지난주말 저의 집에 장어와 문어가 택배로 왔다고 했지요?
장어는 장어강정 만들어서 여러분에게 소개했고요..
오늘은 생문어를 가지고 무엇을 소개할까 하다가 문어탕을 만들려고 보니 문어가 너무 큰거여요..
그래서 문어를 삶아서 초고추장에 찍어 먹으려고 했는데요..
어떻게 삶아야 부드럽고 맛있는지 몰라서...판매자분에게 문의를 했답니다.
그분 말로는 문어가 잠길 물에 식초조금..설탕조금 넣고 무1토막 썰어서 넣고 15분정도 삶으라고 하더라고요..
그래야 부드럽게 삶아진다고요..
저는 문어 삶은 물을 버리지 않고 다른 요리할때 육수로 사용하려고요...삶을때 설탕은 뺐답니다.
그냥 식초와 무를 넣고 삶았는데도 부드럽고 맛있더라고요..
타우린이 많이 함유된 문어 삶는법 보실래요?




재료: 문어. 무1토막. 식초5T정도. 밀가루
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 문어가 얼려서 왔더라고요.. 그래서 하룻동안 냉장실에 놓은후 자연해동되길 기다렸습니다.
    자연해동된 문어를 찬물로 한번 씻은후.. 밀가루를 뿌려..밀가루를 문어 표면을 빨래빨듯 치대어 찬물로
    헹궈줍니다.
==> 문어를 밀가루로 씻으면 잡내가 나지 않습니다.
==> 또는 문어를 설탕으로 문질러준후 씻어도 좋다고 합니다.
==> 혹..문어 판매처에 대해 알고 싶으신분은 송춘자님... 010-4526-5925   http://www.zzanggul.com 
       (   돈 받고 소개하는거 절대 아닙니다 )




2. 냄비가 이상하죠? ㅎㅎㅎㅎ 저의집에 오랫동안 식혜만들때만 사용한 전기밥솥이 고장나서요..
   그 밥솥을 냄비로 사용했습니다.
   냄비에 문어가 잠길정도의 넉넉한 물을 넣은후..무 1토막을 나박하게 썰어 넣어줍니다.
   여기에...식초 5T 정도..( 신맛이 살짝 날정도만) 넣어준후..
   가스불을 센불로 켜고...끓어 오르면 문어를 넣는데요..
   문어를 넣을때...머리부분을 잡고..뜨거운물에 넣다뺏다를 2~3번정도 반복해준후...
   뜨거운물에 완전히 입수시켜줍니다. 뚜껑을 덮고...센불에서 다시 끓기 시작하면 중약불로 줄여 15분동안 삶아주면
   됩니다~
==> 문어의 크기에 따라 삶는 시간 조절하세요.




3. 삶은 문어를 소쿠리에 받쳐...절대 찬물로 헹구시면 안되요!!!!!!!!!
    그냥 소쿠리에 받쳐 한김 식혀준후..바로 냉동실에 넣고...
    2시간정도 보관후 살짝 얼면 먹기 좋게 썰어 드시면 됩니다.




문어는 피로회복에도 좋고..시력에도 좋고...콜레스테롤 수치를 저하시켜주고...
여러가지 효능이 있더라고요...
예전에는요...문어를 먹지 못했습니다 ㅠㅠ
이상하게 문어껍질이 징그러워 보이더라고요..
그런데 어느날 살짝 얼려서 나온 삶은 문어를 초고추장에 찍어먹었는데요 정말 맛있더라고요..
나이가 들수록 안먹던 음식들도 많이 먹게되고 식성이 변하는것 같습니다.
37살이 된 제가 나이를 이야기 하다니 ㅎㅎㅎㅎㅎ
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 바닷가우체통 2012.01.03 11:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어 정말 좋아라 하는데...
    더 좋은 건 스팀으로 찌는 거라고 하더라구요^^ㅋ
    새해에도 좋은 음식 많이 보여주세요~

  3. pennpenn 2012.01.03 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쿠~ 잘 못 들어 왔어요~
    갑자기 허기가~~

    영하의 날씨에 감기 조심하세요~

  4. 국민건강보험공단 2012.01.03 12:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어 숙회 만드는 법이군요
    찬물에 헹구지 말라는 말씀 명심하겠습니다 ㅎㅎ
    저도 한마리 공수해 먹고 싶은데요 ^^

    새해 복많이 받으시구요^^
    오늘도 건강, 행복한 하루되세요^^

  5. VENUS 2012.01.03 13:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 찬물에 담구기만 했었는데..
    좋은 정보 감사합니다 ^^

  6. 에이글 2012.01.03 13:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어가 건강에 참 좋죠 ^^
    문어맛을 좀더 일찍 알았더라면...

  7. 맛돌이 2012.01.03 14:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어 맛있겠네요.

    문어는 삶는것도 좋지만
    증기로 쪄내면 맛있던데요.

  8. 백합화 2012.01.03 14:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗~~~문어씻을때 설탕으로~~~
    모르는것을 넘 많이 알게되었어요.
    오늘도 여전히 옥이님감사해요.
    맛난 문어 맛있어요 정말~~~흠
    감사합니다^^

  9. 블로그토리 2012.01.03 15:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어도 먹는 방법이 따로 있군요.
    좋은 일들만 가득하길 바랍니다.^^

  10. 카라의 꽃말 2012.01.03 16:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완젼 사랑하는 문어...ㅋㅋ
    덕분에 군침만...ㅋㅋ

  11. 이쁜이티 2012.01.03 17:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우!!! 맛있겠다...
    저도 문어를 못 먹었었는데요 시집와서 배웠어요 ㅎㅎ
    울신랑 고향이 경북 울진 이걸랑요, 그전에는 으 했는데 요즘은 가끔 생각나다는 ㅋㅋㅋ

  12. 로젠탈 2012.01.03 17:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~!!
    저 문어 좋아해요^^
    문어는 특히 여자들에게
    좋다고 하네요~!!
    초고추장에 콕 찍어 먹으면 정말 맛있는데.. 아~흥~~!!

  13. 늘푸른나라 2012.01.03 17:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어 먹고 싶어요.

    질겨서 한두점 먹고 포기한 적 많은데...

    좋은 정보입니다.

  14. 파리아줌마 2012.01.03 18:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어 삶기가 쉽지 않은듯 합니다.
    부드럽게 삶는 방법 잘알았네요.
    새해복많이 받으세요 옥이님~^^

  15. 주리니 2012.01.03 21:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어를 이쁘게 모양 잡아 삶는게
    생각처럼 쉽지 않더라구요.
    참 이쁘게 삶아서 얄팍하게 썰었네요, 맛있어 보여요^^

  16. 팰콘스케치 2012.01.03 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오래간만에 들려봅니다!
    여전히 멋진 요리를 척척 내놓는군요~!

    새해 복 많이 받으시구요~!

  17. 복덩이맘 2012.01.04 03:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시력에 좋다니 눈이더 가는데요
    제가 시력이 좋지않아서요~~
    초고추장에 찍어먹음 정말 맛나겟어요^^

  18. 세리수 2012.01.04 06:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 먹은 기억이 가물한데...
    옛날에는 많이 먹었던것 같아요^&^

  19. 2012.01.07 01:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 물결맘 2012.01.26 18:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    문어를 초장 대신에 참기름,소금,깨 넣어 기름장에 찧어 먹으면 고소하고 맛나요.

  21. 2012.09.12 16:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다