^*  이젠 찜요리를 엄청 잘한답니다.~~

 신랑의 맛있다는 한마디에 옥이는 힘이 불끈불끈나고 행복합니다*^^*

 여러분도 코다리콩나물찜 만드셔서 행복한 밥상 만들어보세요~~

항상 행복하셔요~~

 

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댓글3

  • 모란아빠 2011.10.09 00:21

    안녕하세요?
    요리에 너무 해박하셔서 연세가 지긋하신줄 알았더니,
    뜻밖에 젊은 분이시더군요.
    저는 생각키는 요리가 있으면 종종 김진옥씨 블로그를
    방문해서 감사하게 이용하고 있습니다.

    그나저나 남자 입장에서 생각해보면, 바깥 분이 참 부럽
    습니다. 얼마나 행복하실까....진심 부럽구먼요.....
    제 넉두리 이해해주실꺼죠?
    답글

  • 예쁜이엄마 2012.06.11 17:24

    감사합니다 늘 덕분에 맛있는 음식 많이먹어요 인상이너무 예뻐요 늘 촣은일도 하시고 하나님께서기뻐하시죠 늘 건강하셔요 더욱 촣은요리 부탁하고늘 주안에서 승리 하세요.
    답글

  • 김경님 2012.09.16 16:27

    아~~~코다리 콩나물찜.....

    해야겟다고 셍각해봅니다,,

    조금 더 잇어야지 코다리가 좀 싸지겠지요,,

    지금은 넘 비싸더라구요ㅡㅡ
    답글