보통 잡채 어떻게 하세요?
당면은 삶고..각종 채소와 고기는 볶아서 넣지요?
오늘은 볶는과정도...삶는 과정도 필요없는 초간단 잡채를 소개하겠습니다.
만드는 것은 쉬운데..맛은 일반 잡채와 별차이 없답니다.
단...들어가는 채소는 기호에 맞게 넣으세요.
( 당근. 버섯. 피망등을 넣어도 좋습니다. )
재료(6~7인분) :당면 300g. 양파1개. 대파1/2개. 빨간색 파프리카 1/2개. 부추한줌. 깨
양념장 : 간장½컵정도(12T). 다진마늘½T. 올리고당1T반~2T(또는 물엿). 참기름2T. 식용유⅔T.
설탕3T. 굴소스1T. 후추가루소량.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 굴소스.간장의 짠정도에 따라..기호에 따라 간장. 올리고당은 나중에 추가하셔도 좋습니다.
1. 당면은 30분동안 물에 불려줍니다.
==> 저는 개인적으로 오X기 당면중 자른당면을 이용했습니다.
당면에 따라 나중에 끓이는 시간 조절하세요..
==> 시간이 되면 1시간정도 불리면 더 부드러운 잡채를 즐기실수 있습니다.
2. 양념장 만들기 : 그릇에 간장½컵정도(12T). 다진마늘½T. 올리고당1T반~2T(또는 물엿).
참기름2T. 식용유⅔T. 설탕3T. 굴소스1T. 후추가루소량를 넣고
골고루 섞어줍니다.
3. 양파는 채썰어주고요..빨간색 파프리카는 씨를 제거후 채썰어줍니다.
대파는 어슷어슷 얇게 썰어주시고...부추는 큼직하게 5cm길이로 썰어줍니다.
==> 채소는 기호에 맞게 준비하세요.저는 냉장고속 자투리 재료 사용했습니다.
4. 30분 불린 당면을 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준후 냄비에 넣어줍니다.
당면위에 위 2번에서 준비한 양념장을 골고루 뿌려준후..물5컵을 부어줍니다.
뚜껑덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 8~9분동안 푹 끓여줍니다.
끓이면서 나무주걱으로 뒤적여줍니다. 8분 끓인후.. 당면이 익으면...
양파를 넣고 뒤적이면서 1분정도 볶다가 파프리카. 대파를 넣고 한번 뒤적인후...
부추를 넣고 한번만 뒤적이면 완성입니다. 마지막에 깨뿌려주시고요..
고소한 맛이 나지 않으면 참기름 추가하세요.
==> 다 완성된후 맛을 보셔서 기호에 맞게 간장.올리고당 추가하셔도 좋습니다.
==> 양파 넣기전에요..양념이 너무 적으면... 간장.올리고당.물을 추가하셔도 좋습니다.
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정말 초간단 잡채죠?
이 레시피요.. 저의 레시피중 안방찜닭을 자주 해먹거든요..그러면서 생각해낸 잡채랍니다~~
어제 아름이가 일반잡채보다 맛있다고 칭찬을 해줘서 너무 좋았던 잡채이기도 하고요..
전요..아무래도 병인가봅니다.
요며칠 마지막 김장해놓고 몸살앓이 한것이 얼마나 지났다고..
오늘 아침...좀전에 또 배추를 샀네요.. 배추향이 너무 좋아서요.. 이 배추로 김치담그면 정말 맛있을것
같아서요..아침에 슈퍼에 갔다가 덜컹 계산하고 왔습니다. *^^*
오늘은 몇포기 안되니까요..천천히 담글 생각입니다.
왜 아침에 그 배추가 내 눈에 띄냐고요.. ㅎㅎㅎ
즐거운 금요일 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요~~
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